Вопросы и ответы №3 (116) 2012

Материал подготовлен специалистами отдела
по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №3 по Рязанской области
Материал подготовлен специалистами отдела
по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №3 по Рязанской области

Вопрос: Каков порядок оформления налогового вычета по ставке 13%, если работник признан налоговым резидентом РФ в декабре 2011 года?
Ответ:
В случае приобретения в 2011 году статуса налогового резидента Российской Федерации (срок нахождения физического лица на территории РФ за 12 следующих подряд месяцев будет составлять не менее 183 календарных дней) перерасчет суммы налога на доходы физических лиц за 2011 год может быть произведен налоговым органом, в котором налогоплательщик был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода и документов, подтверждающих статус налогового резидента в данном налоговом периоде.
В соответствии с п. 1.1. ст. 231 НК РФ возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным и статусом налогового резидента РФ, производится налоговым органом, при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации могут являться справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации.

Вопрос: какую отчетность представляют организации, применяющие общую систему налогообложения?
Ответ:
Организации, применяющие общую систему налогообложения, представляют следующую отчетность:
– налог на прибыль организаций;
– налог на добавленную стоимость;
– налог на имущество организаций;
– сведения о средней списочной численности работников за предшествующий календарный год.
Помимо уплаты всех основных налогов и ведения налогового учета, юридические лица, применяющие ОСН, обязаны в полном объеме вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность – баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2).

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

вопросы и ответы №3 (116) 2012

Материал подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №1 по Рязанской области
Материал подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №1 по Рязанской области

Вопрос: Каков порядок применения бланков строгой отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями, уплачивающими ЕНВД, при осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ при оказании услуг населению?
Ответ:
В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ \”О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт\” (далее – Федеральный закон №54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 данного Федерального закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 г. №359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее – Положение), а также установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Данный порядок могут применять организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, которые перечислены в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 г. №163.
Пунктом 3 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), в случаях, если они не подпадают под действие п. 2 ст. 2 или не осуществляют деятельность, предусмотренную п. 3 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ.
Основание: письмо Минфина России от 12.01.2012 г. №03-01-15/1-02
Вопрос: Включаются ли в состав имущественного налогового вычета по НДФЛ суммы фактически уплаченных процентов по кредиту \”на потребительские цели\”, оформленному налогоплательщиком для приобретения жилья?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом кредит является целевым, если оформлен \”на приобретение жилья\”.
Таким образом, поскольку оформленный кредит не является целевым, то сумма фактически уплаченных процентов по данному кредиту не может быть включена в состав имущественного налогового вычета.
Основание: письмо Минфина России от 13.01.2012 г. №03-04-05/9-9

Вопрос: При приеме на работу работник не представил заявление на предоставление стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка. Обязана ли организация предоставить работнику указанный вычет или ему необходимо обратиться в налоговый орган за возвратом излишне удержанной суммы НДФЛ?
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Вместе с тем, в связи с непредставлением налогоплательщиком при приеме на работу работодателю заявления на предоставление стандартного налогового вычета на ребенка перерасчет налоговой базы по окончании налогового периода в соответствии с п. 4 ст. 218 Кодекса производится налоговым органом при условии представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.
Основание: письмо Минфина России от 26.01.2012 г. №03-04-05/8-72

Вопрос: Каким платежным документом физическое лицо может подтвердить фактические расходы за лечение в медицинском учреждении в целях получения социального налогового вычета по НДФЛ?
Ответ:
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации.
При этом согласно абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.
К платежным документам, подтверждающим внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям за оказанные услуги по лечению, можно отнести: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и так далее.
Основание: письмо Минфина России от 26.01.2012 г. №03-04-05/7-79

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Вопросы и ответы №3 (116) 2012

Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской областиМатериал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской области

Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги, не иметь расчетного счета?
Ответ:
Согласно п. 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 г. №28-И \”Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)\” расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
С покупателями и поставщиками индивидуальные предприниматели могут рассчитываться наличными средствами. При этом в соответствии с Указанием Банка России от 20.06.2007 г. №1843-У \”О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя\” расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. рублей.
На основании пп. 3 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщики – физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) вправе уплачивать налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы наличными денежными средствами через банк, а в случае отсутствия банка – через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи. В соответствии с Письмом Минфина России от 03.06.2008 г. №03-02-07/1-203 налогоплательщик – индивидуальный предприниматель для уплаты налогов и сборов посредством внесения в банк наличных денежных средств использует бланки платежных документов №ПД (налог) и №ПД-4сб (налог).
Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе осуществлять расчеты с контрагентами, а также с бюджетом без использования расчетного счета.

Вопрос: В каком порядке в целях НДФЛ физическое лицо может получить справки о доходах физических лиц за предыдущие годы для представления их в какие-либо организации по требованию?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 30 НК РФ налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством РФ. Подпунктом 4 п. 1 ст. 32 НК РФ предусмотрено, что налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения.
Пунктом 3 ст. 230 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые агенты выдают физическим лицам по их письменным заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Таким образом, справки о доходах физических лиц налогоплательщикам выдают только налоговые агенты. Выдача таких справок налогоплательщикам налоговыми органами не предусмотрена.
Для получения справок о доходах и удержанных суммах налога необходимо обратиться с соответствующими заявлениями к работодателям.
В целях получения информации о доходах, полученных от налоговых агентов, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства с соответствующим заявлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Данная информация представляется письменно на бланке налогового органа.

Вопрос: Каков порядок предоставления социального налогового вычета по НДФЛ в связи с расходами на обучение?
Ответ:
Статьей 210 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 названной статьи (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 г. №216-ФЗ).
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
К перечисленным выше документам налогоплательщик также прилагает:
– копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
– копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (в случае если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения, с указанием ее реквизитов);
– справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период.
Социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Пунктом 2 ст. 219 НК РФ предусмотрено, что социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2-5 п. 1 ст. 219 НК РФ в отношении соответствующих затрат на обучение, лечение, пенсионные взносы, дополнительные страховые взносы, на накопительную часть трудовой пенсии (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.
В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде (помимо расходов на свое обучение) других расходов, предусмотренных пп. 2-5 п. 1 ст. 219 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Вопрос: Возникает ли необходимость при применении УСН уплачивать земельный налог по земельному участку, который используется в предпринимательской деятельности?
Ответ:
В соответствии Организации и индивидуальные предприниматели, согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ, освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Но обязанность уплачивать иные налоги предусмотрена абз. 2 п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Поэтому если у \”упрощенца\” имеется земельный участок, который принадлежит ему на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используется для ведения предпринимательской деятельности, то в этом случае возникает обязанность по уплате земельного налога согласно п. 1 ст. 388 НК РФ. При этом земельный участок, который еще не используется в целях предпринимательства, тоже является объектом налогообложения.
Земельный налог уплачивается на основании налоговой декларации, которая подается в налоговый орган по месту нахождения земельного участка не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).
Налог и авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиками в сроки, установленные правовыми актами представительных органов муниципальных образований (п. 1 ст. 397 НК РФ).
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, работающие на УСН и имеющие в собственности или в постоянном пользовании земельный участок, предназначенный для использования в предпринимательской деятельности, обязаны уплачивать земельный налог.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top