Вопросы и ответы №10 (110) 2011

Материал подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №1 по Рязанской области
Материал подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №1 по Рязанской области

Вопрос: Предоставляется ли матери ребенка, не состоящей в браке, удвоенный налоговый вычет по НДФЛ, как единственному родителю в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, учитывая, что в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана с ее слов, а также она имеет справку формы №25, выданную органом ЗАГС?
Ответ:
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
Согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.
Понятие \”единственный родитель\” означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса понятие \”единственный родитель\” может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 г. №1274 \”Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния\” (форма №25), вносятся на основании заявления матери.
В таких случаях мать ребенка может получать удвоенный налоговый вычет, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления в соответствии с действующим законодательством отцовства ребенка или наступления иных оснований, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса.
Таким образом, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана со слов матери, не состоящей в браке, то для получения удвоенного налогового вычета необходимо представить налоговому агенту справку формы №25, выданную органами ЗАГС, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

Основание: письмо Минфина РФ от 19 августа 2011 г. №03-04-05/5-579

Вопрос: Физическое лицо получает второе высшее образование по очно-заочной форме обучения в том же учебном заведении, где обучается по очной форме на бюджетной основе. Договор на оплату оформлен на родителя физлица. Может ли родитель получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за получение второго высшего образования?
Ответ:
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Согласно ст. 10 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 г. №3266-1 \”Об образовании\” с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении – в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом допускается сочетание различных форм получения образования.
Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Основание: письмо Минфина РФ от 18 августа 2011 г. №03-04-05/7-576

Вопрос: Необходимо ли ежегодно писать на имя руководителя предприятия заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов по НДФЛ, если право не изменилось?
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Таким образом, если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета не изменилось, повторной подачи заявления не требуется.

Основание: письмо Минфина РФ от 8 августа 2011 г. №03-04-05/1-551

Вопрос: Уплачивает ли налог на имущество физических лиц малолетний гражданин РФ, являющийся собственником недвижимости на территории РФ?
Ответ:
Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 г. №2003-1 \”О налогах на имущество физических лиц\” (далее – Закон).
Согласно п. 1 ст. 1 Закона, налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
При этом объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).
Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
Согласно п. 1 ст. 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании платежного извещения, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (п. 8 ст. 5 Закона).

Основание: письмо Минфина РФ от 11 августа 2011 г. №03-05-06-01/62

Вопрос: Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении налогоплательщиком жилого помещения по договору мены?
Ответ:
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Данная норма не содержит ограничений по способу оплаты приобретаемого жилья (денежными средствами или другим имуществом по договору мены).
Не содержится такого ограничения и в абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, устанавливающем перечень случаев, когда данный имущественный налоговый вычет не применяется.
Такое ограничение нарушало бы права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в зависимости от формы расчетов.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем – документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме – договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них – документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Таким образом, основанием для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья является наличие договора на его приобретение, а также документов, подтверждающих право собственности на жилье, либо акта передачи, то есть также не связывается со способом оплаты приобретаемого жилья.
Требование представления платежных документов, оформленных в установленном порядке, касается случаев оплаты стоимости приобретаемого жилья денежными средствами и связано с необходимостью в этих случаях подтверждения факта осуществления расходов по его приобретению и их суммы.
При приобретении жилья по договору мены факт передачи имущества (осуществления расходов) подтверждается иными документами, а сумма расходов по приобретению жилья определяется в соответствии с положениями ст. 568 Гражданского кодекса Российской Федерации исходя из стоимости переданного по данному договору имущества в оплату стоимости приобретаемого жилья, а также расходов по передаче (принятию имущества) и оплаты разницы в ценах, в случае если обмениваемое имущество признается неравноценным.
С учетом вышеизложенного при приобретении жилья по договору мены налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, на общих основаниях.
Основание: письмо Минфина РФ от 19 августа 2011 г. №03-04-08/4-150

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Вопросы и ответы №10 (110) 2011

Материал подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №3
по Рязанской области
Материал подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №3
по Рязанской области

Вопрос: С какого периода у налогоплательщика возникает обязанность применения системы налогообложения в виде ЕНВД в связи с включением в ОКУН новых видов бытовых услуг?
Ответ:
Приказом Ростехрегулирования от 23.12.2010 г. №1072-ст \”О принятии и введении в действие Изменения 12/2010 ОКУН к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93\” в указанный классификатор внесены изменения с датой введения в действие с 1 апреля 2011 года. Данный Приказ Ростехрегулирования опубликован в ИУС \”Национальные стандарты\” в №3 за март 2011 года.
В соответствии с пп.2 п.3. ст. 346.26 Налогового кодекса РФ при введении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг в нормативных актах представительных органов муниципальных районов, городских округов, законах городов федерального назначения Москвы и Санкт-Петербурга может быть определен перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов, городских округов, законах городов федерального назначения Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами (законами) которых на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переведены бытовые услуги в целом, без выделения их конкретных видов, по видам бытовых услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 г., обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с иных режимов с очередного налогового периода по единому налогу на вмененных доход для отдельных видов деятельности, то есть с 1 июля 2011 года.

Основание: письмо Минфина РФ от 12 августа 2011 г. №03-11-06/3/90

Вопрос: Каков порядок уплаты земельного налога на земли общего пользования, предоставленные садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ)?
Ответ:
Если земельные участки общего пользования предоставлены в коллективно-совместную собственность как юридическому лицу, свидетельство о праве коллективно-совместной собственности на эти земельные участки выдано СНТ как юридическому лицу и согласно сведениям, предоставляемым в налоговые органы органами Росреестра, правообладателем таких участков является СНТ как юридическое лицо, то налогоплательщиком в отношении земельных участков общего пользования, предоставленных в коллективно-совместную собственность СНТ, должно признаваться СНТ как юридическое лицо.
Основание: Письмо Минфина РФ от 1 августа 2011 г. №03-05-04-02/66

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top