ВАС подтвердил: предприниматели не должны соблюдать кассовую дисциплину №8(95)

Вопрос с кассовой книгой для предпринимателей последний год был горячим. Вроде бы основания требования банками документов при проверке кассовой дисциплины есть, а вроде и нет. Ведь они руководствовались лишь решением суда и приказом руководителя. А вот теперь в руках предпринимателя есть новый аргумент в свою пользу – решение президиума ВАС РФ.Вопрос с кассовой книгой для предпринимателей последний год был горячим. Вроде бы основания требования банками документов при проверке кассовой дисциплины есть, а вроде и нет. Ведь они руководствовались лишь решением суда и приказом руководителя. А вот теперь в руках предпринимателя есть новый аргумент в свою пользу – решение президиума ВАС РФ.

Вся шумиха по этому вопросу возникла из-за определения Верховного суда от 04.12.2008 г. №КАС08-62, в котором предпринимателям было предписано соблюдать кассовую дисциплину. При этом излишки денежных средств (сверх утвержденного лимита) следовало сдавать в кассу банка и платить банку комиссию. Кроме того, нельзя тратить выручку (денежные средства, полученные от покупателей) на цели, не согласованные с банком. В этом случае предписывалось сдать деньги в банк, а потом снять их и тратить, куда вам хочется. Естественно, практически все банки, особенно федерального масштаба эту стратегию поддержали, ведь при движении «налички» – из кассы на расчетный счет – банк получает комиссию. А это еще один источник доходов. Поэтому руководство Центрального Банка России даже подготовило проект новых правил ведения кассовых операций и работы с наличностью.
Буквально с февраля 2009 года предприниматели засыпали нас вопросами: «Что делать? Подчиняться или бунтовать?» Дважды за полтора года мы поднимали этот вопрос. И дважды писали вам – практически ни один региональный банк не требовал соблюдения кассовой дисциплины от клиентов-предпринимателей. А если в банке от вас это требуют, практически бесполезно что-то доказывать работнику банка, поскольку он – подчиненное должностное лицо и сам принимать решения не уполномочен. Выход один – менять банк, либо подчиняться требованиям сотрудников своего банка и представлять кассовую книгу за последние 3 месяца. В результате у многих предпринимателей есть кассовая книга за 3 месяца 2009 года и 3 месяца 2010 года (больше не делали, так как надобности нет).
Получается абсурд. Предприниматели все равно заполняют кассовую книгу так, что им не приходится сдавать деньги в банк. А значит, по сути, вся эта процедура и связанная с ней шумиха, оказалась не действующей (бесполезной). Ведь если у предпринимателя образовывался остаток на конец дня, многие просто писали расходный кассовый ордер о выдаче самому себе «под отчет» или «на собственные нужды».
В результате мы не поддержали банки, а поддержали бумажную промышленность – заполнив или распечатав кучу бланков. А самая главная цель всего этого процесса – уменьшить количество наличности в обороте и незаконного обналичивания денежных средств – не была достигнута. Те, кто занимаются какими-то преступными вещами, всегда находили выход, а вот нормальные предприниматели пострадали – ведь если ты сам не можешь заполнить кассовую книгу, придется заплатить за ее заполнение.

Решение Высшего арбитражного суда Наконец пришло радостное известие:
Президиум ВАС РФ (постановление по делу №А57-11519/2009 г. №1411/10 от 29.06.2010 г.) согласился с нижестоящими судами в том, что предприниматели не обязаны соблюдать правила ведения кассовых операций и работы с наличностью. Распространяются эти правила только на организации (п. 44 Порядка…, утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.93 г. №40; п. 1.2 Положения… от 05.01.98 г. №14-П). То есть предприниматели не должны:
– вести кассовую книгу (форма №КО-4);
– оборудовать для кассы специальное помещение;
– оформлять расходные и приходные кассовые ордера (формы №КО-1, №КО-2);
– согласовывать с банком лимит наличности в кассе;
– расходовать снятую в банке наличность только на цели, указанные в чеке.
Таким образом, наложение штрафа на предпринимателей за нарушение кассовой дисциплины (ст. 15.1 КоАП РФ) неправомерно. И теперь этот штраф можно легко оспорить.
Все эти выводы Президиум ВАС РФ сделал в отношении предпринимателя-«вмененщика». Именно он дошел до высшей инстанции, пытаясь доказать нелогичность требований налоговой инспекции. Ведь, как вы знаете, к «спецрежимникам» («вмененщикам» и «упрощенцам») всегда было больше претензий, поскольку НК РФ прямо говорит, что для них сохраняется действующий порядок кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). И налоговики трактуют эту норму по-своему. Однако мы полагаем, что выводы ВАС РФ можно распространить на всех предпринимателей, независимо от применяемого ими режима налогообложения.
Одно только не радует – решение суда не закон, и не все банки и налоговики (которые, собственно, и штрафуют) будут применять эту практику. Ведь решение суда и текст постановления могут быть только доводами в споре с проверяющими. Зато эти доводы приобрели очень хороший вес! Текст решения вы можете найти по адресу в Интернете: http://kad.arbitr.ru/?id=1f4c270f-9223-45db-bd31-697111c7cbb0.
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top