Тарифы взносов в ПФР за наемных работников №5 (130) 2013

Уточняем ставки взносов за 2013 год для плательщиков единого сельхозналога и работников-инвалидов.

Для удобства размещаем таблицу по тарифам взносов по всем категориям плательщиков.

Но раз уж мы коснулись ставок взносов по работникам, хотелось бы вновь затронуть тему взносов за предпринимателей. И мы, и многие активные предприниматели писали письма и собирали подписи на различных сайтах, дабы поднять волну протеста против столь большой суммы взносов в Пенсионный фонд.

Край народного недовольства докатился до властьпредержащих, и сейчас в Правительстве РФ находится проект постановления о снижении суммы взносов. Но, поверьте, постановление появилось лишь для того, чтобы успокоить массы. Не будут же они вечно выражать недовольство! Проект может и не выйти реально в свет. Ну, может быть, к концу года. А мы, тем не менее, вынуждены планомерно платить взносы в том размере, котором они утверждены на данный момент. Я не верю в то, что государству и людям, находящимся у руля власти, интересны такие мелкие предприниматели – микробизнес, который закрылся из-за 35 тысяч рублей в год. Проще и спокойнее управлять крупным бизнесом – идти с ним на шантаж и уговоры, уступки, где надо. С массой независимых людей труднее справляться. Да и что эти 35 тысяч в масштабах страны? «Наверху» оперируют миллионами.

Ко мне обращались с телевидения на тему – найдите нам предпринимателей, которые закрылись, чтобы мы у них взяли интервью. Я им предлагала не один вариант – но людей, работающих в сфере \”голубого экрана\”, не интересуют реально закрывшиеся предприниматели. Все это торговля, услуги. Нам производство подавайте! А то, что для многих этих людей просто исчезла возможность предпринимательской деятельности (а многие начинающие даже и не думают официально открываться из-за этого и платить честно налоги), они не представляют. Мы для них всего лишь безличные единицы.

Наблюдая за этой истерией на телевидении, в проправительственных партиях, мне стало грустно – все работают только для того, чтобы заработать очки в предвыборной гонке. Ведь с экрана трубят: мы снизили ставки взносов для работодателей! На деле оказывается, что их снизили всего лишь на 2%. А ведь обыкновенные люди об этом просто не знают! То, что нагрузка на предпринимателей составляет 43% от заработной платы работников, все ведь молчат! Если сотрудник устраивается на работу и хочет получать на руки 15 тысяч, то почти 7500 работодатель заплатит из этой суммы в бюджет! Итого, затраты на применение наемного труда для предпринимателя составят 22 500 в месяц!

Я очень часто общаюсь с начинающими предпринимателями, и многие хотят платить налоги честно, не укрываясь и не переживая на эту тему. Но когда дело доходит до суммы налогов от заработной платы, все резко останавливаются и говорят – нет уж! Пока без официальных работников! Слишком дорого для начинающего бизнеса! Конечно, в этой ситуации есть две стороны медали. Серые зарплаты, маленькие пенсии, плохое состояние медицины… Даже если люди хотят платить, оказывается, что это слишком дорого.

Да что уж говорить, если даже захотеть заплатить налог – отдать деньги государству, не факт, что вы просто так это сможете сделать! Нужно знать много информации, чтобы заплатить даже эти пенсионные взносы. КБК, ОКАТО, вид платежа, реквизиты налоговой или Пенсионного фонда, период уплаты… Нормальный, здравомыслящий человек просто теряется во всем этом. А еще и КБК меняются каждый год!

Даже если очень сильно захотеть заплатить налог, вряд ли это у вас получится легко! И не дай Бог, если налог уйдет куда-то не туда! И проблемы будут не у бюджета, а у нас! Ведь деньги не поступят в ту ячейку, куда надо было! И нам начислят пени, может, спишут повторно эту сумму с расчетного счета. Почему гражданину нашей страны необходимо знать слишком много (причем эта информация часто меняется), для того чтобы выполнить свой долг по уплате налогов?

Ну, это я отвлеклась… Накопилось… Дорогие предприниматели! Судя по тенденциям развития ситуации, лучше уже не будет! И получается, что выживать вам придется самостоятельно. Ведь все программы поддержки малого бизнеса существуют практически только для того, чтобы протрубить электорату: мы поддерживаем малый бизнес – вот какие мы хорошие! А на деле – вот вам пенсионных взносов 35 000 в год!

Тарифы взносов в ПФР за наемных работников №5 (130) 2013

 

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top