Все сведения о предпринимателе фигурируют в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Что нужно сделать предпринимателю, для того чтобы внести изменения в этот реестр в связи с изменением паспортных данных, вида деятельности или прописки?
Основной закон, который регулирует деятельность предпринимателя в этой области, – закон от 08.08.01 г. №129-ФЗ \”О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей\”. В этом нормативном документе подробно расписан порядок государственной регистрации как ИП, так и юридических лиц. Но мы остановимся только на той информации, которая касается индивидуальных предпринимателей.
О чем нужно сообщить в налоговую?
Итак, в Едином государственном реестре находятся следующие сведения о предпринимателе:
– фамилия, имя, отчество;
– гражданство;
– пол;
– дата и место рождения;
– прописка;
– паспортные данные;
– виды деятельности;
– сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (когда и кем зарегистрирован, регистрационный номер).
Естественно, что подобные сведения могут изменяться. Однако при смене адреса, фамилии, имени и отчества предпринимателя, а также паспортных данных в налоговую инспекцию новые сведения подают соответствующие органы, ответственные за внесение в федеральную базу данных подобной информации. Ничего специально предпринимателю делать не надо! Раньше ему самому необходимо было бежать в налоговую в течение 3-х дней с момента внесения изменений и сообщать об этом налоговой инспекции по форме Р24001. Теперь этого делать не надо! Ему по почте из налоговой придет новая выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и свидетельство, подтверждающее внесение изменений. Бывают ситуации, что предприниматель уже сменил прописку либо фамилию, а налоговая еще не прислала новую выписку. Что тогда делать? Ничего! Поторопить налоговые органы мы не можем, т.к. они ссылаются на то, что органы ФМС не прислали специальный файл. Но, в принципе, передача информации должна быть произведена в течение 5 дней в соответствии с законом №129-ФЗ от 08.08.01 г. \”О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей\”. Нам остается только ждать, когда налоговые органы внесут изменения и вышлют нам по почте документы.
Если вы меняете виды деятельности, которые у вас перечислены в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, вам необходимо представить форму Р24001 лично, подписав ее в присутствии инспектора.
Какие документы представить?
Так что же надо сделать для того, чтобы сообщить в налоговые органы информацию о видах деятельности?
В налоговую необходимо представить заявление по установленной форме Р24001. Эту форму надо заполнить и сшить, если ее представляет непосредственно сам предприниматель. Представить это заявление необходимо в регистрационный отдел, предъявив при этом паспорт, оригиналы ИНН и ОГРН. Если вы хотите пакет документов направить заказным письмом по почтовому адресу налоговой инспекции, то необходимо сначала это заявление заверить у нотариуса, а также сделать полную копию паспорта и тоже заверить ее у нотариуса. На конверте необходимо написать прописными буквами \”РЕГИСТРАЦИЯ\”. Если в налоговую за вас пойдет представитель, то ему необходима нотариальная доверенность, заверенная нотариально форма Р24001 и копия вашего паспорта, также заверенная нотариально.
Свою работу налоговая инспекции должна выполнить в течение 5 рабочих дней. После внесения изменений в Единый государственный реестр работники регистрационного отдела выдадут вам новое свидетельство, похожее на ваше основное регистрационное, но на нем будет указано два номера – основной регистрационный номер и номер записи о внесении изменений в Единый государственный реестр. В шапке свидетельства будет значиться следующее: Свидетельство о внесении изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Это свидетельство является дополнительным. Основное свидетельство остается тем же!
Никакие госпошлины при сдаче этого заявления не платятся!
Как заполнить заявление?
Покажем, как заполняется заявление с помощью специального программного продукта. Как установить этот продукт и основные правила его пользования вы прочтете в статье \”Как с помощью программы заполнить формы для регистрации\”.
Выбираем форму Р24001. Заполняем лишь лист \”форма\”.
В принципе, вопросов и нюансов при заполнении этой формы немного. Практически все они описаны в вышеуказанной статье. Итак, предприниматель указывает свой ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя), ФИО и ИНН. При этом обратите внимание, что ОГРНИП у предпринимателя только один – тот, который был присвоен при регистрации. Впоследствии, при внесении изменений, вам выдавали еще несколько свидетельств, но все равно основным остается одно – то первое, которое содержит один номер и на котором написано \”Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя\”. Этот номер остается \”за вами\” до тех пор, пока вы не закроете свое ИП. И он же обычно указывается на печати.
Далее вам необходимо указать, в связи с чем заполняется это заявление – в связи с допущенными ошибками или в связи с изменением сведений о предпринимателе. В основном – в связи с изменением сведений.
Дальше сразу переходим к листу Е (рисунок 2).
Еще раз обращаем ваше внимание, что информацию о ФИО, прописке и паспортных данных предпринимателя вам не надо указывать в заявлении и эту информацию передают в налоговую инспекцию соответствующие органы. Тогда для чего необходимы эти листы? Они нужны для заполнения их иностранными гражданами и лицами без гражданства, когда у них меняется соответствующая информация. Итак, на листе Е указывается информация о смене кода видов ОКВЭД.
Обратите внимание, что в реестре есть основной вид деятельности (по умолчанию он первый) и дополнительные виды – все остальные. Если вы не хотите менять основной вид деятельности, то первую строку мы не заполняем.
Кроме того, хотелось бы заметить: за то, что предприниматель занимается видами деятельности, не прописанными у него в госреестре, никаких штрафных санкций нет. Единственно, это может помочь при поисках доказательств при совершении каких-либо правонарушений. И здесь запись о видах деятельности будет вам в помощь.
Если вы хотите сменить основной вид деятельности, то вам необходимо в нижней части листа указать исключаемый основной вид деятельности, а в верхней части листа – включаемый вид деятельности (рисунок 3).
Например, у нас был основным вид деятельности 52.62, а дополнительным видом деятельности 74.84. Нам необходимо их поменять местами. Тогда в листе с дополняемыми видами деятельности будет указано в ячейке 1.1. в качестве основного 74.84, а в дополнительных (ячейка 1.2.) – 52.62, а в листе с исключаемыми видами деятельности, наоборот, в ячейке 2.1. \”основной вид деятельности\” 52.62 и \”дополнительный вид деятельности\” (ячейка 2.2) – 74.84. То есть мы их как бы меняем местами. При этом один (52.62) – исключаем из \”основных\”, но добавляем в \”дополнительные\”, а второй (74.84), наоборот, исключаем из \”дополнительных\” и включаем в основные.
На следующем листе (лист Ж) необходимо указать, как вы будете забирать результат, который получится после подачи заявления:
– лично;
– лично или с помощью представителя;
– по почте.
Для этого в программе вам необходимо нажать на соответствующую кнопочку.
Ниже необходимо указать телефон. Внимание! Правила написания телефона мы уже озвучивали в статье \”Как с помощью программы заполнить формы для регистрации\”, но повторимся еще раз.
Итак, правила написания городского телефона: \”8(4912)111111\”. Причем каждая цифра пишется в своей ячейке. При заполнении поля в программе вам не надо добавлять пробелы. А номер сотового телефона пишется как \”+7(903)11111111\”. Обратите внимание, что не надо добавлять пробелы между скобочками, и между цифрами. В нашем примере мы укажем сотовый телефон, как более распространенный сейчас.
Готовая форма
Готовую формы распечатываем, сшиваем и подписываем либо в присутствии инспектора, если предприниматель идет в налоговую лично, либо в присутствии нотариуса, если эту форму кто-то будет представлять по доверенности.
Если ваш представитель идет сдавать форму за вас, то ему необходимо с собой иметь свой паспорт, нотариальную копию вашего паспорта (\”от корки до корки\”), и заверенную у нотариуса форму Р24001.
Н. Скворцова