Долг по налогам 100 рублей был оплачен. Законно ли требование пристава оплатить сбор 1000 рублей?

Девушка не успела вовремя оплатить долг по налогам в размере 100 рублей, впоследствии он был оплачен. Но приставы требуют оплатить им сбор в размере 1000 рублей. Законно ли это требование? Давайте разбираться.

Исполнительский сбор – это денежный штраф в федеральный бюджет, применяемый приставом к должнику, который вовремя не исполнил требования исполнительного документа.

Согласно ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 тысячи рублей с должника-гражданина или должника ИП и 10 000 тысяч рублей – с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5000 рублей, с должника-организации – 50 000 рублей.

Проще говоря, если должник в установленный срок не оплатил долг даже в 100 рублей, пристав имеет полное право потребовать уплатить исполнительский сбор в размере 1000 рублей. Такое требование полностью законно.

В этой же 112 статье Федерального закона «Об исполнительном производстве» сказано, что должник вправе обратиться в суд:

– с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

– с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

А дальше уже все на усмотрение суда. Судья примет во внимание степень вины должника, его имущественное положение, а также иные существенные обстоятельства и вынесет решение. Важно отметить, что суд может уменьшить размер исполнительского сбора, но не более чем на 1/4 от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

klerk.ru

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top