Если авто принадлежит \”второй половине\” работника, компенсация НДФЛ не облагается №8 (121) 2012

 Если автомобиль приобретен в период брака, то является совместной собственностью супругов, даже если он зарегистрирован на супругу, а работник управляет им по доверенности. И такие компенсации можно не только не облагать НДФЛ, но и учитывать в расходах по налогу на прибыль

По мнению Минфина, такое авто – это тоже личное имущество работника. Ведь если автомобиль приобретен в период брака, то является совместной собственностью супругов, даже если он зарегистрирован на супругу, а работник управляет им по доверенности. И такие компенсации можно не только не облагать НДФЛ, но и учитывать в расходах по налогу на прибыль (Пункт 3 ст. 217, пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ведомство уточняет, что транспорт не должен быть приобретен до вступления в брак, получен супругой в дар или в порядке наследования или по условиям брачного договора являться единоличной собственностью супруги. То есть работодателю предложено выяснять и эти обстоятельства, так что рекомендуем запастись как минимум заявлением супруги работника на этот счет.

В разъяснении есть и еще одно очень важное уточнение. Напомним, что если автомобиль не принадлежит работнику на праве собственности, то компенсации за его использование Минфин в последнее время предписывает облагать НДФЛ. А теперь он заявил, что они еще и не должны учитываться в расходах, так как «в целях гл. 25 Кодекса такое транспортное средство должно принадлежать работнику на праве собственности». Ранее Минфин не подвергал сомнению обоснованность расходов из-за этого обстоятельства (Письмо Минфина России от 27.12.2010 г. №03-03-06/1/812).

Источник: Письмо Минфина России от 03.05.2012 г. №03-03-06/2/49

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top