Какие правила бизнес должен соблюдать в период эпидемии COVID-19?

О соблюдении правил в период эпидемии коронавируса рассказывает начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области аппарата правительства Рязанской области Максим Майоров.

В связи с угрозой распространения на территории Рязанской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в соответствии с Распоряжением губернатора Рязанской области от 17.03.2020 г. №70-рг в настоящее время в Рязанском регионе действует режим повышенной готовности.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №15 от 22.05.2020 г. были утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
В течение последних нескольких месяцев органы Роспотребнадзора активно проверяли соблюдение бизнесом требований пункта 4.4. Правил, которые предусматривают мероприятия, направленные на «разрыв» механизма передачи инфекции.
При выявлении нарушения специалисты Роспотребнадзора составляли протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, которая влечет ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий.
Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа в следующих размерах:
– на граждан – от 15 000 до 40 000 рублей;
– на должностных лиц – от 50 000 до 150 000 рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
– на юридических лиц – от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Для предпринимателей применение любой из вышеперечисленных мер ответственности является крайне неприятным событием. Поэтому соблюдение данных мер не только в целях сбережения личного здоровья и здоровья окружающих, но и в целях предупреждения последствий применения соответствующей ответственности является важным условием сохранения нормальной финансово-хозяйственной деятельности бизнеса.
Самыми типичными нарушениями, которые выявляются Роспотребнадзором среди предпринимателей;
– не соблюдаются правила личной гигиены, не используются антисептики (отсутствуют на предприятии и при входе на его территорию);
– не организован дезинфекционный режим на предприятии – дезинфицирующие средства отсутствуют и не представлены документы, подтверждающие проведение дезинфекции, не обеспечено создание запаса дезинфицирующих средств;
– не организовано выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу. «Утренний фильтр» работников торгового предприятия не проводится (отсутствуют термометры для термометрии; нет документов, подтверждающих проведение термометрии).
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки 29 сентября 2020 года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации к работодателям по коронавирусу. Это Информация Роспотребнадзора от 29.09.2020 г. №б/н «О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах» (опубликовано на сайте Роспотребнадзора http://69.rospotrebnadzor.ru/press/release/148400/). Эти рекомендации во многом повторяют требования вышеуказанных Правил, но также содержат дополнительные мероприятия, которые рекомендуется проводить работодателям в целях профилактики эпидемии.

Примерный чек-лист соблюдения требований по профилактике новой коронавирусной инфекции:
– имеется необходимый запас одноразовых масок для всех работников как минимум на пять дней с учетом смены масок каждые три часа;
– имеются документы, подтверждающие закупку масок;
– имеются антисептики для рук;
– имеется сертификат на антисептики для рук;
– имеется сертификат или свидетельство о регистрации средства дезинфекции;
– имеется журнал или график, в котором зафиксированы уборки с дезинфекцией;
– имеется контактный или бесконтактный термометр;
– имеется необходимое количество приборов для обеззараживания воздуха с учетом площади и соответствующие паспорта на них;
– имеется журнал измерения температуры;
– в журнале измерения температуры зафиксированы замеры по всем работникам с нужной регулярностью;
– контактный термометр дезинфицируется после каждого применения;
– имеется маркировка на уборочном инвентаре для санитарных узлов;
– имеется отдельный инвентарь для уборки рабочих помещений;
– имеется запас средств дезинфекции как минимум на пять дней с учетом площади помещений, которые надо обрабатывать;
– проводится уборка с дезинфекцией с нужной регулярностью;
– работники, которые проводят уборку с дезинфекцией, могут объяснить, как готовят раствор из средства дезинфекции;
– уборочный инвентарь для санитарных узлов хранится отдельно от инвентаря для уборки других помещений;
– организован входной фильтр;
– утверждена инструкция о порядке входного контроля;
– сотрудники носят маски и перчатки, которые меняются с необходимой регулярностью;
– использованные маски упаковываются в полиэтиленовые пакеты;
– нанесена необходимая разметка, которая обеспечивает социальное дистанцирование в организациях торговли;
– имеется приказ о назначении ответственного за профилактические меры;
– имеется инструкция о порядке входного контроля.

Максим Майоров
начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области аппарата правительства Рязанской области

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top