Spravkam.net! №11 (111) 2011

С 1 января 2011 года федеральные органы власти:
– не вправе требовать от граждан, предпринимателей и организаций при оказании им госуслуг документы, которые уже есть в их распоряжении или имеются у других госорганов и подведомственных им организаций (подп. 2 п.1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 г. №210-ФЗ – далее Закон, п. 2 ст. 74 Федерального закона от 01.07.2011 г. №169-ФЗ). Речь идет и о документах, которые сдавались им или оформлялись ими до 1 октября. Это около 1000 позиций из ведомственных перечней документов, необходимых для оказания госуслуг (регистрация недвижимости, получение лицензий, разрешений и т.д.)…
С 1 января 2011 года федеральные органы власти:
– не вправе требовать от граждан, предпринимателей и организаций при оказании им госуслуг документы, которые уже есть в их распоряжении или имеются у других госорганов и подведомственных им организаций (подп. 2 п.1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 г. №210-ФЗ – далее Закон, п. 2 ст. 74 Федерального закона от 01.07.2011 г. №169-ФЗ). Речь идет и о документах, которые сдавались им или оформлялись ими до 1 октября. Это около 1000 позиций из ведомственных перечней документов, необходимых для оказания госуслуг (регистрация недвижимости, получение лицензий, разрешений и т.д.);
– обязаны запрашивать все эти документы друг у друга по системе межведомственного электронного взаимодействия (подп. 3 п.1 ст. 6, ст. 7.1 Закона). К этой системе уже подключено около 60 ведомств, в том числе самые \”популярные\” у бизнесменов – ФНС, Пенсионный фонд, ФСС, МВД, Россреестр, Роспотребнадзор.
Возьмем три самых близких нам ведомства – ФНС, ПФР и ФСС. Так вот:
– вы теперь не должны представлять налоговикам документы, оформленные другими госорганами (если такие документы требуются при оказании налоговиками госуслуг, например, при регистрации предпринимателя). С 2013 года не потребуется сдавать даже квитанции на уплату госпошлины – Казначейство по запросу налоговиков (и всех других госорганов) должно будет подтверждать факт уплаты госпошлины (подп. 2 п.1. ст.7 Закона, п.7 ст. 74 Федерального закона 01.07.2011 г. №169-ФЗ);
– все другие госорганы и внебюджетные фонды, в свою очередь, не вправе требовать у вас при оказании госуслуг (оформлении свидетельств, разрешений, лицензий, постановке на учет и т.д.) какие-либо справки от налоговиков – выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, свидетельства о постановке и снятии с налогового учета, справки об отсутствии задолженности по налогам;
– налоговики не должны требовать у вас подтверждения сдачи отчетности в фонды, а фонды – подтверждения применяемого режима налогообложения. Обмен этими данными они должны организовать без вашего участия в качестве принудительного \”курьера\”. И то, что в других законах, подзаконных актах и ведомственных регламентах мог остаться избыточный перечень документов, ничего не значит. В скором времени они должны быть скорректированы.
Здорово! Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Запрет на истребование документов имеет исключения. В Законе есть закрытый перечень справок и прочих носителей информации, без предъявления которых вам госуслугу не окажут. Это документы, которые идентифицируют заявителя и его текущий статус – паспорт, свидетельства загсов, права и документы на транспорт, учредительные документы компании, документы о трудовой деятельности, образовании (п. 6 ст.7 Закона).
К налоговым проверкам и проверкам внебюджетных фондов данный запрет никакого отношения не имеет. Ведь проверка – это не госуслуга! Налоговики по-прежнему могут требовать от вас все указанные в НК РФ документы при наличии на то оснований. У налоговиков, впрочем, есть свой \”отраслевой\” запрет – если вы уже представляли в инспекцию (именно налоговикам!) копии каких-либо документов, то можете ответить отказом на их повторное истребование (п.5 ст. 93, п.5 ст. 93.1 НК РФ).
К электронному обмену пока не присоединились региональные и муниципальные органы власти – они имеют право требовать у вас все указанные в законах и актах документы в полном объеме, даже если вчера вы уже сдавали их, причем в то же \”окошко\”. Тут революция назначена на 2012 год.
Наконец, далеко не все федеральные ведомства и их региональные подразделения подключились к системе взаимодействия – где-то не успели наладить программы и оборудование, где-то плохие каналы связи. В Правительстве категорично заявляют, что это проблемы чиновников – с октября вышеуказанные документы они с граждан и компаний требовать не вправе, пусть хоть лично друг другу носят. И в законе, действительно, на этот счет имеется указание: \”Непредставление (несвоевременное представление)… по межведомственному запросу документов и информации… не может являться основанием для отказа в предоставлении заявителю государственной или муниципальной услуги\”. Но там же указано, что вы вправе по собственной инициативе сдать документы, которые вроде как запрашивать у вас уже не должны (п.6 ст. 7.1, подп. 2 п.1 ст. 7 Закона). А значит, если инспектор или другой чиновник прямо предупреждает вас о том, что физически не сможет в разумный срок получить из другого госоргана нужные документы, то поверьте ему на слово и сдайте ему их, если это вам не трудно. Так вы быстрее добьетесь нужного результата.
Но в ФНС с переходом на электронный обмен вроде как все в порядке – там уже вовсю рассылают нужную информацию по запросам других ведомств. Так что есть шанс, что свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП и о постановке на налоговый учет предъявлять чиновникам больше никогда не придется.

Журнал \”Главная книга\”, №20, 2011 год

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top