Вопросы и ответы №8 (146) 2014

Материал подготовлен специалистами Межрайонных ИФНС России №1, №2 и №3 по Рязанской области.

Вопрос: Как получить имущественный вычет по НДФЛ работающему пенсионеру при приобретении квартиры в строящемся доме, если акт приема-передачи получен в 2013 году, а свидетельство о праве собственности на квартиру – в 2014 году? 

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 г.) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.

Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором подписан акт приема-передачи квартиры.

Поскольку акт приема-передачи квартиры подписан в 2013 г., налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по доходам за 2013 г., подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в 2014 году.

Согласно абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

В соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Федеральным законом от 23.07.2013 г. №212-ФЗ \”О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации\”, вступившим в силу с 1 января 2014 г., внесены существенные изменения в ст. 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности переноса остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды у налогоплательщиков-пенсионеров.

Так, п. 10 ст. 1 указанного Федерального закона снято условие, в соответствии с которым налогоплательщики-пенсионеры вправе перенести остаток имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды только в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов.

Таким образом, с 1 января 2014 г. перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественных налоговых вычетов вправе и работающие пенсионеры.

При этом возможность переноса на предшествующие налоговые периоды остатка имущественного налогового вычета Кодексом не поставлена в зависимость от момента приобретения объекта недвижимого имущества либо момента его оформления в собственность налогоплательщика.

При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Поскольку при представлении налогоплательщиком налоговой декларации в 2014 г. данный налоговый период будет являться налоговым периодом, непосредственно следующим за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета (2013 г.), неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на налоговые периоды 2012, 2011 и 2010 гг. путем представления налоговых деклараций за указанные годы.

 

Вопрос: У меня возникла следующая ситуация: одна часть квартиры находится в собственности менее трех лет, другая – более трех лет. Теперь квартира продается. Как при этом декларировать доход? Нужно ли подавать декларацию? 

Ответ: Переход части имущества к одному из участников общей долевой собственности не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. В связи с этим право собственности у такого физического лица на данное имущество возникает с момента его первоначальной регистрации.

Поскольку право собственности на проданное недвижимое имущество принадлежало налогоплательщику (независимо от изменения состава собственников квартиры и размера долей в праве собственности на нее) более трех лет, доходы от продажи указанного имущества не облагаются НДФЛ. Декларацию по форме 3-НДФЛ вам подавать не нужно, поскольку вы владели квартирой более трех лет.

Вопрос: Нужно ли подавать сведения об открытии (закрытии) счета в налоговую инспекцию? 

Ответ: Со 2 мая 2014 г. отменена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать в инспекцию об открытии (закрытии) счетов, в том числе лицевых, и о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Устанавливающие такие обязанности подп. 1 и 1.1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ утратили силу (подп. \”б\” п. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Закона №52-ФЗ). Соответственно, устранена и мера ответственности, предусмотренная ст. 118 Налогового кодекса РФ за нарушение семидневного срока представления данных сведений (п. 11 ст. 1 Закона №52-ФЗ).

 

Вопрос: В 2014 году продала за 2,5 млн рублей квартиру, которая перешла ко мне по наследству после смерти мужа. Нотариально я приняла наследство в 2010 году, а зарегистрировала его в 2014 году. Нужно ли мне платить НДФЛ с полученной суммы?

Ответ: Нет, не нужно. Согласно п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы от реализации имущества, которым физическое лицо владело более трех лет, не облагаются НДФЛ. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (ст. 218  Гражданского кодекса РФ). При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента госрегистрации права наследника (ст. ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса РФ).

Поскольку квартиру в наследство вы получили в 2010 году, то при ее продаже в 2014 году считается, что она находилась в вашей собственности более трех лет. Поэтому при ее продаже облагаемой базы по НДФЛ не возникает.

 

Вопросы и ответы №8 (146) 2014

 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top