Редакторское слово №3 (77)

Отсутствие опыта позволяет молодости совершать то, что старость считает невозможным.
Жан Дюш, французcкий писатель
Добрый день, уважаемые читатели!
Одна из обширных тем, которую мы затронули в этом месяце – тема иностранных наемных работников. Причиной написания статьи стали частые вопросы, поступающие к нам. Эта тема оказалась животрепещущей из-за увеличения размера санкций за нелегальное использование труда иностранных работников. Многие предпочитают зарегистрировать таких работников. А если зарегистрировали, то теперь придется платить налоги. А вот тут-то и возник вопрос о том, какие налоги платить. Нужно ли делать записи в трудовой книжке? Ведь тут-то большинство иностранцев ездят к нам по вахтовому методу, так сказать на заработки… А значит, зачем им трудовая книжка и трудовой стаж? Тем не менее, в соответствии с законодательством мы обязаны это делать. Кроме обычного подоходного налога (который, кстати, для нерезидентов составляет 30%), мы обязаны платить пенсионные взносы и единый социальный налог (для тех, кто работает на классической системе налогообложения). А зачем этим иностранцам пенсионные накопления, если они не собираются проживать в нашей стране дальше и уж тем более выходить на пенсию? И куда же уходят пенсионные взносы таких работников? Остаются «висеть» на их лицевом счете. Но это все вопросы из разряда риторических. Я думаю, в этой области желательно изменить налоговое законодательство и законодательство о пенсионном обеспечении. Ведь необходимо разделить людей, которые приехали в нашу страну с целью остаться здесь жить навсегда и тех, кто работает по «вахтовому» методу.
А тем, кто работает по «вмененке», мы предлагаем порядок заполнения нового бланка декларации на конкретном примере. Надо сказать, нашим чиновникам живется скучно, но свое мнение по этому вопросу я уже высказала в статье.
Также большая статья посвящена порядку заполнения книги доходов и расходов по «упрощенке». В этом же материале мы рассказываем про книгу доходов и расходов для тех, кто применяет патент.
С уважением, главный редактор Надежда Олеговна Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top