Вопросы и ответы №8(95)

Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской области.
Материал подготовлен специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №2 по Рязанской области.

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Обязана ли организация документально подтверждать произведенные ею расходы, учитывая, что при определении суммы налога величина налога и объем расходов значения не имеют?
Ответ: Согласно ст. 346.24 НК РФ, налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и порядок заполнения Книги утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 г. №154н.
В соответствии с п. 2.5 Порядка заполнения Книги налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Таким образом, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в целях налогового учета документально подтверждать произведенные расходы, которые не влияют на исчисление суммы налога, необязательно.

Вопрос: Организация установила в своем офисе турник для досуга своих работников. Правомерно ли отнесение затрат на турник к расходам по налогу на прибыль?
Ответ: Согласно п.1 ст. 246 НК РФ, российские организации являются налогоплательщиками налога на прибыль. В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Пунктом 1 ст. 252 НК РФ устанавливается, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в т.ч. таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 29 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
Под личным потреблением можно понимать использование товаров в целях удовлетворения потребностей работников, а не организации, следовательно, использование турника признается использованием в личных целях.
Таким образом, отнесение затрат на турник к расходам по налогу на прибыль неправомерно.

Вопрос: В каком порядке предоставляется имущественный налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры по ипотечной системе кредитования?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п.1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 млн. руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Вышеуказанный имущественный вычет предоставляется налогоплательщику путем уменьшения дохода, подлежащего налогообложению в соответствующем налоговом периоде, на сумму такого налогового вычета.
Если доход налогоплательщика за налоговый период равен или превышает сумму предоставленного имущественного налогового вычета в налоговом периоде, то налогоплательщик получает сразу весь имущественный налоговый вычет.
В случае если сумма дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде, меньше суммы имущественного налогового вычета, его остаток переходит на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, повторно представлять заявление о переходе на УСН, если сменит место жительства?
Ответ: Согласно ст. 346.13 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему, подают заявление в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства).
В соответствии с п. 2 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщики – индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на другой режим налогообложения, если иное не предусмотрено в ст. 346.12 и ст. 346.13 НК РФ.
В главе 26.2 НК РФ не предусмотрено повторное представление индивидуальным предпринимателем заявления о переходе на упрощенную систему в налоговый орган при смене места жительства.
Уведомление о возможности применения упрощенной системы, выданное налоговым органом по месту жительства при первичном представлении заявления о переходе на упрощенную систему, распространяет свое действие на весь период предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя – плательщика единого налога при условии соблюдения ограничений, предусмотренных в ст. 346.13 НК РФ.

Вопрос: В 2010 году организация приобрела в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. По какой налоговой ставке исчисляется земельный налог в отношении указанного земельного участка в период осуществления на нем строительства?
Ответ: Организация, обладающая земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, является плательщиком земельного налога на основании п.1 ст. 388 НК РФ. Согласно п.1 ст. 389 НК РФ, объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен земельный налог.
Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п.1 ст. 391 НКРФ).
Налоговые ставки в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в размере, не превышающем 0,3% (абз.1 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).
Федеральным законом от 28.11.2009 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2010 г., внесены изменения в п. 15 ст. 396 НК РФ. Из положений указанного пункта (в редакции Закона №283-ФЗ) следует, что земельный налог в отношении земельного участка, приобретенного организацией для индивидуального жилищного строительства, исчисляется исходя из налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3% с учетом следующих повышающих коэффициентов:
коэффициента 2 – в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на земельный участок вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости,
коэффициента 4 – в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
В случае завершения жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается излишне уплаченной и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (п. 15 ст. 396 НК РФ).
С 1 января 2010 г. вышеуказанные повышающие коэффициенты не применяются только в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) физическим лицам для индивидуального жилищного строительства.
Такие изменения внесены Законом №283-ФЗ. До 1 января 2010 г. повышающие коэффициенты не применялись в отношении всех земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, независимо от того, кто является их обладателем – физическое или юридическое лицо (п. 15 ст. 396 НК РФ в ранее действовавшей редакции).

Вопрос: В каком порядке в 2010 г. организациям, применяющим общий режим налогообложения, следует уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу?
Ответ: Согласно п.1 ст. 362 НК РФ, налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму транспортного налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно.
Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки (п. 2.1 ст.362 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 360 НК РФ отчетными периодами по транспортному налогу для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются 1-й квартал, 2-й квартал, 3-й квартал.
Согласно абз. 2 п. 3 ст. 363.1 НК РФ, налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу представляются налогоплательщиками, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные Главами 26.1 и 26.2 НК РФ, в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Таким образом, налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу равными долями по месту нахождения транспортных средств по истечении каждого отчетного периода в порядке и сроки, установленные законами субъектов РФ.
Пунктом 12 Закона Рязанской области от 22.11.2002 г. №76-03 (с изменениями и дополнениями) установлено, что уплата авансовых платежей производится налогоплательщиком по месту нахождения транспортных средств не позднее срока подачи расчета авансового платежа за соответствующий отчетный период.

Вопрос: Физическое лицо получило в порядке дарения от мужа, с которым состоит в гражданском браке, земельный участок. Необходимо ли в рассматриваемом случае уплачивать НДФЛ?
Ответ: В соответствии с п.1 ст. 130 ГК РФ земельные участки являются недвижимым имуществом. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в т.ч. усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца и мать) братьями и сестрами).
В соответствии со ст.2 СК РФ членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Супругами признаются лица, которые заключили брак в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК РФ).
Таким образом, люди, состоящие в гражданском браке, членами семьи, в соответствии с СК РФ, не являются.
Следовательно, с дохода в виде земельного участка, полученного в порядке дарения от гражданского мужа, следует заплатить НДФЛ.

Вопрос: Каковы последствия для организации, если она в нарушение п. 4 ст. 145 НК РФ откажется от применения права на освобождение от уплаты НДС до истечения 12 последовательных календарных месяцев с начала месяца применения освобождения?
Ответ: На основании п. 4 ст. 145 НК РФ организации, использующие в установленном порядке освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение утрачивается в связи с превышением двухмиллионного размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) за каждые 3 последовательных календарных месяца и реализацией подакцизных товаров.
Таким образом, организация, использующая в установленном порядке право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, в течение периода, в котором она использует право на данное освобождение, не вправе добровольно отказаться от заявленного ею права.
В случае если указанная организация до истечения 12 месяцев от начала использования права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС добровольно отказывается от данного освобождения и при реализации товаров (работ, услуг) предъявляет покупателям соответствующие суммы НДС и выставляет счета-фактуры с выделением сумм этого налога, то согласно п. 5 ст. 173 НК РФ организация обязана данные суммы НДС уплатить в бюджет в общеустановленном порядке.
При этом организация не имеет права на налоговые вычеты, установленные ст. 171 НК РФ, поскольку до истечения 12 календарных месяцев организация будет считаться использующей освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и, соответственно, осуществляемые ею операции по реализации товаров (работ, услуг) будут считаться освобождаемыми от налогообложения НДС.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top