\”Серые\” и \”черные\” схемы выплаты зарплат в 2011 году: подводные камни №8 (108)

После того, как закон №212-ФЗ вступил в силу, налоговая нагрузка на бизнес в части, касающейся \”зарплатных\” налогов и взносов, серьезно увеличилась. На сегодняшний день она составляет 34% вместо прежних 26%.
После того, как закон №212-ФЗ вступил в силу, налоговая нагрузка на бизнес в части, касающейся \”зарплатных\” налогов и взносов, серьезно увеличилась. На сегодняшний день она составляет 34% вместо прежних 26%.

Если называть вещи своими именами, то такое налоговое бремя неподъемно ни для фирм, ни тем более для индивидуальных предпринимателей, имеющих работников по трудовым договорам. Бизнес не может работать себе в минус, даже если этот бизнес социально ответственен. Такое положение вещей противоречит сути его существования, кстати, закрепленной в статье 50 ГК РФ.
Но даже если в реальности минус получается не у всех, ситуация в любом случае сложилась совершенно парадоксальная: нанимать работников стало невыгодно, но и вести бизнес без сотрудников никак нельзя. Исходя из личных наблюдений, а также анализируя открытую информацию в СМИ и Интернете, из последствий увеличения налоговой нагрузки можно отметить рост безработицы (предприниматели разоряются или просто закрывают \”лавочку\”, ставшую нерентабельной), сокращение заработной платы или отсутствие ее индексации, а также резкое увеличение количества компаний, применяющих \”серые\” и \”черные\” схемы налогообложения, которые и являются предметом рассмотрения в этой статье.
Необходимо отметить, что применение незаконных схем оптимизации \”зарплатных\” налогов невыгодно как государству, так и работникам. Первые недополучают деньги в бюджет, а у вторых снижаются выплаты в фонды, что отражается на пенсиях, пособиях по временной нетрудоспособности и т.д. Тем не менее, если государство заинтересовано в том, чтобы получить с неплательщиков причитающиеся деньги, и активно принимает для этого меры, то работники в основной своей массе предпочитают молчать и получать зарплату \”в конвертах\”, теряя на пенсионных и страховых выплатах. Но все-таки получать, а не оказаться без работы, так как, возвращаясь к основной мысли предыдущего абзаца, сейчас такое время, когда содержать работников совершенно невыгодно, следовательно, найти работу все труднее.
Итак, какие же схемы использует бизнес? Честно говоря, ничего нового в этой области на сегодняшний день не придумано, все хитрости уже известны и описаны много раз. Поэтому более подробно будем останавливаться на способах борьбы с ними со стороны государственных органов, в основном в лице налоговых инспекций.

Схема 1: зарплата \”в конверте\”
Этот способ снижения налогообложения известен с начала 90-х годов. Вариантов формирования финансовой базы для таких выплат два:
– неучтенная выручка (в основном, этим пользуются компании, у которых есть оборот наличности: розничная торговля, перевозки и т.д.);
– обналичка с использованием фирм-\”однодневок\” (в основном, этим способом пользуются те, кто не связан с наличностью в процессе ведения бизнеса). Здесь необходимо отметить, что количество \”однодневок\”, занимающихся исключительно \”обналом\”, при таком раскладе будет неуклонно расти, что само по себе оздоровлению экономики не способствует.
Так как схема эта старая, то и бороться с ней налоговым органам довольно просто. Способы раскрытия такие:
– отслеживание \”однодневок\” (о том, как чиновники распознают фирмы-\”однодневки\”, написано много, и сейчас отклоняться от темы мы не будем, просто отметим, что делается это теперь на раз);
– показания недовольных работников (самое непробиваемое доказательство);
– проведение выездных налоговых проверок, в частности, на основании заявлений работников, обратившихся с жалобой на неправомерные действия работодателя.
Доказательствами использования фирмой схемы \”зарплата в конверте\” обычно становится следующее:
– упомянутые показания обиженных работников;
– восстановленные (или не восстановленные, а обычные, если фирма не успела их уничтожить) файлы с винчестеров изъятых системных блоков, содержащих реальные ведомости (двойная бухгалтерия);
– объявления о вакансиях, в которых зарплата по вакантным должностям в несколько раз выше той, которая официально начислялась по занятой должности (в объявлениях о наборе сотрудников обычно называют реальную зарплату, забывая, что чиновники тоже умеют пользоваться Интернетом);
– зарплата некоторых работников, выходящих на пенсию, в несколько раз выше зарплаты тех, кто занимает ту же должность, но на заслуженный отдых не собирается (объяснить работнику, что он во имя компании должен уйти на пенсию с минимальной зарплаты, естественно, невозможно);
– средняя зарплата в несколько раз ниже среднестатистической по отрасли или ниже прожиточного минимума (не стоит забывать, что уровень среднестатистических зарплат по отрасли и уж тем более прожиточный минимум налоговым органам прекрасно известен);
– зарплата недавно принятых (после вступления в силу ФЗ №212) работников на предыдущем месте работы значительно превышала зарплату на настоящем месте (до вступления в силу упомянутого закона очень многие компании \”вышли из сумрака\” и платили \”в белую\”, считая, что безопасность превыше всего, а после увеличения налоговой нагрузки пересмотрели свое мнение).
Вывод: к сожалению, ничего нового сказать не получится. Платить зарплату \”в конвертах\” очень опасно, раскрывают эту схему налоговики легко, уж больно давно она существует и на самом деле слишком легкомысленно проста.

Схема 2: ИП
Эта схема не очень стара, ее используют всего несколько лет, но, тем не менее, она была неоднократно описана различными авторами и новацией также не является. Впрочем, отнести ее к распространенным тоже нельзя.
Заключается она в том, что все работники организации регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, увольняются из компании и заключают со своим прежним работодателем гражданско-правовые договоры на выполнение той же работы, что и по трудовому договору. У ИП (в том, разумеется, случае, если они сами не являются работодателями, а трудятся исключительно на собственное благо) налоговая нагрузка существенно ниже, да и прежнего работодателя, нынешнего клиента, их налоги не касаются. Здесь все выплаты обычно идут \”в белую\”.
При раскрытии такой схемы чиновники обычно пользуются показаниями работников, которым велели открыть ИП. Обычно текст, озвучиваемый ими при опросах, звучит так: \”Велели. Сказали, что если не оформлю, то работать здесь не буду\”.
В этом случае налоговики обычно обращаются в судебные органы для переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые. Сделать это, правда, в данном случае непросто, так как Конституция РФ защищает свободу предпринимательской деятельности, и запретить гражданину, зарегистрировавшемуся в качестве ИП, заключить договор со своим прежним работодателем нельзя.
В качестве доказательств же обычно выступают:
– показания работников, ставших ИП, но утверждающих, что это было сделано по принуждению;
– гражданско-правовые договоры и трудовые договоры, которые, по сути, являются одним и тем же договором, в котором просто заменили шапку, считая, что этим можно изменить его правовую суть;
– локальные акты компании-заказчика, которые продолжают регламентировать трудовую деятельность, несмотря на то, что она перешла из трудовой в гражданско-правовую сферу (штатное расписание, график отпусков, положения по структурным подразделениям и т.д.)
Впрочем, необходимо отметить, что такой способ работы далеко не всегда является схемой незаконного снижения налоговой нагрузки. Например, издательства работают с авторами в основном именно так, это же касается отношений театров с актерами и т.д. Другое дело, что авторы и актеры не являются к месту службы к 9 утра и не заканчивают работу в 6 вечера, других признаков наличия трудовых отношений в их взаимодействии с театрами и издательствами обычно тоже нет.
Вывод: если работник организации решил стать ИП, зарегистрировался и заключил договор со своим прежним работодателем, то ничего незаконного в поведении сторон нет, но при этом:
– работник должен понимать, что он становится индивидуальным предпринимателем, и желать именно этого, а не бояться потерять конкретную работу;
– в отношениях ИП и теперешнего клиента, бывшего работодателя, не должно просматриваться явных трудовых отношений;
– никаких локальных документов, регламентирующих взаимоотношения между двумя юридическими лицами, существовать не может.
Необходимо также помнить, что работник должен сдавать отчеты и уплачивать налоги и обязательные взносы в Пенсионный фонд. Если раньше у него удерживали из заработной платы 13%, то теперь он будет платить лишь 6% и обязательные взносы в размере 16159,56 руб. в год. Есть еще вариант перехода ИП на патент, тогда расходы работника совсем сократятся ввиду того, что сумма патента очень мала.

Схема 3: банки и страховые компании

Эта схема почти так же стара, как и зарплата \”в конвертах\”. Она посложнее и пробивается труднее, но налоговым органам давно известна, и контрмеры ими приняты.
В данном случае зарплаты работникам маскируются под иные выплаты: по депозитам, по страховому случаю и т.д. – путем заключения соответствующих договоров с банками или страховыми компаниями.
Обычно в таких случаях чиновники стараются доказать, что все выплаты по договорам с этими организациями на самом деле являются заработной платой. В качестве доказательств здесь опять же чаще всего выступают показания работников и заключенные договоры, которые предусматривают выплату одних и тех же сумм с одинаковой периодичностью.
Вывод: учитывая, что в последние годы государство усилило контроль за банками и страховыми компаниями, пользоваться такими схемами сейчас не просто незаконно, но и нецелесообразно.

Схема 4: дивиденды
Это тоже старая схема, известная с 90-х годов. Согласно ей, работники организации становятся ее участниками (акционерами) и, получая очень небольшую зарплату, добирают ее дивидендами. В случае увольнения работника он, разумеется, обязуется продать свою долю ООО (акции ЗАО или ОАО).
Доказывая наличие \”серой\” схемы выплаты заработной платы, в данном случае налоговые органы обращают внимание в основном на:
– документы по выплате дивидендов (решения общих собраний акционеров и т.д.), так как часто их забывают оформить или оформляют неверно;
– периодичность выплат (дивиденды не выплачиваются раз в месяц и уж тем более два раза в месяц, в основном это происходит раз в год, реже – раз в квартал);
– размеры выплачиваемых дивидендов (они должны соответствовать доле участника (акционера));
– размеры официальной заработной платы (соответствие средней зарплате по отрасли и прожиточному минимуму);
– наличие в трудовых договорах (или иных документах) указания на обязанность работника продать свою долю (акции) в обществе в случае увольнения.
Вывод: в последние годы налоговые органы очень активно борются с дивидендной схемой, усилив контроль за этими выплатами, поэтому использовать ее можно или четко в соответствии с ФЗ \”Об АО\” и \”Об ООО\”, а также ГК РФ или не использовать совсем. Кроме того, использование дивидендной схемы резко повышает возможность рейдерской атаки, предоставляя для ее реализации широкие возможности.

Схема 5: \”черная\”
Эта схема совершенно проста и практически полностью повторяет схему 1, за одним исключением: в данном случае трудовые договоры с работниками вообще не заключаются. То есть человек осуществляет определенную деятельность по устному договору, а ему потом платят наличными. В основном, эту схему используют организации, которые применяют труд неквалифицированных работников и мигрантов, например строительные.
Расколоть эту схему просто. Надо приехать в фирму (или лучше сразу на объект, учитывая специфику), пересчитать тех, кто там работает, а потом сравнить их количество с количеством заключенных трудовых договоров. Налоговые органы, трудовые инспекции и миграционная служба так обычно и делают.
Вывод: эта схема полностью противозаконна, и никакая излишняя налоговая нагрузка не оправдывает ее использование.

Схема 6: нормальная
Описанные здесь действия компании схемой назвать нельзя, так как ничего незаконного в этом нет. Речь идет об аутсорсинге. Его суть заключается в том, что с целью экономии (речь идет не о налоговой экономии, а о сокращении затрат, в частности, на персонал, на аренду и т.д.) фирма может заключить гражданско-правовой договор с другой фирмой и по нему передать на обслуживание какую-либо свою функцию (самой распространенной функцией, которую передают внешним исполнителям, является бухгалтерский и налоговый учет). Ничего противозаконного в этом нет, так как под гражданско-правовым договором в данном случае понимается обычное возмездное оказание услуг (или подряд). Если компания-исполнитель является сторонней, то признать гражданско-правовой договор с ней трудовым будет сильно затруднительно, если же это дочерняя компания заказчика, то в этом случае чиновники могут попробовать обратиться в суд за переквалификацией договора. Впрочем, железные доказательства вряд ли найдутся, если, конечно, компания-заказчик не совершит какой-нибудь ошибки при оформлении такого гражданско-правового договора или не попробует распространить на работников компании-исполнителя свои локальные нормативные акты (например, график отпусков или положения о структурных подразделениях).
Необходимо отметить, что обычно аутсорсинг ассоциируется с таким видом услуг, как бухгалтерские, юридические и компьютерные услуги. Хотя это совершенно не так. Даже обыкновенные управляющие компании – это тоже пример аутсорсинга. Ведь каждое ТСЖ не нанимает своего дворника, сантехника и паспортистку, а эти услуги им оказывает сторонняя компания. Очень часто крупные предприятия отдают определенные участки работы другим \”своим\” фирмам-аутсорсерам. Правда, эту схему налоговики рассматривают вкупе со схемой раздробления фирмы. Если оглянуться, поймете, что аутсорсинг – в принципе, очень распространенная схема.
Вывод: использование аутсорсинга не относится к \”серым\” схемам ухода от налогообложения, так как является оказанием возмездных услуг (или подрядом) и полностью соответствует действующему законодательству РФ. Единственный случай, когда налоговые органы могут признать такие действия схемой, – это отсутствие какой-либо выгоды у компании-заказчика от заключения договора, за исключением налоговой.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что используемые на сегодняшний день схемы незаконной оптимизации \”зарплатных\” налогов и сборов весьма несовершенны, давно известны налоговым органам, а также по ним разработана система доказывания, что делает их использование очень опасным и для работодателя как для налогоплательщика, и для руководителя и главбуха работодателя как для должностных лиц. С другой стороны, налоговая нагрузка на бизнес чрезмерно велика, что не только затрудняет его развитие, но и ставит под сомнение сам факт выживания некоторой части бизнеса. Таким образом, вероятно, вопрос о налоговой нагрузке и сложившейся в связи с этим ситуации должен быть рассмотрен на государственном уровне. Ведь сегодняшнее положение противоречит интересам и работодателей, и работников, и самого государства.
В самом конце хотелось бы еще раз подчеркнуть, что большинство способов борьбы с \”серыми\” схемами выплаты зарплат не учитывают одной немаловажной вещи – наличия у работников права выбора, какой и когда заключать договор, становиться ИП или нет и многого-многого другого. Хотя Конституция РФ утверждает, что приоритетными в нашей стране являются права и свободы граждан, а не фискальные интересы государства.
Е. Сафарова, журнал \”Управление персоналом\”

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top