Вопросы и ответы №2(102) 2011

Материал подготовлен отделом работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской областиМатериал подготовлен отделом работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской области

Вопрос: Должен ли инвалид 2 группы платить налог на квартиру, в которой проживает?

Ответ: Вопрос уплаты в данном случае зависит от наличия права собственности на квартиру, в которой он проживает.
Если он проживает в квартире в соответствии с договором социального найма, то обязанности по уплате налога не возникает. Если же он является собственником квартиры (например, приватизированная квартира), то он признается плательщиком налога на имущество в соответствии с подп.1 ст. 1 и ст. 2 Закона РФ от 09.12.1991 г. №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Вместе с тем, п. 1 ст. 4 Закона №2003-1 инвалидам 1-й и 2-й групп, а также инвалидам с детства предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога на имущество.
Однако такие лица должны самостоятельно представить необходимые документы в налоговые органы для подтверждения права на применение льготы. Об этом говорится в п.1 ст. 5 Закона №2003-1.
Таким образом, при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих право на льготу, уплачивать налог не надо.
Другими словами, в данной ситуации необходимо обратиться в инспекцию с заявлением о предоставлении льготы и предъявить документы, подтверждающие инвалидность.
Обратите внимание: если право на льготу возникло в течение календарного года, перерасчет налога производится с месяца, в котором это право возникло. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика (п.7 ст. 5 Закона №2003-1).

Вопрос: Член совета директоров общества намерен выйти из состава участников. Общество должно выплатить ему стоимость его доли. Такая сделка по отчуждению доли членом совета директоров соответствует признакам сделки с заинтересованностью. Следует ли из этого, что она должна быть одобрена решением общего собрания участников общества?

Ответ: В силу п.1 и п. 3 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделка, в совершении которой имеется заинтересованность члена совета директоров общества, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества.
Вместе с тем в п.6 данной статьи предусмотрены исключения из правила – правоотношения, к которым положения этой статьи не применяются. К ним, в частности, относится переход к обществу доли или части в его уставном капитале в случаях, установленных Законом об ООО.
Согласно п. 6.1 ст. 23 «Закона об ООО», в случае выхода участника из общества в соответствии со ст. 26 данного закона его доля переходит к обществу. Оно обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости.
В статье 26 сказано, что участник вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Таким образом, при совершении сделки по выплате действительной стоимости доли (передаче имущества) не имеет значения, содержит ли сделка по выплате вышедшему из общества участнику стоимости его доли признаки сделки с заинтересованностью, установленные в ст. 45 «Закона об ООО», и будет ли такая сделка одобрена решением общего собрания участников общества.
Общество обязано совершить данную сделку в силу прямого указания на это в Законе, и единственным условием выплаты действительной стоимости доли является лишь наличие согласия на это вышедшего из общества участника. Заключение подобной сделки не требует одобрения общего собрания участников.

Вопрос: Признаются ли расходы на оплату товаров для дальнейшей реализации в составе расходов при определении объекта налогообложения при УСН?

Ответ: В соответствии с пп. 23 п.1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп.8 п.1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в т.ч. на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
В соответствии с п.1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или ИП (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 39 НК РФ) признается соответственно передача на возмездной основе (в т.ч. обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.
При этом, согласно п. 2 ст. 39 НК РФ, место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй НК РФ.
У налогоплательщиков, применяющих УСН, в соответствии с п.1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов (в т.ч. доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод). Исходя из этого, моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих УСН, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.
Учитывая изложенное, Минфином России ранее давались разъяснения, согласно которым при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
Вместе с тем, в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 г. №808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю, независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top