Вопросы и ответы-3 №9 (122) 2012

Материал подготовлен специалистами Межрайонной ИФНС России №1 по Рязанской областиВопрос: Каков порядок перехода на применение системы налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2013 года?
Ответ:
С 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 25.06.2012 г. №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в порядок налогообложения специальными налоговыми режимами.
Так, согласно пп. «а» п. 22 ст. 2 указанного Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.
Таким образом, действующий обязательный порядок перехода на данный налоговый режим отменен с 1 января 2013 г. и организации и индивидуальные предприниматели вправе будут самостоятельно выбирать режим налогообложения: общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения (для индивидуальных предпринимателей).
Основание: письмо Минфина России от 17.08.2012 г. №03-11-11/249

Вопрос: Имеет ли право супруга отказаться от получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на детей в пользу супруга, если она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?
Ответ:
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Согласно абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.
Право на получение данного налогового вычета в любом случае ограничено непревышением размера дохода установленной величины в сумме 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход превысил 280 000 руб., налоговый вычет не применяется.
При отсутствии доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, отказаться от налогового вычета нельзя, так как право на него отсутствует.
Субъектом налогового вычета, установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса, является тот налогоплательщик, у которого имеются основания для его получения (облагаемые доходы, к которым допускается применять вычет) и соответствующие документы. Указанный вывод подтверждается Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.12.2003 г. №472-О.
Основание: письмо Минфина России от 23.08.2012 г. №03-04-05/8-997

Вопрос: В каком порядке предоставляется имущественный налоговый вычет по НДФЛ нотариусам, занимающимся частной практикой?
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, подлежащих налогообложению.
Согласно пункту 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В этом случае работодатель, рассчитывая в течение налогового периода налоговую базу нарастающим итогом, учитывает сумму имущественного налогового вычета, причитающуюся налогоплательщику.
Вместе с этим нотариусы, занимающиеся частной практикой, в соответствии с положениями ст. 227 Кодекса самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц, исчисленный в соответствии с налоговой декларацией, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В связи с тем, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, не имеют работодателя и самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц по окончании налогового периода, имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома и земельного участка не может быть применен до окончания налогового периода.
Указанным налогоплательщикам имущественный налоговый вычет в соответствии с п. 2 ст. 220 Кодекса может быть предоставлен при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Основание: письмо Минфина России от 10.08.2012 г. №ЕД-4-3/13309

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top