Вопросы и ответы-2 №8 (121) 2012

Материал подготовлен специалистами Межрайонной ИФНС России №3 по Рязанской области

Вопрос: Обязан ли налогоплательщик представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если квартира продана в мае 2012 года, свидетельство о государственной регистрации права собственности от 2010 года, право на наследование от февраля 2009 года?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, независимо от того, что государственная регистрация права собственности на квартиру произведена в связи со смертью наследодателя в 2010 г., в силу ст. 1114 и ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае продажи квартиры в 2012 году полученные доходы не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Вопрос: Вправе ли муж, состоящий в зарегистрированном браке со своей женой, получать с 1 января 2012 г. стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка жены от предыдущего гражданского брака в случае, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка отсутствует? Какие документы подтверждают право на получение данного налогового вычета?

Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Документами для подтверждения права супруга на получение стандартного налогового вычета на детей, в частности, могут быть копии свидетельств о рождении ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака.

Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.

В случае если ребенок от предыдущего гражданского брака проживает и находится на обеспечении супруга, то он имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top