Храни документы смолоду! №8 (108)

Налогоплательщики обязаны в течение четырех лет хранить документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Это правило касается и физических лиц.Налогоплательщики обязаны в течение четырех лет хранить документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Это правило касается и физических лиц.

Многие граждане до сих пор пребывают в сладкой уверенности, что налогообложение и они лично – вещи достаточно далекие друг от друга, и что в основном это проблемы организаций, в крайнем случае – индивидуальных предпринимателей.
Письмо Минфина России от 08.06.11 г. №03-02-08/64 развеивает это ошибочное представление и убедительно доказывает, что налоговая инспекция может буквально \”дойти до каждого\”. Поэтому изучать НК РФ необходимо каждому гражданину (или хотя бы иметь налогового консультанта, который будет это делать за него).
Многие предприниматели, закрыв свой предпринимательский статус (а делается это сейчас очень легко), думают, что проверка их уже не коснется. Раз закрыли, значит, все, претензий не будет. Однако это мнение ошибочно. Проверка может быть назначена в течение еще 3-х лет. Ведь проверяют налоговики в основном трехлетние периоды. Так что, в принципе, проверка может вас коснуться. А тут уж придется предъявлять все документы.
Еще хотелось бы сказать, что все долги, которые \”висели\” на предпринимателе, переходят на физическое лицо, и никуда они не сгорают. Поэтому если вы решили закрыться, проверьте свой лицевой счет в налоговой, нет ли там долгов – потеряв статус предпринимателя вам будет сложнее доказывать свою правоту.
Обратите внимание! Согласно п. 2 ст. 89 НК РФ, выездная налоговая проверка может проводиться в отношении физического лица. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. В рамках такой налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
И теперь – о главной теме письма. О требовании, о котором много наших граждан забывают, а большинство даже не знает об этом.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов – для организаций и индивидуальных предпринимателей, а также уплату или удержание налогов.
Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ – 200 рублей за каждый не представленный документ.
Граждане западных стран уже давно приучены хранить все свои финансовые документы в отдельных папках в хронологическом порядке. Рано или поздно, но это практика, видимо, придет и в Россию.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top