Розничная продажа товаров через выставочный зал переводится на «вмененку» №11(89) 2010

По мнению Минфина, на уплату ЕНВД может быть переведена продажа товаров в ситуации, когда покупатели их выбирают в одном помещении,
а оплачивают и получают – в другом.
По мнению Минфина, на уплату ЕНВД может быть переведена продажа товаров в ситуации, когда покупатели их выбирают в одном помещении,
а оплачивают и получают – в другом.

К примеру, предприниматель (организация) арендует несколько помещений, которые используются так:
– в одном помещении оборудован выставочный зал, где выложены образцы товаров. Здесь покупатели получают информацию об ассортименте и ценах на товары и составляют список выбранных товаров с указанием прейскурантных номеров;
– в другом помещении продавец выписывает документы на отпуск товаров и получает от покупателей деньги;
– в третьем помещении находится склад, откуда покупатели забирают товары.
Так вот, Минфин указал (письма от 17.09.2010 г. №03-11-11/246, от 23.07.2010 г. №03-11-06/3/110), что такая схема продажи товаров признается розничной торговлей через стационарную торговую сеть, имеющую торговые залы.
И в этом случае для исчисления ЕНВД используется такой физический показатель, как площадь торгового зала (в квадратных метрах), к которой в общем случае относится площадь, где обслуживаются покупатели.
В рассматриваемой ситуации при расчете площади торгового зала надо учитывать не только площадь помещений, используемых для выписки, оплаты и отпуска товаров покупателям, но и площадь выставочного зала. Поскольку покупатели имеют свободный доступ в выставочный зал и знакомятся с образцами продаваемых товаров, то можно сделать вывод, что выставочный зал тоже предназначен для обслуживания покупателей. А значит, является торговым залом или его составной частью. Такой же позиции придерживаются и некоторые судьи (постановления ФАС ВСО от 26.07.2010 г. №А33-13088/2009, ФАС ЗСО от 21.01.2004 г. №Ф04/288-2658/А27-2003, Тринадцатого ААС от 25.06.07 г. №А26-9227/2006).
Таким образом, только если общая площадь всех помещений (кроме склада), используемых для розничной торговли, не превышает 150 кв. м, предприниматель (организация) может уплачивать ЕНВД.
Журнал «Главная книга», №21, 2010

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Комментарии к статье - Розничная продажа товаров через выставочный зал переводится на «вмененку» №11(89) 2010

  1. Андрей

    Я предприниматель, занимаюсь розничной продажей бытовой техники в собственном магазине, площадью 100 кв.м. плачу ЕНВД. При продаже товаров организациям и бюджетникам применялся безналичный расчёт, выписывались договора розничной купли-продажи или договора поставки (по просьбе покупателей) и товарные накладные и счета -фактуры, НДС не выделялся, так как я не являюсь плательщиком НДС. Налоговая инспекция начала выездную налоговую проверку с 1 сентября 2012 года за  2009, 2010 и 2011 годы. Налоговая получила в банке сведения на мои продажи по безналу и затребовала у меня документы по произведённым продажам. Так же разосланы требования по всем организациям – покупателям о предоставлении соответствующих документов, то есть идёт встречная проверка. Как мне сообщили в налоговой мне будет доначислено НДС, НДФЛ, пени и штрафы за все операции по безналичной продаже товара, так как этот вид продаж не попадает под ЕНВД. Насколько правомерны претензии налоговой и каковы мои шансы оспорить их требования, так как начисления будут на сумму около 2 миллионов рублей и это будет равноценно моему разорению. В моём положении уже около 10 предпринимателей нашего района, всех проверяют одновременно и насчитывают аналогичные суммы.

  2. Главный редактор

    Андрей!
    Вы подняли очень серьезную проблему. пожалуйста, отпишитесь на электронную почту skw@mail.ru из какого Вы региона. У нас, в Рязанской области всю область \”прошерстили\” на эту тему. С точки зрения законодательства налоговые органы правы – договор поставки никак не подпадает под розничную торговлю именно исходя из названия договора. И если особенно не трепыхаться, необходимо лишь проверить акт на предмет правильного рассчета сумм налогов и пени. И можно согласиться и просить снижение штрафных санкций (но не сумм налогов). (в одной налоговой уже даже сами написали за предпринимателя заявление, мол виноват, прошу помиловать, снять штрафные санкции… А то, что сумма налогов составляла около 700 тыс., это так, мелочи). В районных налоговых даже не думают о том, что предприниматели будут сопротивляться. И мы предлагаем Вам сопротивляться. Правда для этого надо будет идти в суд. А чтобы дело не простаивало (так как счета однозначно заблокируют), открывайте ИП на ближайших родственников и работайте через них.   
    И у нас уже есть готовые возражения по этому вопросу. Именно поэтому я прошу Вас написать нам по электронной почте, чтобы мы могли как-то Вам ответить.  
     

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top