Вопросы и ответы №9 (109)

Материал подготовлен МРИ ФНС России №1 по Рязанской областиВопрос: Облагается ли НДФЛ стоимость доли квартиры, полученной физическим лицом в порядке дарения от своей тети?
Ответ:
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, полученные им от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.
Для целей Кодекса степень родства определяется применительно к налогоплательщику. Следовательно, освобождаться от налогообложения в соответствии с абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Кодекса могут доходы, полученные от близких родственников налогоплательщика.
Учитывая вышеизложенное, доход в виде доли квартиры, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Основание: письмо Минфина РФ от 11.07.2011 г. №03-04-05/8-495

Вопрос: Обязаны ли индивидуальные предприниматели, применяющие в соответствии с гл. 26.2 НК РФ УСН на основе патента, применять контрольно-кассовую технику?
Ответ:
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, особенностей в части применения контрольно-кассовой техники не установлено.
В связи с этим вышеуказанные индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке.
Основание: письмо Минфина РФ от 19.07.2011 г. №03-01-11/3-222

Вопрос: Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты организацией в случае наличия права у работников на получение стандартных налоговых вычетов, но при отсутствии облагаемых НДФЛ доходов в каких-либо месяцах налогового периода?
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 210 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 Кодекса.
Установленные ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
Основание: письмо Минфина РФ от 21.07.2011 г. №03-04-06/8-175

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Вопросы и ответы №9 (109)

Материал подготовлен специалистами МРИ ФНС России №3 по Рязанской областиВопрос: Обязана ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в случае отсутствия деятельности в налоговом периоде вести Книгу учета доходов и расходов и заверять ее в налоговом органе?
Ответ:
В соответствии со ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Ее форма и Порядок заполнения утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 г. №154н. Пунктом 1.4 Порядка заполнения установлено, что Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажный носитель. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.
Если организация обратилась в налоговый орган с просьбой заверить Книгу учета доходов и расходов, то должностные лица обязаны в присутствии налогоплательщика заверить ее подписью и печатью (код услуги 02.01.0,10 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного Приказом ФНС России от 05.10.2010 г. №ММВ-7-10/478@.
Отсутствие показателей деятельности организации не является основанием для отказа в заверении Книги учета доходов и расходов.

Вопрос: Предоставляется ли стандартный налоговый вычет, установленный ст. 218 Налогового кодекса, при отсутствии облагаемых НДФЛ доходов в каких-либо месяцах налогового периода?
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса, для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п.1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 Кодекса.
Установленные ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат доходов.
Основание: письмо Минфина РФ от 21.07.2011 г. №03-04-06/8-175

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

Вопросы и ответы №9 (109)

Материал подготовлен специалистами МРИ ФНС России №2 по Рязанской области Вопрос: Каков порядок возврата НДФЛ в 2011 году налогоплательщику – иностранному гражданину в связи с изменением его статуса?
Ответ:
Пунктом 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Таким образом, при определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату выплаты дохода.
В случае если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 следующих подряд месяцев будет составлять менее 183 дней, оно не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации и его вознаграждения за выполнение трудовых и иных обязанностей, за выполненную работу, полученные от источников на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению НДФЛ по налоговой ставке 30%.
Если иностранный работник будет признан налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 207 НК РФ, то налогообложение указанных доходов производится по налоговой ставке 13%.
С 1 января 2011 года возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится в той налоговой инспекции, в которой он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче по окончании указанного налогового периода налоговой декларации, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса РФ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).
Таким образом, начиная с 1 января 2011 года, возврат суммы налога налогоплательщику в связи с изменением его налогового статуса производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода и документов, подтверждающих статус налогового резидента в данном налоговом периоде.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top