Вопросы и ответы 2 №4(91) 2010

Публикация подготовлена специалистами отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской области.Вопрос: Молодая семья в 2008 г. приобрела квартиру, участвуя в федеральной программе помощи молодым семьям в приобретении жилья. Возможно ли предоставление имущественного налогового вычета по НДФЛ со стоимости приобретенного жилья в большем размере, чем сумма дохода, полученная физическим лицом в соответствующем налогов периоде?
Ответ: В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно п. 3 ст. 210 НК, РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению, а, следовательно, и суммы налога на доходы физических лиц, фактически уплаченный в бюджет в налоговом периоде.
Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата (полностью или частично) уплаченного им налога на доходы физических лиц.
Поскольку имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения дохода, подлежащего налогообложению, предоставить его в большем размере, чем сумма дохода, полученная в соответствующем налоговом периоде, не представляется возможным.
Вместе с тем, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Вопрос: Физическое лицо по договору с медицинским учреждением произвело оплату за услуги по лечению в одном налоговом периоде. При этом фактически эти услуги будут оказываться физическому лицу в следующем налоговом периоде. В каком налоговом периоде физическое лицо вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме произведенных расходов на лечение?
Ответ: При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной им за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемых Правительством РФ).
Абзацем 5 п.п. 3 п. 1 НК РФ предусмотрено, в частности, что вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику при представлении документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.
Таким образом, для получения данного социального налогового вычета имеет значение только факт оплаты услуг по лечению в налоговом периоде.
С учетом изложенного социальный налоговый вычет в сумме произведенных расходов на лечение предоставляется налогоплательщику при подаче им декларации за тот налоговый период, в котором такие расходы были понесены, вне зависимости от того, что фактическое оказание услуг медицинским учреждением может производиться в следующем налоговом периоде.

Вопрос: Какие существуют особенности предоставления профессионального вычета по НДФЛ?
Ответ: 1. Физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированным в установленном порядке, а также частным нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимающимся в установленном порядке частной практикой, профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных ими документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Так сказано в п. 1 ст. 221 НК РФ.
Вычет индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой, предоставляется налоговым органом по окончании налогового периода (календарного года) при подаче декларации по НДФЛ за этот год.
Индивидуальные предприниматели, не имеющие возможности документально подтвердить часть или все понесенные ими расходы, могут применять профессиональный налоговый вычет в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности на основании абзаца 4 п. 1 ст. 221 НК РФ.
2. Профессиональный налоговый вычет предоставляется физическим лицам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказания услуг). Это установлено в п. 2 ст. 221 НК РФ.
Указанной категории налогоплательщиков вычет предоставляется налоговым агентом на основании письменного заявления, а при отсутствии налогового агента – налоговым органом по окончании года, в котором получен доход от выполнения работ (оказания услуг), при подаче декларации по НДФЛ за этот год.
3. Профессиональный налоговый вычет вправе применять любые физические лица, получающие авторские или другие вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства (вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов), в т. ч. индивидуальные предприниматели.
Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов либо в размере норматива затрат, установленного в п. 3 ст. 221 НК РФ.

Вопрос: С 01.07.2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 г. №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Какие основные изменения внесены данным Законом в порядок государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью?
Ответ: До вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» учредительными документами общества являлись устав и учредительный договор, если количество участников общества было более одного.
С вступлением в силу Федерального закона №312-ФЗ учредительным документом общества в ограниченной ответственностью является устав, который в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» должен содержать:
– полное и сокращенное фирменное наименование общества;
– сведения о местонахождении общества;
– сведения о составе и компетенции органов общества, в т. ч. о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников, о порядке принятия органами решений, в т. ч. о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
– сведения о размере уставного капитала;
– права и обязанности участников общества;
– сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
– сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
– сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
– иные сведения, предусмотренные Федеральным законом №14-ФЗ.
Особое внимание следует обратить на то, что теперь согласно ст. 12 Федерального закона №14-ФЗ (в редакции Федерального закона №312-ФЗ) новая редакция устава общества не содержит сведений об участниках общества, размере и номинальной стоимости их долей.
Учредительный договор общества со дня вступления в силу Федерального закона №312-ФЗ утрачивает силу учредительного договора.
Сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества вносятся в ЕГРЮЛ в отношении лиц, сведения о которых содержатся в реестре на момент государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в целях привидения его в соответствие с Федеральным законом № 312-ФЗ.
Публикация подготовлена специалистами отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской области.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top