Вопросы и ответы №1 (114) 2012

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №2 по Рязанской областиОтдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №2 по Рязанской области

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (основной вид деятельности – розничная торговля, переведенная на ЕНВД) временно не осуществляет деятельность в связи с окончанием договора аренды магазина. При этом заявление о снятии его с налогового учета в качестве налогоплательщика ЕНВД он не подавал, планируя возобновить указанную деятельность. Возникает ли при этом обязанность по представлению \”нулевых\” налоговых деклараций по ЕНВД и НДС?
Ответ:
Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.
При этом ст. 346.27 Кодекса определено, что вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
Базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Статьей 44 Кодекса предусмотрено, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
При этом обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
Согласно п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.
Соответственно, обязанность налогоплательщика по уплате единого налога на вмененный доход и подаче в налоговый орган налоговой декларации по данному налогу возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.
Поэтому до снятия с учета налогоплательщик единого налога на вмененный доход обязан уплачивать данный налог независимо от длительности периода приостановления деятельности.
Таким образом, представление \”нулевой\” декларации по единому налогу на вмененный доход в налоговые органы гл. 26.3 Кодекса не предусмотрено.
Прекратить представлять декларации по единому налогу на вмененный доход налогоплательщик может только после того, как он подаст в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход и получит уведомление о снятии с учета по данному основанию.
Одновременно следует отметить, что, согласно п. 2 ст. 80 Кодекса, не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Вопрос: Существует ли налоговая ответственность в отношении налогоплательщика, применяющего УСН и нарушившего обязанность заверения в установленный срок в налоговом органе Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН?
Ответ:
Пунктом 1 ст. 120 Кодекса предусмотрена ответственность организаций за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода. Пунктом 2 указанной статьи установлена ответственность за те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, а п. 3 – за те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы.
При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной статьи понимаются отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
В Решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2009 г. №9513/09 указано, что Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга), является документом налогового учета, а в данном случае порядок заверения Книги следует отнести к ее форме.
Следовательно, нарушение обязанности заверения в установленном порядке Книги в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета и, следовательно, не образует состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 120 Кодекса.
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрены гл. 16 Кодекса. Нарушение срока заверения в налоговом органе Книги не образует объективную сторону состава налоговых правонарушений, содержащихся в указанной главе Кодекса.
Таким образом, за несвоевременное заверение в налоговом органе Книги не применяется ответственность, предусмотренная гл. 16 Кодекса.

Вопрос: Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ одному из супругов при приобретении квартиры в общую долевую собственность в равных долях в случае, если второй супруг является пенсионером и права на налоговый вычет не имеет?
Ответ:
Супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность в равных долях. Супруг воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру. Супруга, являясь пенсионеркой, не может воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение своей 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру. В настоящее время в целях получения супругом имущественного налогового вычета по второй 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру планируется поменять форму собственности квартиры – с общей долевой на общую совместную собственность.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Таким образом, супруг имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на квартиру.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не допускается.
Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, а также отказ от его использования пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрены.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Вопросы и ответы №1 (114) 2012

Материал подготовлен МРИ ФНС России №3 по Рязанской областиМатериал подготовлен МРИ ФНС России №3 по Рязанской области

Вопрос: Какова величина коэффициента-дефлятора К1, применяемого в целях исчисления ЕНВД на 2012 год?
Ответ:
Приказом Минэкономразвития от 01.11.2011 г. №612 установлен коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный налог в соответствии с главой 26.3 \”Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности\” Налогового кодекса Российской Федерации, равный 1,4942.

Вопрос: Должна ли организация, применяющая УСН и выплачивающая дивиденды своим участникам, вести бухгалтерский учет?
Ответ:
Согласно пп.5 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, за исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет или освобождена от ведения бухгалтерского учета на основании Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ \”О бухгалтерском учете\”.
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона №129-ФЗ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерского учета.
Однако Минфин России в своих разъяснениях указывает, что организации, применяющие УСН, но распределяющие дивиденды, должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы (Письма Минфина России от 13.09.2011 г. №03-11-06/2/127, от 20.04.2009 г. №03-11-06/2/67).

Вопрос: Может ли ООО принимать от физических лиц оплату сумм налоговой задолженности (суммы налогов, сборов, пеней и штрафов)?
Ответ:
Со дня вступления в силу Федерального закона от 27.06.2011 г. №162-ФЗ \”О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона \”О национальной платежной системе\” обязанность физического лица по уплате налога также считается исполненной с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления.
Указанные правила применяются также в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (п. 8 ст.45 Кодекса).
Кодексом не предусмотрена уплата сумм налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов через юридических лиц, не являющихся банками, в том числе через платежных агентов и банковских платежных агентов.
Для целей законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в соответствии с п.2 ст.11 Кодекса признаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top