Уплата НДС плательщиком, освобожденным от этой обязанности, не дает ему права на вычет №9 (147) 2014

 

Высший Арбитражный Суд РФ прояснил разницу в правах на налоговый вычет между налогоплательщиками, освобожденными и не освобожденными от уплаты НДС. В п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ \”О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС\” от 30.05.2014 г. №33 говорится, что если налогоплательщик, освобожденный от уплаты НДС, все же выставляет покупателю счет-фактуру с выделением этого налога, он обязан перечислить соответствующую сумму в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом лицо не приобретает статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов, поскольку это не предусмотрено ни п. 5 ст. 173 НК РФ, ни иными положениями гл. 21 НК РФ.

Иной случай, если плательщик НДС выделяет в счете-фактуре налог при по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС. В этом случае он также обязан перечислить соответствующую сумму налога в бюджет (пп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ), но вправе применить налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для осуществления таких операций.

Налогоплательщик обязан внести коррективы в расчет налога на прибыль организаций, если сумма НДС к вычету ранее была учтена как часть стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ). По этому вопросу наблюдается различие в позициях ВАС и Конституционного суда (недавно опубликованное постановление КС №17-П от 03.06.2014 г.).  Компания на ОСНО продавала товары физлицам с применением кассовых чеков. Пришла налоговая инспекция и установила, что ОСНО была неправомерна, организация должна была использовать ЕНВД. И пересчитала налоги, но руководствуясь п. 5 ст.173, заявила, что раз НДС начислялся, то налогоплательщик обязан его заплатить, и ни на какие вычеты претендовать не может). КС не признал норму ст. 173 НК РФ неконституционной, но сказал, что уплачивать налог по п. 5 продавец должен только в том случае, если его покупатель получит право на вычет (получив счет-фактуру). В данном случае покупателями были физлица, счета-фактуры не выставлялись.

Источник: Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. №33

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top