Вопросы и ответы №4(104) 2011

Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №1 по Рязанской области
Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №1 по Рязанской области

Вопрос: Имеет ли право организация применять УСН, в случае если данная организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
При этом, согласно ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Исходя из п. 2 ст. 11 Кодекса, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации, то организация вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Основание: Письмо Минфина от 02.07.2010 г. №03-11-06/3/97

Вопрос: В каком порядке представляются справки формы 2НДФЛ по обособленным подразделениям?

Ответ: В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
Согласно статье 230 Кодекса, налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в текущем налоговом периоде, и представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц.
Пунктом 1 статьи 83 Кодекса установлено, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета обусловлена обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.
В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Учитывая изложенное, сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом – российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации – по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работникам этого подразделения производится начисление и выплата дохода.
Основание: Письмо ФНС России от 22.01.2009 г. №3-5-04/038@

Вопрос: Что подразумевается под термином «приобретение отделочных материалов» в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
– расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
– расходы на приобретение отделочных материалов;
– расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Производство отделочных работ включает производство штукатурных, столярных, плотничных, малярных и стекольных работ, устройство покрытий полов и облицовку стен.
Помимо расходов на указанные работы, в фактические расходы на новое строительство квартиры для предоставления имущественного налогового вычета включаются затраты на приобретение отделочных материалов.
Расходы, которые не поименованы в перечне, в состав имущественного налогового вычета не принимаются (например, расходы на приобретение предметов сантехники).

Основание: Письмо Минфина России от 20.01.2011 г. №03-04-05/9-15

Вопрос: Возможно ли получение имущественного налогового вычета индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.
Таким образом, имущественные налоговые вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В соответствии с п. 24 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым им от осуществления тех видов деятельности, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.
Вместе с этим, если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 Кодекса.
При этом следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 346.11 Кодекса переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.
Основание: Письмо Минфина от 21.12.2010 г. №03-11-11/324
Вопрос: Необходимо или нет представлять сведения о доходах физлиц налоговым агентом в случае, если сумма доходов, предусмотренных п.28 ст. 217 НК РФ, выплаченных работнику, не превысит в налоговом периоде 4000 рублей?
Ответ: Нет, не надо.
В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме №2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20____год».
Согласно п. 28 ст. 217 Кодекса, не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 4000 руб., полученные за налоговый период по каждому из предусмотренных в указанном пункте оснований.
Если сумма доходов, предусмотренных п. 28 ст. 217 Кодекса, выплаченных работнику организации, не превысит в налоговом периоде 4000 руб., организация, индивидуальный предприниматель не должны представлять сведения о доходах физических лиц в порядке, установленном ст. 230 Кодекса.

Основание: Письмо ФНС РФ от 08.11.2010 г. №ШС-37-3/14851

Вопрос: Применяется или нет налоговый вычет по НДС в налоговом периоде, в котором операции по реализации товаров (работ, услуг) не осуществляются?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на налоговые вычеты, установленные ст. 171 Кодекса.
На основании п. 1 ст. 166 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Таким образом, в случае если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу не определяет, то принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся в том налоговом периоде, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.
Основание: Письмо Минфина от 08.12.2010 г. №03-07-11/479.
Вопрос: Вправе ли организация зачесть переплату по федеральным налогам в счет НДФЛ или переплату по НДФЛ в счет других федеральных налогов?
Ответ: Зачет сумм излишне уплаченных налогов в бюджетную систему Российской Федерации производится в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
В силу п. 1 ст. 78 Кодекса зачет сумм излишне уплаченных налогоплательщиком федеральных налогов производится в счет погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо в счет предстоящих платежей этого налогоплательщика по федеральным налогам.
В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации – налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
В связи с этим, сумма налога на доходы физических лиц, излишне удержанная с доходов налогоплательщиков и перечисленная в бюджетную систему Российской Федерации организацией – налоговым агентом, не может быть зачтена в счет исполнения этой организацией-налогоплательщиком ее обязанности по уплате налогов.

Основание: Письмо Минфина от 23.11.2010 г. №03-02-07/1-543

Вопрос: Каков порядок применения п. 2 ст. 230 НК РФ налоговыми агентами по НДФЛ при представлении сведений о доходах физических лиц по итогам 2010 года?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 230 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2010 г. №229-ФЗ, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
При этом положения данного пункта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.
Учитывая изложенное, представление налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц за 2010 г. осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 г. №229-ФЗ.

Основание: Письмо Минфина РФ от 17.12.2010 г. №03-04-08/8-281

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Вопросы и ответы №4(104) 2011

Увольнение гендиректора не освобождает его от возможного привлечения к ответственности
Вопрос: Недавно я узнала информацию о том, что бывший генеральный директор после увольнения продолжает нести ответственность за период своей работы в фирме, откуда он уволился. Так ли это? Если да, то какой срок давности?…
Увольнение гендиректора не освобождает его от возможного привлечения к ответственности

Вопрос: Недавно я узнала информацию о том, что бывший генеральный директор после увольнения продолжает нести ответственность за период своей работы в фирме, откуда он уволился. Так ли это? Если да, то какой срок давности?

Отвечает Д. Суханов, старший юрисконсульт юридической компании «Антанта»:
Согласно ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», единоличный исполнительный орган общества при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно.
Единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
Все субъекты правоотношений в Российской Федерации, в случае совершения ими противоправных действий, подлежат привлечению к ответственности соответствующего вида: материальная (субсидиарная), предусмотренная Гражданским и (или) Трудовым кодексами; административная; уголовная. Личная ответственность наступает вне зависимости от смены работы и других обстоятельств.
Сроки давности привлечения к ответственности устанавливаются в соответствии с тяжестью совершенного проступка. Более того, для руководителя организации, как для специального субъекта экономических правоотношений, нормами указанных кодексов предусмотрена дополнительная ответственность по некоторым видам правонарушений (преступлений).

Отсутствие налога к уплате не освобождает от представления декларации

Вопрос: Я продала земельный участок, который мне достался по наследству, но наследство я оформила поздно, и он в моей собственности был менее 3 лет. Продала я его менее чем за миллион рублей, а точнее – за 980 000 рублей. Сделка зарегистрирована 13 октября 2010 года. Облагается ли она налогом? Мой риэлтор сказал, что нет. Правда ли это? И должна ли я идти в налоговую и заполнять какие-либо формы по данному вопросу?

Отвечает О. Зиборова, ведущий аудитор ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. ст. 220 Налогового кодекса РФ при исчислении НДФЛ, полученного от продажи земельного участка, находящего в собственности менее 3-х лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 1 млн. рублей.
Так, при продаже земельного участка за 980 тыс. рублей вы можете воспользоваться вычетом в размере 980 тыс. руб., сумма налога к уплате в бюджет в данном случае будет равна нулю.
Но несмотря на то, что в результате данной сделки НДФЛ платить не надо, налоговую декларацию по форме 3НДФЛ в налоговый орган сдать придется (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Срок сдачи декларации в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ – не позднее 30 апреля (в отношении декларации за 2010 год – не позднее 3 мая 2011 года).

Субсидия по программе содействия самозанятости: особенности учета при УСН

Вопрос: В 2010 году мы получили субсидию по программе самозанятости населения на открытие животноводческого кооператива. Наша организация находится на УСН доходы минус расходы 15%. Фактически израсходованные суммы по субсидии мы отражаем в книге доходов и расходов одновременно в доходах и расходах. Нужно ли в налоговой декларации отражать сумму субсидии, которая фактически израсходована в 2010 году? Кроме субсидии, не было других доходов. Если отражать сумму в декларации, то получается, что мы обязаны уплатить минимальный налог 1% с этой суммы. Правомерно ли это?

Отвечает С. Скобелева, директор департамента аудита ООО «Предприятие КГ «Аюдар»:
Для целей налогового учета, как не раз поясняли финансисты, субсидии, полученные коммерческими организациями, облагаются на общих основаниях, поскольку приводят к образованию экономической выгоды у налогоплательщиков и не входят в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установленный ст. 251 гл. 25 Налогового кодекса РФ. Указанная статья выводит из-под налогообложения лишь субсидии, полученные автономными учреждениями (пп. 14 п. 1 ст. 251). По этому вопросу рекомендую ознакомиться с Письмами МФ РФ от 27.10.2009 г. №03-11-06/2/224, от 18.01.2010 г. №03-11-11/04, от 27.07.2009 г. №03-03-06/4/63).
Порядок признания доходов для организаций, применяющих УСН, определен в п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Датой получения доходов признается день поступления субсидии на расчетный счет организации.
Отмечу также, что одновременно с расходами могут отражаться лишь суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (абз.4 п. 1 ст. 246.17 НК РФ).

При продаже нежилых помещений ИП уплачивает НДФЛ

Вопрос: Имею в частной собственности нежилые помещения более трех лет, использую их под автосервис как предприниматель. В случае продажи надо ли мне будет платить налог?

Отвечает С. Скобелева, директор департамента аудита ООО «Предприятие КГ «Аюдар»:
Из положений абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ следует, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи следующего находившегося в собственности налогоплательщика три года и более имущества:
– жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения;
– дач, садовых домиков или земельных участков;
– долей в указанном имуществе;
– иного имущества.
При этом положения данного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности (абз. 2 указанного пункта).
Поэтому в вашей ситуации налог платить нужно.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top