За неуведомление – штраф! №8(95)

При начале некоторых видов деятельности все предприниматели и организации должны уведомить уполномоченные органы. От даты подобного уведомления рассчитывается срок, в течение которого можно проверять конкретную организацию, а также уведомительный порядок деятельности является некоторой заменой лицензий по отдельным видам деятельности.При начале некоторых видов деятельности все предприниматели и организации должны уведомить уполномоченные органы. От даты подобного уведомления рассчитывается срок, в течение которого можно проверять конкретную организацию, а также уведомительный порядок деятельности является некоторой заменой лицензий по отдельным видам деятельности.

Порядок уведомления существует уже год, а штрафные санкции появились только сейчас.
Прежде чем говорить о них, мы коротко расскажем, что же это за уведомительный порядок и зачем он нужен. Очень подробно мы писали об этом в №8 нашей газеты за 2009 год.
Итак, уведомительный порядок ввели на территории нашей страны для того, чтобы снизить затраты на лицензирование в отдельных видах деятельности. До начала деятельности предприниматель или организация обязаны уведомить уполномоченный орган о том, что началась работа в определенной деятельности. То есть не получать определенные разрешения и бумаги, как раньше, а просто уведомить о том, что я есть и работаю. При этом даже в самом бланке уведомления написано – «Я соблюдаю все необходимые условия для осуществления деятельности, все ограничения и с законодательством ознакомлен».
Уведомлять надо только при начале определенных видов деятельности. Список видов деятельности можно найти в №8 нашей газеты за 2009 год на стр. 7. А для тех читателей, у которых нет этого номера нашего издания, вот он:
– предоставление гостиничных услуг,
– предоставление некоторых видов бытовых услуг,
– предоставление услуг общественного питания,
– розничная и оптовая торговля пищевыми и косметическими продуктами,
– предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов,
– производство текстильных материалов, швейных изделий,
– производство одежды,
– производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви,
– обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели,
– издательская и полиграфическая деятельность,
– деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны),
– производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий,
– производство молока и молочной продукции,
– производство соковой продукции из фруктов и овощей,
– производство масложировой продукции,
– производство сахара,
– производство мукомольной продукции,
– производство безалкогольных напитков.
При этом в Правилах представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. №584 указаны не просто группы товаров, а виды деятельности по конкретным кодам по ОКВЭД.
Уведомительный порядок обеспечивает соблюдение закона от 26.12.2008 г. №294-83 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В большинстве случаев получателем уведомления является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В Рязани она находится по адресу: ул. Островского, 51а, телефоны: 75-28-46, 92-98-07.
От даты поступления уведомления о начала деятельности и будет истекать срок 3 года, в течение которого вам не могут назначить плановую проверку (напомним, налоговые органы закон о защите прав предпринимателей не касается). А проверять будут выполнение законов, которые вы должны соблюдать при осуществлении определенных видов деятельности (например, по пожарной безопасности).

Назначен конкретный штраф
И вот теперь, спустя год, назначены штрафные санкции за несвоевременное уведомление уполномоченные органы. Для этого Федеральным законом №239-ФЗ от 27.07.2010 г., который вступает в силу со 2 сентября, в Кодекс об административной ответственности РФ добавлена статья 19.7.5-1. «Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности». Предлагаем вам текст статьи.
«1. Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в случае, если представление такого уведомления является обязательным, –
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным, –
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».
Итак, конкретные штрафные санкции за несвоевременное сообщение о том, что вы начали деятельность, установлены. Однако открытым остается вопрос: что делать тем, кто уже работал по этим видам деятельности до даты вступления в силу закона – 1 июля 2009 года?
Н. Скворцова

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top