Страховые взносы вместо ЕСН №8 (82)

Со следующего года единый социальный налог будет отменен. Вместо него мы станем платить страховые взносы и отчитываться по ним во внебюджетные фонды: Пенсионный, Медицинский и ФСС (соответствующие законы* приняты 24 июля 2009 года). Очень скоро предприниматели столкнутся с множеством нововведений. О самых значимых мы расскажем в этой статье.Со следующего года единый социальный налог будет отменен. Вместо него мы станем платить страховые взносы и отчитываться по ним во внебюджетные фонды: Пенсионный, Медицинский и ФСС (соответствующие законы* приняты 24 июля 2009 года). Очень скоро предприниматели столкнутся с множеством нововведений. О самых значимых мы расскажем в этой статье.

Начисление взносов
Понятие облагаемого объекта практически осталось таким же, как и для единого социального налога. Так, работодатели-организации и предприниматели должны начислять взносы в ПФР, Фонд соцстраха, ФФОМС и ТФОМС на выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Единственное, но очень существенное отличие от главы 24 НК РФ – отсутствие взаимосвязи с признанием расходов. Так, объектом для начисления страховых взносов являются даже те выплаты, которые не отнесены к затратам для целей исчисления налога на прибыль.
Что касается базы для начисления страховых взносов, то она по-прежнему определяется как сумма выплат и иных вознаграждений за расчетный период (он равен году) за минусом сумм, не облагаемых взносами. Но есть два глобальных отличия. Первое – отмена регрессивной шкалы ставок. Второе отличие – введение предельной величины налоговой базы в отношении каждого физического лица. В 2010 году лимит будет равен 415 000 рублей. Это значит, что как только доход работника превысил это значение, бухгалтерия прекращает начисление взносов. Начиная с 2011 года предельный размер базы будет индексироваться исходя из роста средней заработной платы в РФ.

Выплаты, освобожденные
от взносов
Список выплат, не подпадающих под страховые взносы, очень напоминает аналогичный перечень из статьи 238 НК РФ. Однако не обошлось и без расхождений. Основные отличия мы привели в таблице.

Страховые взносы вместо ЕСН №8 (82)

Тарифы страховых взносов
В 2010 году тарифы взносов будут повторять ставки ЕСН без учета регрессивной шкалы: В ПФР – 20%, в ФСС – 2,9%, в ФФОМС – 1,1% и в ТФОМС – 2%. Суммарная ставка составит 26%.
Пенсионные взносы распределятся следующим образом. Для лиц 1966 года рождения и старше все 20% пойдут на страховую часть. Для лиц 1967 года рождения и моложе на страховую часть пойдет 14%, и на накопительную – 6%.
Кроме того, в 2010 будут применяться пониженные тарифы для сельхозпроизводителей, резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны и для налогоплательщиков ЕСХН.
Начиная с 2011 года тарифы страховых взносов возрастут и буду составлять: в ПФР – 26%, в ФСС – 2,9%, в ФФОМС – 2,1% и в ТФОМС – 3%. Суммарная ставка достигнет 34%.
Пенсионные взносы распределятся следующим образом. Для лиц 1966 года рождения и старше все 26% пойдут на страховую часть. Для лиц 1967 года рождения и моложе на страховую часть пойдет 20%, и на накопительную – 6%.
В период с 2011 по 2014 год включительно будут действовать пониженные тарифы для сельхозпроизводителей, резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, налогоплательщиков ЕСХН, коренных малочисленных народов Севера и организаций инвалидов.
Начиная с 2015 года все льготные тарифы отменяются.

Уплата взносов
В отличие от единого социального налога, страховые взносы нужно начислять и уплачивать отдельно в каждый внебюджетный фонд. В общей сложности бухгалтеру нужно оформить четыре платежных поручения: в ПФР, в ФСС, в ФФОМС и в ТФОМС, и указать в каждом соответствующий счет федерального казначейства. Перечислить деньги нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отработанным. Если в платежке стоит неправильный номер счета Федерального казначейства, КБК или наименование банка-получателя, и это привело к неверному зачислению денег, то обязанность по уплате взносов не считается выполненной. За несвоевременное перечисление взносов фонда начисляют пени.
Обособленные подразделения платят взносы по тем же правилам, что и единый соцналог. Если подразделение открыло свой расчетный счет, составляет отдельный баланс и начисляет выплаты сотрудникам, то оно выполняет обязанности по уплате взносов и предоставлению отчетности. При этом сумма взносов перечисляется по местонахождению филиала исходя из величины базы, относящейся к нему.
Переплату по страховым взносам можно зачесть или вернуть. Для этого бухгалтер должен написать заявление в течение трех лет со дня перечисления. При этом зачесть переплату можно только в счет будущих платежей или недоимки по этому же фонду. Так, не получится зачесть взносы, излишне уплаченные, например, в ПФР, в счет недоимки по платежам в Фонд соцстраха.

Отчетность по взносам
По окончании отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года) бухгалтер должен заполнить и сдать два расчета. Первый – в Пенсионный фонд по взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. Предоставить его нужно до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (до 1 мая, 1 августа, 1 ноября, 1 февраля). Второй расчет – в ФСС РФ по взносам на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Срок его сдачи – до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября, 15 января). Если отчетная дата приходится на выходной или праздничный день, ее переносят на первый рабочий день.
В 2010 году компании и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек, обязаны предоставлять расчеты в электронной форме и скреплять ее электронной цифровой подписью (ЭЦП). Остальные плательщики взносов вправе отчитываться на бумаге.
Начиная с 2011 года в электронном виде будут отчитываться организации и ИП со среднесписочной численность работников более 50 человек. К тому же добавится ежеквартальная отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд (до 2011 года сдавать персонифицированные сведения нужно раз в год).

Проверки плательщиков взносов
Фонды будут проводить камеральные и выездные проверки. «Камералки» назначают фонды, получившие расчеты по взносам. Соответственно, камеральные ревизии по взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС проводит Пенсионный фонд. Камеральную проверку по взносам в ФСС проводит Фонд соцстраха. Никакого специального разрешения для «камералки» не требуется. Если такая ревизия не выявит нарушений, то фонд не составляет акт и не сообщает о результатах плательщику. Если же сотрудники фонда обнаружат ошибки или несоответствия, она потребуют, чтобы плательщик предоставил пояснения либо внес исправления. Если, несмотря на корректировку и дополнительную информацию, ревизоры зафиксируют нарушение, они составят акт, а затем вынесут решение о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении.
Выездные проверки проводятся совместно Пенсионным фондом и ФСС РФ, причем «пенсионщиков» интересуют не только взносы, но и предоставление сведений персонифицированного учета. План выездных контрольных мероприятий составляется на год. Процедура проведения во многом напоминает налоговую выездную ревизию. Это мероприятие также проходит на территории организации или ИП и может затрагивать период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году проведения ревизии. Назначать выездную проверку фонды могут не чаще, чем раз в три года. Максимальное время проведения такого мероприятия – два месяца. Правда, сотрудники фонда вправе приостановить проверку на шесть месяцев, а в исключительном случае – еще на три. По окончании ревизоры составляют акт, а затем и решение о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении.

Штрафы
Непредоставление в срок расчета грозит плательщику санкцией в размере 5 процентов от суммы взносов, подлежащих уплате по данному расчету, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для сдачи. Сумма штрафа не может превышать 30 процентов взносов к уплате и не может быть менее 100 рублей. Задержка, превышающая 180 дней, влечет штраф в размере 30 процентов подлежащих уплате взносов плюс 10 процентов за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го календарного дня. Максимальная величина санкции здесь не предусмотрена, а минимальная составляет 1 000 рублей. Кроме того, за задержку расчетов предусмотрена ответственность по новой редакции КоАП РФ. Административный штраф (от 300 до 500 рублей) заплатят должностные лица компании. Обратите внимание: данный вид наказания не применяется к индивидуальным предпринимателям.
За неуплату или неполную уплату взносов ревизоры оштрафуют на 20 процентов от неуплаченной суммы. Если проверяющие заподозрят умышленное сокрытие взносов, санкция увеличится до 40 процентов.
Отказ в предоставлении документов, необходимых для проведения проверок, влечет наказание в размере 50 руб. за каждый несданный документ. Введена и административная ответственность для должностных лиц организаций – от 300 до 500 рублей. А за непредоставление проверяющим информации о начисленных больничных и декретных – отдельный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Эти санкции не применяются в отношении ИП.

* Федеральный закон от 24.07.09 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и Федеральный закон от 24.07.09 г. №213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top