Вы, гаишник и протокол №8 (82)

Человек, вооруженный знаниями, непобедим. Знания и хладнокровие – ваше главное оружие. Ничто так не способствует соблюдению ПДД,
как проезжаемый пост ГИБДД. Фрагмент из книги О. Скворцова, Д. Решетина «Автопроблемы»
Человек, вооруженный знаниями, непобедим. Знания и хладнокровие – ваше главное оружие. Ничто так не способствует соблюдению ПДД,
как проезжаемый пост ГИБДД. Фрагмент из книги О. Скворцова, Д. Решетина «Автопроблемы»

Общие принципы общения с ГИБДД
Данные принципы распространяются на все Ваше общение с инспекторами ГИБДД и не зависят от конкретных ситуаций, однако они в любом случае помогают избежать конфликтов на дорогах и потери денег.
– Помните, что инспекторы ГИБДД – такие же люди, как мы с Вами, с нормальным уровнем интеллекта и всеми человеческими плюсами и минусами. Соответственно, таким образом к ним и надо относиться или делать вид, что так относишься.
– Если Вас остановили для проверки документов, проверки на угон или подобное – не надо молча смотреть и ждать, когда инспектор скажет, чего ему от Вас надо. Проще сразу достать документы: все равно делать это придется, но добровольно всегда лучше, чем принудительно.
– Не стоит лишний раз острить и демонстрировать свое чувство юмора. Практически в 100% случаев Вас не поймут. Человек на службе, и ему, как правило, не до шуток. Попытки «давить интеллектом», как правило, заканчиваются скандалом, а это и его, и Ваши нервы. Не стоит думать, что в ГИБДД все малограмотные идиоты, вчера приехавшие из деревни. Это хоть и близко к истине, но не всегда так.
– Ни в коем случае не стоит опускаться до подобострастия. Во-первых, это элементарно унизительно, а во-вторых, резко опускает Вас в глазах инспектора. Держаться стоит спокойно, с достоинством (даже если у Вас проблемы с документами), но без раздражительности и нервозности, уважительно (или хотя бы изображая уважительность).
– Из машины лучше выйти – так удобнее разговаривать, чем через опущенное стекло. Но если на улице холодно, дождь или что-то подобное, выходить не надо. Также не стоит выходить из машины в том случае, если у Вас есть сомнения в том, что лица, одетые в форму ГИБДД, действительно относятся к тому ведомству.
– Если Вы на мотоцикле, то снимите шлем, сделать это все равно придется, хотя бы для того, чтобы инспектор мог сравнить фото на правах с оригиналом, так лучше сделать это самому, не дожидаясь напоминаний.
– Не стоит демонстрировать инспектору свои познания в области ПДД и КоАП, все равно по уровню они ниже, чем познания инспектора. Не забывайте, что Вы сталкиваетесь с этим от случая к случаю, а он давно, ежедневно и по много раз.
Нередко инспекторы ГИБДД убеждают весьма умных и образованных людей в том, что они являются нарушителями. Происходит это за счет того, что инспектор хорошо ориентируется в ситуации, имеет набор отработанных приемов выстраивания логической цепочки, практически не прислушивается к доводам водителя, снова и снова с уверенным видом повторяя свои доводы, и даже пользуясь старыми, недействительными редакциями ПДД, в которых требование изложено в иной форме, нежели в действующей редакции, и позволяет усмотреть признаки нарушения.
– Не стоит соревноваться в скоростном вождении с ГИБДД по городу. Большинство из нас не достигли того уровня, когда можно спокойно «сматывать удочки», будучи уверенным, что не догонят. Поверьте, захотят – догонят на раз.
– Если все-таки ситуация спорная, и решить дело миром не удается, не надо грозить жалобами, УСБ, прокуратурой, судом и т.д. Ни к чему хорошему это не приведет. Не тратьте попусту свои же нервы, они Вам пригодятся.

Как составляют протокол
Какой русский не любит быстрой езды? Вот за это чаще всего и штрафуют русского водителя сотрудники ГИБДД. Однако если штраф за не пристегнутый ремень безопасности, переход в неположенном месте, разговор по мобильному телефону и превышение скорости на 10-20 км в час не столь существенен, то штраф за выезд на встречную полосу, например, может стоить вам потери права управления транспортными средствами. При фиксации любого правонарушения составляется протокол об административном правонарушении. Именно этот документ является первичным для дальнейшего рассмотрения дела и его результат. Поэтому от того, насколько правильно и грамотно составлен протокол, зависит, накажут вас или нет. Итак, при составлении протокола об административном правонарушении необходимо учитывать некоторые особенности, которые потом, возможно, помогут вам выиграть дело, особенно если вы уверены в своей невиновности.
1. При составлении протокола указывайте свидетелями людей, находящихся в машине, своих знакомых и родственников. Статья 25.6 КоАП гласит, что «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». Если Вам скажут, что они – заинтересованные лица, отвечайте: «Все равны перед законом и судом» (ст. 19 п. 1 Конституции РФ) и впишите их в протокол собственноручно.
Кстати, сотрудник ГИБДД вполне может после Вашего подписания протокола вписать туда «своих» свидетелей, поэтому при подписании протокола в графе «свидетели» нарисуйте большую букву «Z» на «пустых» строчках.
Когда инспектор не вносит в протокол имена пассажиров или вписывает подставных свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», что предполагает ответственность за внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
2. При составлении протокола Вам или Вашему законному представителю должны быть разъяснены Ваши права и обязанности (ст. 28.2 КоАП). Правда инспекторы в большинстве случаев ограничиваются прочтением ст. 25.1 КоАП (права и обязанности лиц, в отношении которых ведется производство по делу), напечатанной на обратной стороне протокола.
3. В протоколе должны быть указаны все существенные обстоятельства, относящиеся к делу:
а) дата и место его составления;
б) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
в) сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;
г) фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие;
д) место, время совершения и событие административного правонарушения;
е) статья КоАП или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение;
ж) объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело;
з) иные сведения, необходимые для разрешения дела (ст. 28.2 КоАП).
Хотя бремя составлять протокол и является заботой инспектора (ст. 28.3 КоАП), нелишним будет проконтролировать, чтобы в протоколе были указаны нужные Вам сведения (к примеру, данные о свидетелях), так как частенько инспекторы из-за корысти или просто лени не указывают их. Тем более, что Вы имеете право знакомиться с протоколом об административном правонарушении (ст. 28.2 КоАП). Однако необходимо учитывать и то, что если протокол будет составлен с ошибками (к примеру, инспектор не внесет свидетелей), то Вы при дальнейшем разбирательстве сможете его оспорить. Помните, что в случае суда свидетелям необходимо явиться в суд – готовы ли они на такой поступок ради вас?
4. Не делайте глупостей и не отказывайтесь подписывать протокол. Это важно. Подпись Ваша ни в коем случае не означает согласия. Не согласны – в графе «объяснения нарушителя» пишите «не согласен» и с чем конкретно.
Только не сочиняйте в протоколе легенд типа «не видел из-за дерева…», «не соблюдал из-за разгильдяйства…», «не слышал из-за глухоты…». Излагайте свою точку зрения на обвинение и действия инспектора коротко и ясно: «ПДД не нарушал. Требую рассмотреть дело в присутствии адвоката».
5. Не поддавайтесь на провокации: никогда и ничего не пишите в протоколе под диктовку инспектора ДПС. Нередко, привлекая водителя к ответственности, они ласково просят чистосердечно в чем-нибудь признаться в обмен на мягкое наказание. Помните, что по серьезным правонарушениям (ДТП, пьянка за рулем, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал и т.п.) помиловать обещает один – рядовой сотрудник ГАИ, а казнит совсем другой – его начальник. И первый не вправе приказывать последнему.
6. Не сообщайте инспектору, где Вы работаете, скажите: «безработный», так как по ст. 32.2 КоАП при неуплате административного штрафа в тридцатидневный срок копия постановления о наложении административного штрафа могут направить в организацию, в которой Вы работаете, учитесь либо получаете пенсию, для удержания суммы административного штрафа из Вашей заработной платы, вознаграждения, стипендии, пенсии или из иных доходов.
7. Сделайте запись в протоколе «требую адвоката для защиты в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ». В дальнейшем это даст возможность обжаловать протокол. Закон, в соответствии со ст. 25.5 не позволяет рассмотреть дело и вынести постановление без удовлетворения такого ходатайства. Сделайте такую запись, если даже Вы не собираетесь воспользоваться такими услугами. Это Ваша защита в будущем. Если все же Вам предоставят адвоката, Вы всегда можете заявить, что Ваше право выбрать конкретного (ст. 25.5 КоАП – «…или иное лицо…»). Универсальна и фраза типа «пояснения будут даны на разборе административного правонарушения». В народе говорят: «Утро вечера мудренее». К данной ситуации это можно отнести на 100%, поскольку из-за волнения многие даже имеющиеся знания куда-то прячутся. А утром на свежую голову и вспомнить можно, и почитать (книгу, статью)!!!
Кстати небольшой анонс: мы планируем для автолюбителей организовывать (за символическую плату, равную аренде помещения) некий кабинетный тренинг (с реальными фактами и сотрудниками ГАИ). Поверьте: побывав в шкуре псевдонарушителя Вам легче будет разговаривать и парировать нападения «продавцов полосатых палочек» на месте. Заявки высылайте на электронный адрес: SKW@MAIL.RU
Потом этот протокол или уже вынесенное постановление можно обжаловать лишь по той простой причине, «что Вы выразили желание (ходатайство, и даже письменно) пользоваться юридической помощью, что не было обеспечено. Данное обстоятельство прямо подтверждает нарушение установленного порядка рассмотрения дела, в связи с чем названное постановление подлежит безусловной отмене».
Если протокол составляется в ином городе, чем в том, в котором Вы постоянно проживаете, сделайте запись в протоколе: «Прошу выслать копию постановления в подразделение ГИБДД по месту моего жительства по адресу…»
Под расписку Вам должна быть выдана копия протокола (ст. 28.2 КоАП).

С 1 сентября инспекторы будут разговаривать по-новому
Начиная с 1 сентября текущего года контроль за безопасностью дорожного движения будет происходить по новым правилам.
Именно с этой даты вступает в силу новый регламент исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Согласно документу, в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
В случае обращения граждан сотрудник, выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать, в пределах своей компетенции принять меры по их заявлениям либо разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения. При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников дорожного движения сотрудник разъясняет порядок обжалования своих действий.
Мы желаем вам, чтобы вы не попадали в такие жизненные ситуации, когда вам пришлось бы воспользоваться полученными знаниями. К сожалению, уровень развития нашего общества и государственной машины таков, что мы будем всегда сталкиваться как с правомерными, так и не с правомерными действиями «власть придержащих».
О. Скворцов

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top