Вопросы и ответы на типовые вопросы налогоплательщиков за июль 2011 год

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ № 1 по Рязанской области
Вопрос:
Облагается ли НДФЛ стоимость доли квартиры, полученной физическим лицом в порядке дарения от своей тети?

Ответ:В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации /далее Кодекс/ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, полученные им от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.
Для целей Кодекса степень родства определяется применительно к налогоплательщику. Следовательно, освобождаться от налогообложения в соответствии с абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Кодекса могут доходы, полученные от близких родственников налогоплательщика.
Учитывая вышеизложенное, доход в виде доли квартиры, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

( Основание- письмо Минфина РФ от 11.07.2011 г. № 03-04-05/8-495)

Вопрос: Обязаны ли индивидуальные предприниматели, применяющие в соответствии с гл. 26.2 НК РФ УСН на основе патента, применять контрольно-кассовую технику?

Ответ:
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, особенностей в части применения контрольно-кассовой техники не установлено.
В связи с этим вышеуказанные индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке.

(Основание – письмо Минфина РФ от 19.07.2011 г. № 03-01-11/3-222 )

Вопрос: Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты организацией в случае наличия права у работников на получение стандартных налоговых вычетов, но при отсутствии облагаемых НДФЛ доходов в каких-либо месяцах налогового периода?

Ответ: Согласно п. 3 ст. 210 Налогового Кодекса Российской Федерации /далее Кодекс/ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 – 221 Кодекса.
Установленные ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

(Основание- письмо Минфина РФ от 21.07.2011 г. № 03-04-06/8-175)

Вопрос: Подлежит ли применению УСН на основе патента в соответствии с пп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ в отношении предпринимательской деятельности ИП по оказанию услуг по договору аренды автомобиля с экипажем?

Ответ:В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 данной статьи Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
Согласно пп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг.
Исходя из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 (далее – ОКВЭД 004-93), и Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее – ОКВЭД 029-2001), деятельность автомобильного транспорта включает в себя все виды услуг и работ, связанные с деятельностью по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок автодорожным транспортом.
Согласно ОКВЭД 029-2001 аренда легковых автомобилей с водителем относится к коду 60.22 \”Деятельность такси\”, аренда городских и междугородных автобусов с водителем относится к коду 60.23 \”Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта\”, аренда грузовых автомобилей с водителем относится к коду 60.24 \”Деятельность автомобильного грузового транспорта\”.
Таким образом, деятельность, связанную с оказанием услуг по договорам аренды автомобиля с экипажем, заключенным в соответствии со ст. 632 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, можно отнести к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг и, соответственно, налогоплательщик, осуществляющий такие услуги, имеет право на получение патента по виду деятельности \”автотранспортные услуги\”.
Также следует отметить, что согласно п. 5 ст. 346.25.1 Кодекса заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту его постановки на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Применять упрощенную систему налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг на территории субъекта Российской Федерации можно будет в случае, если на территории субъекта принят соответствующий закон (п. 3 ст. 346.25.1 Кодекса).
Кроме того, согласно п. 2.1 ст. 346.25.1 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек.
Налогоплательщик согласно п. 9 ст. 346.25.1 Кодекса при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса, теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

(Основание- письмо Минфина РФ от 20.07.2011 г. № 03-11-11/190)

Вопрос: Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ у работодателя?

Ответ:В соответствии с п. 3 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации /далее Кодекс/ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.
В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, выплачиваемых налоговым агентом в каждом соответствующем месяце и подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму (ее части) предоставляемого вычета.
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Статья 220 Кодекса не предусматривает, что весь имущественный налоговый вычет должен быть получен в одном налоговом периоде.
Так, если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение у работодателя остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.
(Основание – письмо Минфина РФ от 08.07.2011 г. № 03-04-05/7-493)
Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС РФ № 1
по Рязанской области

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top