Вычет по НДС вне зависимости от реализации №5 (92) 2010

Минфин еще раз подтвердил, что при отсутствии в каком-либо квартале облагаемых НДС операций налогоплательщики не вправе заявлять в этих периодах налоговые вычеты и претендовать на возмещение налога. Такое право у них появится только в том периоде, в котором появятся налогооблагаемые операции…Минфин еще раз подтвердил, что при отсутствии в каком-либо квартале облагаемых НДС операций налогоплательщики не вправе заявлять в этих периодах налоговые вычеты и претендовать на возмещение налога. Такое право у них появится только в том периоде, в котором появятся налогооблагаемые операции.
Минфин считал так и ранее (см., например, письма Минфина России от 02.09.08 г. №07-05-06/191, от 25.12.07 г. №03-07-11/642). Но в новом разъяснении сделал важное уточнение: если налогоплательщик вынужден откладывать период заявления вычетов, то трехлетний срок на возмещение НДС (п. 2 ст. 173 НК РФ) начнет для него течь не с периода появления права на вычет, а с периода, когда у него появились-таки облагаемые операции и он смог заявить эти вычеты в декларации.
Впрочем, налогоплательщики уже давно научились обходить запрет на заявление вычетов без реализации. Они просто показывают в декларации какие-либо минимальные обороты по реализации, чтобы обойти ограничение. Кроме того, по этому поводу можно и посудиться с налоговиками – ведь такой запрет из НК РФ не следует, и это признают практически все федеральные арбитражные суды.
Источник: Письмо Минфина России от 30.03.2010 г. №03-07-11/79

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top