Утвержден новый порядок определения стоимости чистых активов №12 (150) 2014

 

Для акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, государственных и муниципальных унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, хозяйственных партнерств утвержден порядок определения стоимости чистых активов. Данный порядок распространяется в том числе на организаторов азартных игр. Однако его не смогут применять кредитные организации и акционерные инвестиционные фонды.

Показатель стоимости чистых активов имеет большое значение в хозяйственной деятельности. В целях налогообложения он необходим, например, в случаях реорганизации юрлица (п. п. 5, 6 ст. 277 НК РФ), признания доходов и расходов от покупки предприятия как имущественного комплекса (п. п. 1, 2 ст. 268.1 НК РФ).

Согласно Приказу стоимость чистых активов определяется по данным бухучета как разность между величинами принимаемых к расчету активов и обязательств организации. При этом в активах не учитывается дебиторская задолженность учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций. В обязательства не включаются доходы будущих периодов, признанные организацией в связи с получением государственной помощи или безвозмездным получением имущества. Отметим, что объекты бухучета, учитываемые на забалансовых счетах, в расчет стоимости чистых активов не принимаются.

Анализируемый Приказ был опубликован 24 октября 2014 г. и вступил в силу 4 ноября 2014 г. (п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 г. №763). С этого момента утратят силу три акта, регулирующие порядок расчета стоимости чистых активов.

До вступления в силу Приказа порядок расчета стоимости чистых активов для некоторых организаций не определен. В частности, такая ситуация характерна для обществ с ограниченной ответственностью. В судебной практике не сложилась единая позиция, однако большинство судов приходили к выводу, что этим обществам следует применять правила, предусмотренные для акционерных обществ.

Источник: Приказ Минфина России от 28.08.2014 г. №84н
\”Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов\”

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top