Увеличение страховых взносов: так ли все плохо? №6 (131) 2013

В последнее время заголовки в СМИ нас шокируют: \”Резня малого бизнеса\”, \”Уничтожение предпринимательства\” и т.д. Один заголовок страшнее другого. В голове мелькают картины опустошенных улиц без магазинов, хлеб, за которым нужно ехать на автобусе в супермаркет, отсутствие привычных нам рынков. Почему же не было подобного шума, когда в 2008 году повысились страховые взносы на работников?

Если посчитать, то там были суммы также нешуточные, конкретный процент от заработной платы, которая не понизилась ни у одного работника и в несколько раз больше МРОТ для ИП. Где же защитники работников и сами работники с защитой минимальной суммы страховых взносов? Взглянем на эту проблему с точки зрения обывателя: а так ли все плохо и почему возник такой ажиотаж вокруг этой темы.

 

Немного фактов о количестве ИП

Судя по информации, которая представлена на сайте ИФНС (справка 1-ИП), количество индивидуальных предпринимателей резко сократилось с 1 января 2012 года (таблица 1).

 

Увеличение страховых взносов:  так ли все плохо? №6 (131) 2013

 

Интересно, что за 2012 год прекратили свою деятельность 682 тысячи ИП, что привело в целом к резкому уменьшению количества ИП на конец 2012 года. Общее количество ИП уменьшилось с 3 млн. 957 тыс. человек на 01.01.2012 г. до 3 млн. 882 тыс. на 01.01.2013 г. Это случилось впервые за последние пять лет, так как в предыдущие годы был какой-никакой рост или стабильная цифра.

Но это еще не предел: за три месяца 2013 года (по состоянию на 1 апреля) прекратили свою деятельность 366 тысяч ИП, что уже составляет более 50% за целый предыдущий год, а зарегистрировались только 107 тысяч, уменьшив общее количество ИП до 3 млн. 616 тыс. человек.

Такая динамика не дает позитивного настроя, резкое уменьшение количества ИП срывает планы Пенсионного фонда РФ и ФНС. С конкретными цифрами не поспоришь, количество индивидуальных предпринимателей сократилось и это факт.

 

Причина закрытия ИП, или Почему молчит работник

Основной причиной, по которой закрывают ИП, за последние полтора года называют увеличение страховых взносов и отсутствие возможности зачесть эту сумму, если у ИП есть работники.

Почему же закрывают ИП, если сумма фиксированного взноса начисляется с суммы 10 410 рублей (начиная с 2013 года), что, согласитесь, получает любой офисный сотрудник? Но почему-то офисный сотрудник, получая такую зарплату, не бежит увольняться и сниматься с учета, а требует больше.

Вот тут и ответ, почему работник молчит, а ИП снимается с учета: ИП платит за себя и из своего кармана, а за работника платит работодатель, поэтому сумма дохода в 10 410 рублей, с которой начисляются взносы, получается разная и для работника, который получает их за вычетом НДФЛ, и для ИП, который платит взносы с этой суммы.

Все мы хорошо знаем, что деньги любят счет, поэтому ИП, подсчитав суммы, которые он платит лично, решил, что для него они невыгодны. Эти суммы серьезно повлияли на его доходы, и на основании этого он принял решение о реорганизации бизнеса и закрытии ИП.

 

Страховые взносы за рубежом

В странах \”развитого капитализма\” уже давно принято перекладывать ответственность за неуплату на работодателя, а груз оплаты – на кошелек работника или субсидиарно на работодателя и работника (что чаще всего и происходит).

Но сложно назвать страну, где страховые взносы платит только работодатель.

Возьмем, к примеру, США. В Штатах работник и работодатель платят совместно по 6,2% от заработной платы работника. Таким образом работник может оценить, сколько дополнительно тратит работодатель на него, и сам лично платит страховой взнос. С точки зрения логики это очень правильно, так как работник сам себя страхует и, следовательно, сам должен платить за себя. Кроме того, работодатель и работник также совместно оплачивают медицинское страхование в размере 1,45 % от заработной платы.

А какая же налоговая и пенсионная нагрузка на зарплату в реальности?

Итак, мы ранее выяснили, что ИП платит из своего кармана, поэтому попробуем поставить работника в аналогичную ситуацию и узнать, насколько изменится его отношение к страховым взносам, если он также будет платить из своего заработка.

Рассмотрим ситуацию на примере работника с окладом 20 000 рублей, и сравним с ситуацией, когда работник сам платит все налоги. При этом учтем, что работодатель будет нести в расходах идентичную сумму (таблица 2).

 

Увеличение страховых взносов:  так ли все плохо? №6 (131) 2013

 

Расчет показывает нам, что работник в ситуации ИП получает только 67% от заработка. Насколько готов сотрудник согласиться с суммами выплат и ожидаемой официальной пенсией, зная, какие взносы были с него удержаны?

Если завтра мы перенесем нагрузку оплаты частично или полностью на работника, как он отнесется к этому? Захочет ли он получать зарплату не в конверте?

 

Платить в ПФР или копить самому?

Этот вопрос в последние месяцы становится актуальным, так как значительное увеличение страховых взносов привело к неизбежному сравнению того, что платит ИП и что он получит в результате.

Возьмем за основу сумму фиксированных взносов в ПФР, которые должен платить ИП начиная с этого года. Будем считать, что сумму годового страхового взноса и накопленных процентов мы добавляем к вкладу в конце года. Средняя депозитная ставка была принята за 8%. Сколько мы сможем накопить за 20 лет без учета инфляции или увеличения страховых взносов? (Таблица 3).

 

Увеличение страховых взносов:  так ли все плохо? №6 (131) 2013

 

Через 20 лет накоплений у предпринимателя образовывается сумма 1 486 302 рубля, на проценты от которых он может жить (9908 рублей в месяц, при условии 8% годовых), или просто потреблять по мере необходимости, или оставить своим детям и внукам, или вложить в иное выгодное мероприятие.

Что же получит ИП от ПФР? Только пенсию от 6000 рублей и невозможность передачи накоплений. Кроме того, судя по коэффициенту прироста, эффективность инвестирования управляющей компанией крайне мала! На моем личном счете коэффициент прироста составил 1,04 (примерно 4%), но конкретной суммы прироста я так и не увидел, что не дает уверенности в эффективном инвестировании.

А сколько платите вы страховых взносов из своей зарплаты, и куда бы вы их вложили?

 

Индивидуальные предприниматели в 2013 году показали, что пока не готовы платить фиксированные взносы даже с двойного размера МРОТ и снялись с учета. Причина этого достаточно проста – индивидуальный предприниматель является и работником и работодателем в одном лице и видит полностью все свои расходы, чего нельзя сказать об обычном работнике, который считает только НДФЛ, удерживаемый из его зарплаты.

 

Юрий Бурыкин, бизнес-аналитик профессиональной онлайн-бухгалтерии \”Небо\”

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top