Уведомление о применении УСН №10(97)

Чем подтвердить, что вы находитесь на «упрощенке»? Раньше налоговые органы в обязательном порядке выдавали уведомление о применении упрощенной системы налогообложения. А теперь они выдают такой документ только по специальному запросу
Чем подтвердить, что вы находитесь на «упрощенке»? Раньше налоговые органы в обязательном порядке выдавали уведомление о применении упрощенной системы налогообложения. А теперь они выдают такой документ только по специальному запросу

Поскольку переход на УСН носит сугубо добровольный характер, при соответствии ограничениям, накладываемым гл. 26.2 НК РФ, организация или индивидуальный предприниматель могут выбрать данный режим налогообложения и работать согласно ему. Никаких разрешений со стороны контролирующих органов, а именно налоговой инспекции, не требуется. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер. Положения гл. 26.2 НК РФ не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению. Но исторически (с помощью налоговиков) так сложилось, что налоговые органы выполняли контролирующие функции и в этом вопросе. Они выдавали уведомление как о возможности, так и о невозможности применения УСН. И без такого уведомления право на применение УСН приходилось отстаивать в судебном порядке. Хотя судебная практика сложилась исключительно в пользу налогоплательщиков, налоговые органы считали своим долгом не просто выдать такое уведомление, но и отслеживали его наличие. Таким образом, уведомительный порядок был подменен разрешительным. И вот понемногу все возвращается на свои места. Налоговики еще в 2009 году пришли к новому прочтению налогового законодательства, а именно гл. 26.2 НК РФ. ФНС совместно с финансистами в связи с многочисленными обращениями и жалобами налогоплательщиков по поводу неправомерного направления им уведомлений о невозможности применения упрощенной системы налогообложения выпустили Письмо от 21.09.2009 г. №ШС-22-3/730@ «О порядке перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения». В нем контролирующие органы признали, что заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер и положения гл. 26.2 НК РФ не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по данному заявлению. Отсюда делался вывод, что у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомления о невозможности применения УСН.
Казалось бы, все встало на свои места: налоговые органы больше не выдавали разрешений на применение УСН, но возникли другие проблемы. Теперь на руках у «упрощенцев» не было никакого документа, подтверждающего применение специального налогового режима. Уплата налога при УСН заменяет в том числе и уплату НДС, соответственно, «упрощенцы» не выдают счета-фактуры. Контрагентам это важно: раньше по сложившейся практике «упрощенцы» выдавали своим контрагентам копию уведомления о возможности применения УСН. Теперь же подтвердить право применения упрощенной системы налогообложения можно только информационным письмом, которое выдается только по запросу налогоплательщика.

Форма 26.2-7 «Информационное письмо»
Форма 26.2-7 (утверждена Приказом от 13.04.2010 г. №ММВ-7-3/182@) является ответом налогового органа на вопрос «упрощенцев»: чем подтвердить, что они «упрощенцы»? Информационное письмо является заменой уведомления о возможности применения УСН, о котором мы говорили выше.
Важной особенностью документа является то, что он выдается налоговым органом по запросу налогоплательщика.
В информационном письме указывается, что данным налогоплательщиком подано заявление о переходе на УСН с определенного числа, а также представлены или не представлены налоговые декларации по УСН при наступлении срока их представления.
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top