Кому нужен НДС №12 (137) 2013

А теперь о том, нужен или не нужен НДС налогоплательщику. Речь идет о том, выставляем ли мы при оказании каких-то услуг или же выполнении работ, продаже документы с НДС.

Причина решения вопроса о применении НДС — в разрыве цепочки этого налога. Вашему покупателю невыгодно будет работать с вами: если у других поставщиков цена почти такая же, а \»входного\» НДС для них нет. Безусловно, это относится к ситуации покупателя-посредника, либо переработчика. Исключение составят случаи, когда покупатели также освобождены от НДС или когда товары реализуются населению. Им ваша \»безэндээсность\» безразлична, лишь бы товар был качественный и недорогой. Но слова словами, докажем наше утверждение на языке цифр. В примере мы укажем вам ситуацию \»купил-продал\» потому что это самая простая ситуация, которая покажет вам принцип \»цепочки\» НДС. Она касается также и оказания услуг, и производства.

Допустим, продавец продает товар с НДС. Стоимость продажи составит
118 000 рублей, в том числе НДС
18 000 рублей. А покупатель, в свою очередь, перепродает этот товар за
144 222 рубля, в том числе НДС 22 000 рублей. Для того чтобы посчитать, какую сумму составит НДС, необходимо сумму продажи умножить на 18 и разделить на 118 (это из-за того, что сумма продажи уже включает в себя НДС и составляет 118% от искомой суммы. Чтобы ее найти, нужно построить несложную пропорцию). Итак, рассчитаем налоговую нагрузку нашего покупателя при этой сделке, если мы продаем ему товар с НДС и без НДС. Пример расчета налогов покупателя смотрите в таблице на странице рядом.

Получается, что вашему клиенту невыгодно работать с вами, если вы работаете без НДС. Тогда его налоговая нагрузка будет составлять 22844,4 руб., а если вы работаете с НДС, то ваш клиент заплатит налоги в размере 8444,4 рубля. Именно поэтому многие предприниматели, работая с крупными организациями, вынуждены платить НДС, несмотря на достаточно большую налоговую нагрузку. И эта цепочка идет с самого верха — от крупных организаций к мелким. А поскольку мы в любом случае зависим от наших клиентов, то вынуждены платить большие налоги на общепринятой системе налогообложения только потому, что наш клиент не захочет с нами работать, если мы не будем выставлять документы без НДС.

 

Я не плачу НДС, а мой поставщик платит. Могу ли я оплатить ему счет с НДС?

Если вы неплательщик НДС (например, уплачиваете налоги по УСН или ЕНВД), то вы можете спокойно оплачивать счета ваших поставщиков, в которых значится сумма НДС. Ведь в этом случае ваши поставщики уплачивают НДС, не вы. И в расходы вы поставите затраты с суммой НДС. Ведь для вас это тоже расход. Мы все как физические лица, оплачивая покупки в крупных магазинах, об этом даже не задумываемся. А ведь в чеке есть так же сумма НДС. Просто мы ее не учитываем, как в приведенном примере — не уменьшаем наши налоги, потому что просто нигде не учитываем эти расходы. Также и те предприниматели и организации, которые уплачивают единый налог по специальным налоговым режимам, включают в расходы общую сумму затрат.

 

Кому нужен НДС №12 (137) 2013

 

 

 

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top