Вопросы и ответы №5 (118) 2012

Вопрос: Облагается ли НДФЛ доход физлица от продажи приобретенного более трех лет назад помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности?
Вопрос: Облагается ли НДФЛ доход физлица от продажи приобретенного более трех лет назад помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности?
Ответ:
Доход от продажи имущества, которое находилось в собственности физлица более трех лет, не облагается НДФЛ (абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Это правило не применяется в отношении имущества, непосредственно используемого предпринимателями в предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
В Минфин России обратилось физлицо, которое официально прекратило предпринимательскую деятельность, то есть об этом внесены сведения в ЕГРИП. Данное физлицо в период осуществления предпринимательской деятельности приобрело нежилое помещение, которое использовалось как офис. Его планируется продать. Срок нахождения помещения в собственности физлица превышает три года. Будет ли облагаться НДФЛ доход, полученный от продажи этого помещения?
Финансовое ведомство разъяснило, что физлицу необходимо будет уплатить НДФЛ. По мнению министерства, в отношении доходов от продажи имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, освобождение, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 НК РФ, не применяется. Аналогичная точка зрения уже высказывалась в Письмах от 20.09.2011 г. №03-04-05/3-675, от 19.09.2011 г. №03-04-05/3-673.
Однако по данному вопросу возможна и иная точка зрения. Обратимся к формулировке абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ. В данном абзаце указано следующее: «Положения настоящего пункта не распространяются на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности».
Во-первых, исходя из буквального толкования данной нормы, полученный доход облагается НДФЛ, если имущество используется в предпринимательской деятельности непосредственно до его продажи. Только в этом случае его можно считать используемым в предпринимательской деятельности.
Во-вторых, из абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ неясно, кто должен получать доход от продажи используемого в предпринимательской деятельности имущества – предприниматель или физлицо. По нашему мнению, для того чтобы применить указанную норму, доход от продажи имущества должен быть получен именно индивидуальным предпринимателем. Напомним, что ими признаются зарегистрированные в качестве предпринимателей физлица, а также физлица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, но осуществляющие предпринимательскую деятельность (п. 2 ст. 11 НК РФ). Разовая сделка не является предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ применяться не должен, а значит, физлицо вправе не уплачивать НДФЛ. Ведь решение о продаже помещения было принято после госрегистрации прекращения деятельности физлица в качестве предпринимателя.
Следует отметить, что в этом случае неизбежны споры с налоговыми органами. Судебная же практика по вопросу порядка применения п. 17.1 ст. 217 НК РФ в указанной ситуации пока не сложилась.
Источник: письмо Минфина России от 07.03.2012 г. №03-04-05/3-273

Вопрос: Какую декларацию подавать налогоплательщикам на УСН, если они не работали?
Ответ:
Единую (упрощенную) налоговую декларацию организации и предприниматели представляют, если одновременно выполняются следующие условия (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ):
– налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках или в кассе организации;
– у налогоплательщика нет объектов налогообложения.
В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 80 НК РФ данная декларация подается четыре раза в год: не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом.
Форма и порядок заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 г. №62н.
В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил порядок представления данной декларации налогоплательщиками, применяющими УСН.
В соответствии со ст. 346.23 НК РФ организации и предприниматели, перешедшие на УСН, сдают отчетность в налоговую инспекцию один раз в год по итогам налогового периода. Декларации по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года представлять не нужно.
В связи с этим финансовое ведомство указало: если у налогоплательщика, применяющего УСН, возникает обязанность по представлению единой (упрощенной) декларации, сдать такую отчетность необходимо также один раз в год – по итогам налогового периода.

Источник: Письмо ФНС России от 08.08.2011 г. №АС-4-3/12847@

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Вопросы и ответы №5 (118) 2012

Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №3
по Рязанской области
Вопрос: На каком основании начисляют налог на имущество физических лиц моему несовершеннолетнему сыну?
Ответ:
В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 г. №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее – Закон).
Согласно п. 1 ст. 1 Закона, налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).
Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
Согласно п. 1 ст. 5 Закона, исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании платежного извещения, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (п. 8 ст. 5 Закона).
В случае неуплаты налогов в установленные сроки в соответствии со ст. 75 НК РФ начисляется пеня за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Вопросы и ответы №5 (118) 2012

Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №1
по Рязанской области
Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ №1
по Рязанской области

Вопрос: В каком размере физическое лицо должно уплатить штраф за несвоевременно представленную декларацию по форме 3-НДФЛ?
Ответ:
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации.
Установленный указанной статьей размер штрафа исчисляется в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом установлены как низший, так и высший пределы размера штрафа, соответственно, не менее 1000 руб. и не более 30 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате).

Основание: письмо Минфина России от 12.04.2012 г. №03-02-08/39

Вопрос: Родители ребенка состоят в разводе. Один из них лишен родительских прав. Признается ли в указанном случае второй родитель единственным родителем и имеет ли он право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере?
Ответ:
Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Нахождение родителей в разводе или лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.
В случае лишения одного из родителей родительских прав другой родитель права на получение удвоенного налогового вычета, установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса, не имеет.

Основание: письмо Минфина России от 12.04.2012 г. №03-04-05/8-501

Вопрос: С какого момента возможно предоставлять стандартный налоговый вычет по НДФЛ работнику, который работает в организации с начала календарного года, но написал заявление и представил подтверждающие документы позже?
Ответ:
Установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз. 12 указанного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).
Пункт 3 ст. 218 Кодекса предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета, с приложением к нему необходимых документов.

Основание: письмо Минфина России от 18.04.2012 г. №03-04-06/8-118

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top