Вопросы и ответы №1 (88) 2010

Публикация подготовлена специалистами МРИ ФНС России №1 по Рязанской области
Публикация подготовлена специалистами МРИ ФНС России №1 по Рязанской области

Вопрос: В каком порядке осуществляется уплата ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в I квартале 2010 года?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.
Таким образом, для налогоплательщиков, уплачивающих в 2009 году ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли и принявших решение о переходе с 1 января 2010 года на уплату ежемесячных авансовых платежей в общеустановленном порядке, сумма ежемесячного авансового платежа в I квартале 2010 года принимается равной трети суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2009 года.
К уплате в IV квартале 2009 года подлежат ежемесячные авансовые платежи
исходя из фактически полученной прибыли по декларациям за отчетные периоды январь-сентябрь (по сроку 28.10.2009), январь-октябрь (по сроку 30.11.2009), январь-ноябрь 2009 года (по сроку 28.12.2009).
Для определения суммы ежемесячных авансовых платежей в федеральный
бюджет в I квартале 2010 года принимается сумма строк 270 и/или 280, а бюджет субъекта Российской Федерации – строк 271 и/или 281 Листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за указанные выше отчетные периоды 2009 года. В случае если рассчитанная таким образом сумма отрицательна или равна нулю, ежемесячные авансовые платежи по налогу организаций в I квартале 2010 года не уплачиваются.

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, являющийся инвалидом с детства, претендовать на вычет из налоговой базы по земельному налогу в размере 10 тыс. рублей, если находящийся в его собственности земельный участок используется им для целей предпринимательской деятельности?
Ответ: Согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков – инвалидов с детства.
В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 г. №54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» налогоплательщики – физические лица, которые, на основании пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ вправе претендовать на вычет из налоговой базы в размере 10 000 рублей, могут воспользоваться им в случае, когда соответствующий земельный участок используется этими гражданами для целей предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, если находящийся в собственности земельный участок используется индивидуальным предпринимателем, являющимся инвалидом с детства, для целей предпринимательской деятельности, предприниматель вправе претендовать на вычет и из налоговой базы по земельному налогу в размере 10 000 рублей.

Вопрос: Имеет ли право на льготу по земельному налогу пенсионер, имеющий на праве собственности земельный участок в пределах города Рязани?
Ответ: Порядок исчисления и уплаты земельного налога в городе Рязани регламентируется главой 31 Налогового кодекса РФ и Решением Рязанского городского Совета от 24.11.2005 г. №384-3.

Для сведения сообщаем, что полностью налогоплательщики-пенсионеры не освобождаются от уплаты земельного налога.
Однако решением Рязанского городского Совета от 24.11.2005 г. №384-3 установлена не облагаемая сумма в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика за земли, занимаемые жилым фондом, личным подсобным хозяйством, садовыми, дачными участками и огородами, индивидуальными гаражами, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении, в том числе и у пенсионеров, получающих пенсии, назначенные в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Суть льготы в том, что из кадастровой стоимости участка исключается 10 000 рублей, а с оставшейся суммы по установленной ставке исчисляется земельный налог.

Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, платать налог на доходы физических лиц при продаже земельного участка, используемого в предпринимательской деятельности, но приобретенного до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?
Ответ: В соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2009 г. № 03-11-09/377, доходы, полученные физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющим в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности предпринимательскую деятельность «Покупка и продажа земельных участков», от продажи земельных участков подлежат налогообложению как доходы, полученные от осуществления такой деятельности.
В случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 24 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вопрос: В каком размере налогоплательщики – совладельцы квартиры (доля каждого по 1/2) имеют право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в случае продажи указанной квартиры, находящейся в их собственности менее 3-х лет?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Согласно абзацу 3 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, при продаже имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если квартира находилась в собственности налогоплательщиков менее трех лет, то при подаче налоговой декларации и на основании документов, подтверждающих право на вычет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме дохода от продажи квартиры пропорционально долям совладельцев, но не превышающей в целом 1 000 000 рублей.

Вопрос: В каком порядке осуществляется налогообложение налогом на доходы физических лиц единовременная материальная помощь, выплачиваемая работодателем работнику в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка в 2010 году?
Ответ: Федеральным законом от 24.07.2009 г. №213-ФЗ внесены изменения в абзац 7 пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2010 года.
Данным абзацем (в редакции Закона №213-ФЗ) определено, что не подлежат
налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.
Таким образом, с 1 января 2010 года выплаты в виде единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работнику при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, объектом налогообложения но налогу на доходы физических лиц не являются, если:
– единовременная материальная помощь выплачивается в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения);
– размер единовременной материальной помощи не превышает 50 000 рублей в расчете на одного ребенка.
Выплаты в виде единовременной материальной помощи, не соответствующие вышеуказанным требованиям, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top