Страховые взносы в Пенсионный фонд №12 (99) 2010

Всем предпринимателям, вне зависимости от того, работают они или нет, необходимо платить взносы
в Пенсионный фонд, а с 2010 года еще и в фонды обязательного медицинского страхования.
Всем предпринимателям, вне зависимости от того, работают они или нет, необходимо платить взносы
в Пенсионный фонд, а с 2010 года еще и в фонды обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» (далее – Закон) каждый предприниматель обязан платить фиксированные платежи на обязательное пенсионное страхование. Следует отметить, что в законе нет никаких льгот для пенсионеров и инвалидов. Таким образом, вне зависимости от того, кем является предприниматель (пенсионером, инвалидом либо работающим в другом месте), он обязан платить фиксированные платежи. Закон начал свое действие с 1 января 2010 года. Напомним, что стаж по новому законодательству рассчитывается только с учетом того, сколько и за какой период платились пенсионные страховые платежи.
Платеж должен быть произведен за текущий год не позднее 31 декабря этого года.
Итак, за 2010 год любой предприниматель обязан заплатить 12 003 рубля. А это соответствует заработной плате в месяц в размере 4330 рублей. Так что, уважаемые предприниматели, считайте, какая пенсия нас ждет. А называться она будет минимальной, или «социальной», наравне с неработающим населением. Может быть, уже сейчас стоит подумать об «альтернативном» обеспечении своей старости?
Кстати, напоминаем, что платить фиксированные платежи обязаны все предприниматели, независимо от того, работают они или нет.
Самая большая несправедливость поджидает пенсионеров. Им работники Пенсионного фонда советуют платить эти взносы, а потом по итогам года делать перерасчет пенсии.
При этом работники Пенсионного фонда настаивают на регулярной уплате пенсионных взносов, последний срок уплаты которых 31 декабря календарного года, выставляя требования и пени, пытаются решить вопрос недоимки через суд. Все основания для этого у них есть – Закон №212-ФЗ. В нем нет ни строчки о настоящих пенсионерах. Никаких льгот. Учитывая, что предприниматели «в возрасте» более дисциплинированы, из них «выбить» эти деньги проще, чем с молодежи.
До 2010 года от платежей в Пенсионный фонд освобождались военные пенсионеры и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Однако в новом законе №212-ФЗ подобных льгот нет, а значит, все обязаны платить взносы не только в Пенсионный фонд, но и в фонды ОМС. Мы писали об этой несправедливости в №4 нашей газеты за 2010 год. Поскольку наше издание мы дублируем на сайте, появилось множество комментариев к этой статье.
Вот один из них.
Александр, 11.11.2010 г.:
«Не могу понять логики законодателей. Судите сами. За 30 лет календарной службы я заработал бесплатное медицинское лечение. Т.е. я уже оплатил государству своим воинским трудом мое лечение.
Когда мне говорят, что, отчисляя деньги в Пенсионный фонд, я формирую себе вторую пенсию, тут еще есть логика (внешняя). А вот с медицинскими фондами полная глупость. Ведь мне же не будут вкалывать два укола вместо одного, и врач не будет меня осматривать дважды – один раз за деньги государства, а второй за собранные с меня взносы.
Т.е. данным законом у меня отняли ранее заработанную льготу, что запрещено Конституцией РФ».
И таких возмущенных «криков» достаточно. Что же делать? Как и в предыдущем случае – Закон №167-ФЗ (по которому также требовали взносы от военных пенсионеров) опротестовать в Конституционном суде. Осталось найти юриста, который дойдет до такого дела и возьмет на себя смелость, потратит свое время на решение этой проблемы.
К сожалению, на данный момент платить взносы все обязаны и в Пенсионный фонд (на свою гражданскую пенсию) и в фонды обязательного медицинского страхования (для того, чтобы вам оказывали бесплатные медицинские услуги).

Как платить пенсионные взносы «вмененщикам»
Еще одно замечание. Оно касается плательщиков единого налога на вмененный доход. Как известно, предприниматели могут уменьшить свой налог на сумму уплаченных и начисленных страховых взносов. Если считать, что «вмененка» – налог квартальный, то и расчеты всех вычетов должны производиться исходя из уплаченных сумм внутри квартала. По поводу «пенсионных» вычетов есть довольно много мнений. Срок уплаты по ним – 31 декабря, срок уплаты пенсионных взносов с заработной платы работников – 15-е число месяца, следующего за отработанным. Первая точка зрения – пенсионные взносы необходимо оплатить до 15-го числа отчетного месяца (июля, октября, января и апреля), тогда не будет претензий к вычету. Вторая – их необходимо заплатить до подачи декларации, т.е. до 20-го числа. А третья – до истечения того квартала, за который вы отчитываетесь. Все точки зрения достойны внимания. Но самая безопасная – третья. Неправомерное включение взносов в декларацию может привести к доначислению налога и пени в результате камеральной проверки. Да, предпринимателю иногда трудно выбрать время на поход в банк, но, в конце концов, вы экономите 3000 рублей (если рассчитанный налог больше 6000 рублей) или вы экономите половину рассчитанного налога (если он меньше 6000 рублей). Все равно один раз в квартал вам приходится отрываться от неотложных дел вашего бизнеса. Заплатите пенсионные взносы вперед на квартал, одновременно с «вмененкой» за прошедший. Это оградит вас от дополнительного похода в банк, а также даст вам 100-процентную уверенность в правомерности вычета. Все равно текущие дела могут затянуть, и вы вспомните о возможности сэкономить в первых числах отчетного месяца.

Как отчитаться по фиксированным платежам?
Индивидуальный предприниматель, самостоятельно уплачивающий страховые взносы, по закону, обязан не позднее 1 марта предоставить в органы Пенсионного фонда России следующие сведения о себе:
– страховой номер индивидуального лицевого счета;
– фамилию, имя и отчество;
– сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования.
Начиная с 2010 года для предпринимателей установлена новая форма расчета своих уплаченных взносов. Это форма РСВ-2, и ее надо представлять самостоятельно до 1 марта следующего года. О том, как заполнить эту форму – читайте на стр. 12 -17 нашей газеты.
Рекомендуем вам подавать свои отчеты уже в первых числах января. Наверняка, в ПФР будут выделены отдельные сотрудники, которые будут принимать только форму РСВ-2. Подобная массовая отчетность предпринимателей в Пенсионный фонд ожидается впервые, поэтому наплыва людей не избежать.
Н. Скворцова

Страховые взносы в Пенсионный фонд №12 (99) 2010

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top