«Упрощенец», предъявивший покупателю НДС, не должен включать его в доходы №11 (85) 2009

Самым большим минусом применения «упрощенки» является отсутствие возможности выставлять НДС
в документах. А если вы ошибочно выставили НДС, а покупатель его вам оплатил? Как поступить в этой ситуации?
Самым большим минусом применения «упрощенки» является отсутствие возможности выставлять НДС
в документах. А если вы ошибочно выставили НДС, а покупатель его вам оплатил? Как поступить в этой ситуации?

К сожалению, к такой ситуации некоторые налогоплательщики приходят намеренно. Ведь если клиент важный, то потерять его совсем не хочется. А дело ведь всего лишь в НДС. И вот так выставляются документы с НДС и счет-фактура. А если уж «упрощенец» выставил документ с НДС, то он обязан его уплатить в бюджет и подать декларацию. Иначе наш контрагент-покупатель при камеральной проверке не сможет возместить этот НДС из бюджета. А значит цель – удержать клиента – не будет достигнута.
Тут есть две проблемы. Во-первых, возместить НДС из бюджета при покупке этого же товара (который продали) мы не сможем, поскольку мы не являемся плательщиками НДС. Значит, сумма НДС – из нашего кармана. А во-вторых, что делать с доходами? Будет ли сумма НДС доходом «упрощенца»? Минфин неоднократно давал положительный ответ на этот вопрос. Да, сумма НДС является доходом «упрощенца».
Однако не так давно Президиум ВАС РФ указал, что НДС, выделенный «упрощенцем» в выставленном им счете-фактуре и полученный от покупателя товаров (работ, услуг), не соответствует понятию «доходы», закрепленному в Налоговом кодексе (ст. 346.15, 41 НК РФ). А значит, он не учитывается в составе доходов при расчете налоговой базы по налогу при УСНО.
Суды и прежде поддерживали «упрощенцев» в этом вопросе (постановление ФАС ВСО от 06.05.08 г. №А19-13515/07-Ф02-1767/08), но Минфин России неизменно занимал иную позицию и указывал, что этот НДС нужно учесть в доходах, но нельзя учесть в расходах (Письмо Минфина РФ от 13.03.08 г. №03-11-04/2/51). Видимо, такой точки зрения они придерживались для того, чтобы «упрощенцы» не злоупотребляли правом заплатить НДС добровольно.
Можно надеяться, что после решения ВАС РФ инспекторы перестанут доначилять «упрощенцам» налог при УСНО в такой ситуации. Однако «упрощенцам» нельзя забывать о том, что предъявленный покупателю НДС необходимо заплатить в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошла реализации товаров (работ, услуг) с НДС. Иначе «упрощенцу» грозит взыскание самого налога, пени за несвоевременную уплату налога в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый календарный день просрочки и штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога.
Хотя судебная практика показывает, что взыскание пени и штрафа можно оспорить в суде, поскольку упрощенец не является плательщиком НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.06 г. №11670/05).
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top