Вопросы и ответы №2 (152) 2015

 

Как ИП платит налоги по банковским вкладам?

 

Вопрос: Предприниматель, находящийся на \”упрощенке\”, решил вложить деньги в банк по договору банковского вклада. По какой ставке он будет платить налог? По ставке 6% или 15%, либо по ставке, которая установлена для всех физических лиц?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 и пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение доходов, получаемых индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в виде процентов по банковскому вкладу производится в соответствии с главой 23 \”Налог на доходы физических лиц\” Кодекса.

Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, установлены статьей 214.2 Кодекса.

В соответствии со статьей 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 224 Кодекса в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 Кодекса, налоговая ставка установлена в размере 35%.

В связи с этим изложенный порядок следует применять к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, зарегистрированы физические лица, получающие такие доходы, в качестве индивидуальных предпринимателей или нет, и отражается ли наличие такой регистрации в договоре банковского вклада.

Обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, а также по представлению в соответствии со статьей 230 Кодекса в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов, возлагаются на банк, признаваемый в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговым агентом в отношении указанных доходов физических лиц.

Основание: Письмо Минфина
от 04.09.2014 г.
№03-11-06/2/44294

 

Как платить патент по сдаче в аренду помещений?

 

Вопрос: У предпринимателя получен патент на определенное имущество, сдаваемое в аренду, но в течение срока действия патента он начинает сдавать иные объекты в аренду. Как в этом случае платить налог? Не слечу ли я с патентной системы налогообложения по тем объектам, по которым оплачиваю патент?

Ответ: Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (в наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан (пункт 1 статьи 346.45 Кодекса).

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (пункт 1 статьи 609 ГК РФ).

Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду (в наем), определяется на основании как долгосрочных, так и краткосрочных договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем – арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями).

В том случае если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения, в том числе упрощенную систему налогообложения.

Основание: Письмо Минфина
от 08.08.2014 г.
№03-11-12/39564


Слетел с патента – теперь платить штрафы?

 

Вопрос: Если предприниматель слетел с патентной системы налогообложения, например, из-за несвоевременной оплаты суммы патента, то он вынужден перейти на общепринятую систему налогообложения и подать декларации по НДС и 3-НДФЛ. Теперь придется платить штрафы?

Ответ: В соответствии с пунктом 7 статьи 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 данной статьи Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Учитывая изложенное, за несвоевременное представление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, штрафные санкции предъявляться не должны.

Основание: Письмо Минфина
от 23.12.2014 г. №03-07-14/66654

 

Как правильно уменьшить УСН, если у ИП нет наемных работников

 

Вопрос: С 2014 года предприниматели платят пенсионные взносы не только в фиксированном размере, часть взносов зависит от дохода ИП. Можно ли уменьшать УСН на взносы, уплачиваемые при доходе, превышающем 300 000 рублей?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ (далее – Закон №212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах в порядке, установленном частью 1.1 статьи 14 Закона №212-ФЗ:

1) в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей – в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона №212-ФЗ, увеличенное в 12 раз;

2) в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей – в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона №212-ФЗ, увеличенного в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Индивидуальные предприниматели уплачивают фиксированные платежи единовременно за текущий календарный год в полном объеме либо частями в течение года (часть 2 статьи 16 Закона №212-ФЗ).

Окончательная уплата страховых взносов с доходов, не превышающих 300 000 рублей, должна быть произведена не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом (часть 2 статьи 16 Закона №212-ФЗ).

При этом страховые взносы в виде 1% от суммы превышения дохода индивидуальные предприниматели могут уплачивать с момента превышения дохода в течение текущего года (пункт 2 части 1.1 статьи 14, часть 2 статьи 16 Закона №212-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Указанные налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Учитывая изложенное, в целях применения пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, рассчитанном исходя из величины дохода, фактически полученного налогоплательщиком.

Исходя из части 1 статьи 14 Закона №212-ФЗ под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, за расчетный период с учетом их дохода.

Таким образом, в понятие \”фиксированный платеж\” также включаются страховые взносы, уплачиваемые в размере 1% от суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающей 300 000 рублей.

В этой связи сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, может быть уменьшена индивидуальным предпринимателем, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не только на сумму уплаченного им фиксированного платежа, но и на сумму страховых взносов, уплаченную в связи с превышением годового дохода индивидуального предпринимателя.

Уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, производится на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.

Одновременно обращаем внимание, что порядок расчета суммы страховых взносов в фиксированном размере (фиксированных платежей), установленный частью 1.1 статьи 14 Закона №212-ФЗ, относится только к индивидуальным предпринимателям, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Основание: Письмо Минфина
от 22.12.2014 г. №03-11-11/66119

 

Можно ли вернуть 13% от процентов по кредиту на новую квартиру?

 

Вопрос: Я пользовался налоговым вычетом при покупке квартиры в 2007 году. В 2014 году приобрел другую квартиру с использованием кредитных средств. Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом по процентам по кредиту на новую квартиру?

Ответ: В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Пунктами 4 и 8 статьи 220 Кодекса установлено, что указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику только в отношении одного объекта недвижимого имущества и его предельный размер не может превышать 3 млн рублей.

Согласно пункту 11 статьи 220 Кодекса повторное предоставление налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.

Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на приобретение в 2014 году квартиры, в случае, если ранее указанный имущественный налоговый вычет налогоплательщику не предоставлялся.

Факт получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением в 2007 году другой квартиры, на порядок предоставления имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не влияет.

Основание: Письмо Минфина РФ
от 16.12.2014 г. №03-04-05/64922

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top