Выставленный на «упрощенке» НДС доходом не является №9 (83)

Как известно, на «упрощенке» нет НДС. Но некоторые предприниматели, дабы не потерять клиента выставляют документы с НДС. При этом они обязаны заплатить этот налог. А будет ли доходом «упрощенца» сам налог, уплаченный покупателем? Как известно, на «упрощенке» нет НДС. Но некоторые предприниматели, дабы не потерять клиента выставляют документы с НДС. При этом они обязаны заплатить этот налог. А будет ли доходом «упрощенца» сам налог, уплаченный покупателем?

Еще раз напомним, что при уплате налога по «упрощенке» все налогоплательщики освобождаются не только от уплаты налога на прибыль, но и налога на добавленную стоимость. Однако именно в последнем и бывает зацепка. Покупателю нужен НДС. Ему невыгодно покупать товары и услуги у неплательщика НДС. А «упрощенцу» иногда выгоднее заплатить налог на добавленную стоимость, чем потерять клиента.
Итак, если плательщик-упрощенец выставляет документы с НДС и выписывает счет-фактуру, он обязан заплатить этот налог и подать декларацию по НДС. Однако права на вычет входящего налога не имеет. При этом налоговые органы включают в доходы не только стоимость товаров без НДС, но и сам налог. Например, товар отгрузили на общую стоимость 100 тыс. рублей, в т.ч. НДС 15254 руб. Налоговые органы считают, что доходом будет являться вся сумма полученного дохода, включая НДС. А некоторые налогоплательщики считают, что облагать налогом 15% можно 84 746 рублей. И вот на днях судебная инстанция подтвердила, что поставщики на «упрощенке» вправе не включать в доходы НДС, полученный от покупателей. Конечно, при условии, что сумма налога выделена в счете-фактуре и перечислена в бюджет. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ 1 сентября по делу предпринимателя. Но позиция высшей арбитражной инстанции полностью применима и к компаниям на «упрощенке». Спор разгорелся из-за того, что предприниматель Валерий Полозников из города Электросталь с 2003 года перешел на упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы» и, соответственно, перестал быть плательщиком НДС. Однако продолжал выставлять счета-фактуры своим покупателям, получал от них НДС, но в бюджет его перечислял за минусом входного НДС, который сам платил при закупке. При этом налог, поступивший от покупателей, в доходах по спецрежиму не учитывал. Сам предприниматель говорит, что такой расчет он вел не случайно. Его сбило с толку свидетельство «О постановке на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика НДС». Эту бумагу с подписью заместителя руководителя ИФНС ему выдали в инспекции спустя несколько месяцев после перехода на «упрощенку».
Но налоговики при проверке доначислили ему НДС в части неправомерно примененных, по мнению инспекторов, вычетов на сумму более 1,2 млн. рублей. А также включили всю сумму НДС, полученную от покупателей, в доходы по «упрощенке» на сумму около 163 тыс. рублей.
В Федеральном арбитражном суде Московского округа налоговики выиграли. Но Высший арбитражный суд постановил: если поставщик на «упрощенке» выставляет счет-фактуру с НДС, то сумма налога в доходы не включается. По статье 41 НК РФ такие суммы не признаются доходом, ведь никакой экономической выгоды от них спецрежимник не получает (если, конечно, отдает их в бюджет).
Что касается вычетов входного НДС, то в Президиуме ВАС РФ Валерий Полозков не спорил с тем, что налоговики их сняли. Между тем нижестоящие суды были уверены, что такие вычеты на «упрощенке» неправомерны. Пункт 5 статьи 173 НК РФ действительно обязывает заплатить предъявленные на «упрощенке» суммы НДС, но права на вычеты не дает. Ведь на них имеют право только плательщики НДС. А спецрежимники к ним не относятся.
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Комментарии к статье - Выставленный на «упрощенке» НДС доходом не является №9 (83)

  1. Любовь

    А как быть, если я на УСН и мне производит строительство компания, которая на общем налогообложении: в счете, который они мне выставляют, выделен НДС, я в платежке указываю без НДС, они в свою очередь просят изменить назначение платежа и указать с НДС?

  2. Главный редактор

    В Вашей ситуации ничего страшного не происходит. Плательщиком НДС является тот, кто оказывает услуги, а не тот, кто их получает, поэтому Вы смело перечисляете платежные поручения с указанием суммы НДС. Самое главное, чтобы Вам не перечисляли покупатели суммы с НДС!

  3. денис

    здравствуйте меня зовут денис и меня очень интересует ндс но упрощенке 15%

    когда нужно было оплатить ндс за 2010г сработал с ндс в сентябре 2010г.

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top