Заморозка накопительной части пенсии – что это значит?

1 сентября 2016 года вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что накопительная часть пенсий в 2017 году вновь будет заморожена. Она будет заморожена четвертый год (2014-2017) подряд. Что же это означает для граждан на практике?

Что такое страховая и накопительная части пенсии?

В СССР пенсия состояла только из одной части. Будущий пенсионер распоряжаться ею никак не мог. В 2002 году в результате пенсионной реформы было принято решение разделить пенсию на две части – страховую и накопительную.

В первоначальной редакции закона №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» было предусмотрено три возрастные группы, две из которых должны были формировать накопительную часть. Мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше попадали в группу, которой накопительная часть уже была не положена (просто она не успела бы сформироваться). В 2004 году пенсионную реформу еще слегка подреформировали и стало две возрастные группы – формирующие накопительную часть и не формирующие (лица 1966 года рождения и старше). Тарифы взносов на страховую часть пенсии менялись и сейчас могут варьироваться в зависимости от льгот, тариф на накопительную часть не меняется уже много лет и составляет 6% у всех страхователей.

Страховая часть, по логике пенсионной реформы, должна была полностью покрывать выплаты текущим пенсионерам, тогда как накопительная идти уже на будущую пенсию самого гражданина, делающего взносы. Накопительную часть можно было отдать под управление какого-нибудь негосударственного пенсионного фонда и получить, в теории, доходность выше, чем в государственном Внешэкономбанке, распоряжающимся пенсиями «молчунов».

Ну классно! Я могу сам управлять пенсионными деньгами?

Да, могли до 2015 года. Но в 2015 году баланс Пенсионного фонда, и без того дефицитный, окончательно перестал сводиться. На этом фоне экономия на накопительной части пенсии дает бюджету в 2016 году дополнительные 342 млрд рублей. Презентованную в 2013 году в качестве разовой меры «заморозку» решено использовать как полноценный инструмент сокращения дефицита бюджета.

Для обычных граждан трехлетняя заморозка их накопительной части означает, что тех 6%, которые отчисляет работодатель с каждой зарплаты работника в ПФР, в виде денег фактически не существует – все идет на текущие расходы страны. Поступившую денежную массу обещают учесть в виде баллов, однако чего будет стоить этот балл при наступлении пенсионного возраста, сейчас не скажет никто.

6% – это сколько?

При зарплате в 30 000 рублей это 64 800 за 3 года. При этом если приплюсовать 3-процентную ВЭБ-овскую доходность получится сумма в 67 917 рублей.

Куда пойдут деньги?

Все взносы, которые были забраны и будут забраны государством, пойдут на поддержание обычной жизни. Из этих денег будут выплачиваться заработные платы учителей, медиков, чиновников, работников МЧС, армии. Так, будут финансироваться программы правительства, в том числе и по проведению реформ.

Каковы прогнозы?

Ситуация, скорее всего, не улучшится. Учитывая сложившееся экономическое положение, на фоне отказа от индексации пенсии работающим пенсионерам и 4-процентной индексации остальным, можно ожидать не только продолжения заморозки пенсионных накоплений, но и повышения для россиян возраста выхода на пенсию.

Понятно, что при нынешнем раскладе, как ни крути, речь не может идти о достаточно обеспеченной старости. Поэтому нелишним будет подумать о будущем самому. Особенно это касается тех, кто только начинает свой трудовой путь.

 

ИА «Клерк.ру»

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top