Вопросы и ответы №4(91) 2010

Материалы подготовил отдел работы с налогоплательщиками МРИ ФНС РФ №1 по Рязанской областиВопрос: Облагается или нет реклама, размещенная в салонах транспортных средств, единым налогом на вмененных доход?
Ответ: До 1 января 2009 года, согласно положениям главы 26.3 НК РФ, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход могла применяться только в отношении деятельности по распространению и (или) размещению рекламы на внешних поверхностях транспортных средств, а также в отношении распространения и (или) размещения рекламы на транспортных средствах путем установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.
В соответствии со статьей 346.27 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2009 года) размещение рекламы на транспортном средстве – предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Федерального закона «О рекламе» (далее – Закон), на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.
Пунктом 1 статьи 20 Закона также установлено, что размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.
При этом в указанной статье Закона не содержится разграничений правового режима распространения такой рекламы внутри или снаружи транспортных средств.
Соответственно, данная статья Закона регулирует отношения по размещению рекламы как на внутренних, так и на внешних поверхностях транспортных средств.
В связи с этим предпринимательская деятельность по размещению рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств относится к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах и подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при условии соблюдения положений главы 26.3 Кодекса.

Вопрос: Как применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек?
Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), с 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистки, превышает 100 человек.
Если среднесписочная численность работников организации за предшествующий календарный год (2009 г.) превышает 100 человек, то с 1 января 2010 года организация утрачивает возможность применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, независимо от численности работников организации за отдельные кварталы 2009 года. Таким образом, в первом квартале 2010 года организации следует применить иные режимы налогообложения.
При этом в соответствии с пунктом 2.3 статьи 346.26 НК РФ, если организация, утратившая право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с несоответствием требованиям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ, устранит данные нарушения, то она может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком были устранены несоответствия требованиям подпункта 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Н К РФ.
Таким образом, если за первый квартал 2010 года среднесписочная численность работников организации составит менее 100 человек, то организация может быть переведена на уплату с единого налога на вмененный доход со второго квартала, т.е. с 1 апреля 2010 года.

Вопрос: Возможно ли предоставление имущественного налогового вычета по НДФЛ со стоимости приобретенного жилья в большем размере, чем сумма дохода, полученная физлицом в соответствующем налоговом периоде?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению, а следовательно, и суммы налога на доходы физических лиц, фактически уплаченную в бюджет в налоговом периоде.
Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата (полностью или частично) уплаченного им налога на доходы физических лиц.
Поскольку имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения дохода, подлежащего налогообложению, предоставить его в большем размере, чем сумма дохода, полученная в соответствующем налоговом периоде, не представляется возможным.
Вместе с тем, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Вопрос: Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты организацией проездных билетов для несовершеннолетних детей работников к месту обучения и обратно?
Ответ: В соответствии с п. 45 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной или натуральной форме в виде оплаты организацией стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
Стоимость проездных билетов к месту обучения и обратно, оплаченная организацией лицам, не достигшим 18 лет, освобождается от налогообложения на основании п. 45 ст. 217 Кодекса вне зависимости от того, являются такие лица детьми сотрудников организации или нет.

Вопрос: Каков порядок применения упрощенной системы налогообложения на основе патента?
Ответ: 1. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.
Учитывая, что указанный период не ограничен календарным годом, сроки, на которые выдаются патенты, устанавливаются с первого числа месяца и могут переходить на следующий год.
При этом, в случае изменения законом субъекта Российской Федерации на следующий год размера потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому индивидуальный предприниматель получил в текущем году патент, переходящий на следующий год, не осуществляется перерасчет стоимости патента.
2. Оплата стоимости патента осуществляется индивидуальными предпринимателями в два срока:
– одна треть стоимости патента уплачивается в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента (пункт 8 статьи 346.25.1 Кодекса);
– оставшаяся часть стоимости патента уплачивается не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был выдан патент (пункт 10 статьи 346.25.1 Кодекса).
Статьей 346.25.1 Кодекса не предусмотрено осуществление перерасчета стоимости патента в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента.
В этой связи, в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента, уплата оставшейся стоимости патента осуществляется в полной сумме в срок, установленный пунктом 10 статьи 346.25.1 Кодекса.

Вопрос: Имеются или нет основания для применения вычетов НДС по горюче-смазочным материалам и запасным частям, приобретенным у организаций розничной торговли, на основании кассовых чеков (без наличия счетов-фактур), в которых сумма налога не выделена?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 ст. 171 Кодекса.
Указанными пунктами ст. 171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных расходов.
Таким образом, особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретаемых в организациях розничной торговли, Кодексом не предусмотрены.
Учитывая изложенное, суммы налога по горюче-смазочным материалам и запасным частям, приобретенным в указанных организациях, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Вопрос: Просим разъяснить, расширено ли с 2010 года понятие налогового агента по налогу на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса. В соответствии со статьей 214.1 НК РФ налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.
В целях применения статьи 214.1 НК РФ налоговыми агентами также признаются иные финансовые посредники, в частности, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд. В случае, если организация не относится к вышеуказанным лицам, она не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от реализации указанной организации на основании договоров купли-продажи ценных бумаг, у такой организации не возникает.
В этом случае исчисление и уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со статьей 228 Кодекса.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, имеет ли право налоговая инспекция отказать в возврате суммы подоходного налога за два прошедших года, т.е. 2007-2008 гг.? Ситуация следующая: в апреле 2007 года я заключил договор участия в долевом строительстве. Фактические расходы, до полного погашения стоимости моей будущей квартиры, я осуществлял в течение 2007-2008 гг., что подтверждается наличием у меня квитанций к приходным ордерам. Дом сдан в I квартале 2009 года, акт приема-передачи подписан в феврале 2009 года, право собственности возникло в июле 2009 года.

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территорий Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера. Имущественные налоговые вычеты согласно пункту 2 статьи 220 Кодекса предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение или в последующие налоговые периоды.
Поскольку, как следует из вопроса, правоустанавливающие документы (акт приема- передачи квартиры, свидетельство о государственной регистрации права собственности) получены в 2009 году, право на получение имущественного налогового вычета также возникло в 2009 году.
Если в предыдущих налоговых периодах права на получение имущественного налогового вычета не было, он не может быть предоставлен в отношении доходов, полученных за 2008 год и ранее.
Отдел работы с налогоплательщиками МРИ ФНС РФ №1 по Рязанской области

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top