Вопросы и ответы на типовые вопросы налогоплательщиков за декабрь 2011 года

Вопрос: Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода в виде бесплатно предоставленных в собственность физическим лицам земельных участков на определенные цели?

[i]Ответ:Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса….
Вопрос: Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода в виде бесплатно предоставленных в собственность физическим лицам земельных участков на определенные цели?

Ответ:Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, поименованы в ст. 217 Кодекса.
Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде стоимости земельного участка, предоставленного в собственность бесплатно отдельным категориям граждан на определенные цели, в данной статье Кодекса не содержится.
Исходя из изложенного, указанный доход, в соответствии с действующим законодательством, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
(Основание- письмо ФНС России от 05.12.2011 г № ЕД-4-3/20371 @)

Вопрос: По какой ставке НДФЛ подлежат налогообложению доходы, полученные от продажи квартиры физлицом, не являющимся резидентом РФ?

Ответ:В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, доходы от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц только у резидентов Российской Федерации, то есть физических лиц, фактически находившихся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Доходы от продажи квартиры физическими лицами, не являющимися резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 30 процентов.
(Основание – письмо Минфина России от 13.12.2011 г № 03-04-05/7-1036)

Вопрос: Облагаются ли НДФЛ доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение жилого помещения на территории Российской Федерации?

Ответ:В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением, в частности, материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Абзацем 5 пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса предусмотрено, что доход в виде указанной материальной выгоды освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 Кодекса.
Таким образом, доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение жилого помещения на территории Российской Федерации, освобождается от налогообложения при соблюдении условий, установленных абз. 5 пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса.
(0снование – Минфина России от 22.12.2011 г № 03-04-05/6-1091)

Вопрос: Регистрируются ли покупателем в книге покупок счета-фактуры, выставленного продавцом, не являющимся налогоплательщиком НДС?

Ответ: Согласно п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость. Лица, не являющиеся налогоплательщиками этого налога, при реализации товаров (работ, услуг) составлять счета-фактуры не должны. Поэтому покупателю этих товаров (работ, услуг), получившему от продавца, не являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, счет-фактуру с пометкой \”без НДС\”, регистрировать такой счет-фактуру в книге покупок не следует.
(Основание- письмо Минфина России от 14.12.2011 г № 03-07-09/49)

Вопрос: Вправе ли супруг получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, если супруги построили жилой дом, а свидетельство о регистрации права собственности на данный дом, а также другие документы (накладные, чеки) оформлены на супругу?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Исходя из положений ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на жилой дом, платежные документы, а также кем из них вносились деньги при его строительстве.
При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Без такого заявления, подписанного обоими супругами, имущественный налоговый вычет налогоплательщику, не поименованному в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, предоставлен быть не может.
Согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса повторное предоставление права на получение имущественного налогового вычета не допускается.
Таким образом, супруг имеет право на получение имущественного налогового вычета при условии соблюдения вышеуказанных положений Кодекса.

(Основание- письмо Минфина России от 20.12.2011 г № 03-04-05/9-1063)

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 1 по Рязанской области

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top