Налоговый мониторинг №12 (150) 2014

Федеральный закон от 04.11.14 г. №348-ФЗ вводит новую форму налогового контроля – налоговый мониторинг. Он облегчит жизнь крупным налогоплательщикам. Правилам его проведения посвящен раздел V.2 \”Налоговый контроль в форме налогового мониторинга\” Налогового кодекса.

Система налогового мониторинга вступает в силу с 1 января 2015 года. Однако участники консолидированной группы налогоплательщиков смогут применять данную систему налогового контроля только с 1 января 2016 года.

В соответствии с п. 1 ст. 105.26 НК РФ предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов, обязанность по уплате которых в соответствии с НК РФ возложена на налогоплательщика-организацию.

В пояснениях к законопроекту его авторы указывают, что новая система позволит повысить прогнозируемость поступлений налогов во все уровни бюджетной системы РФ, а также своевременно выявлять пробелы и коллизии в налоговом законодательстве. Внедрение налогового мониторинга на постоянной основе будет способствовать сокращению затрат на проведение налоговых проверок, судебных издержек в связи с сокращением налоговых споров и повышению уровня правовой культуры налогоплательщиков по уплате налогов.

Следует отметить, что вводимая система налогового (горизонтального) мониторинга фактически уже опробована на практике. Об этом свидетельствует заключение ФНС России соглашений о горизонтальном мониторинге с пятью крупнейшими российскими компаниями. В их числе – ОАО \”Северсталь\”.

 

Система не для всех

Для получения доступа к такой форме налогового контроля как налоговый мониторинг налогоплательщик должен единовременно обладать следующими финансовыми характеристиками (п. 3 ст. 105.26 НК РФ):

 – совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате в бюджетную систему РФ за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ТС, составляет не менее 300 млн руб.;

–  суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности компании за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 млрд руб.;

– совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности компании на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 млрд рублей.

 

Влюблен по собственному желанию

Налогоплательщику нужно будет подать в налоговую инспекцию заявление о проведении налогового мониторинга. Этот документ следует представить налоговикам по месту нахождения налогоплательщика не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который будет проводиться налоговый мониторинг (ст. 105.27 НК РФ).

Если организация в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков и стоит на учете как крупнейший налогоплательщик, то подать указанное заявление нужно в налоговую инспекцию для крупнейших налогоплательщиков.

Форма заявления о проведении налогового мониторинга будет утверждена ФНС России.

К заявлению налогоплательщику надо приложить:

– регламент информационного взаимодействия с налоговиками по установленной форме;

– информацию об организациях, о физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации, представляющей заявление, и при этом доля такого участия составляет более 25 процентов;

– учетную политику для целей налогообложения, действующую в календарном году, в котором представлено заявление.

Заявление можно отозвать до того момента, когда в налоговой инспекции примут по нему решение, и оно будет считаться не поданным.

До 1 ноября года, в котором налогоплательщик подал заявление, налоговики должны принять решение о проведении мониторинга или отказе от проведения и в течение пяти дней сообщить о своем решении заявителю.

Перечень причин для отказа ограничен. В него включены только три основания:

– проблемы с документами, представленными вместе с заявлением;

– несовпадение условий по сумме налогов, объему доходов и стоимости активов;

– несоответствие регламента информационного взаимодействия установленным форме и требованиям к нему.

 

Сроки мониторинга

Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год, следующий за годом, в котором компания представит в налоговую инспекцию заявление о его проведении.

Проведение мониторинга начинается с 1 января года, за который проводится налоговый мониторинг, и заканчивается 1 октября года, следующего за периодом, за который проводился мониторинг.

Значит, если заявление налогоплательщика будет подано им в 2015 году, система налогового мониторинга заработает для него только с 01.01.16 г., а закончится 01.10.17 г.

 

Получение информации

Для этого организации и налоговой инспекции потребуется установить \”Регламент информационного взаимодействия\”. Форму организации взаимодействия выбирает сама организация.

В указанном документе прописывается порядок представления от организации налоговому органу документов или информации, которые являются основой для исчисления, удержания, уплаты налогов и сборов в электронной форме, или доступа к информационным системам организации, в которых содержатся указанные документы или информация. При этом налоговики должны иметь возможность ознакомиться и с подлинниками нужных им документов. Порядок представления подлинников также должен быть прописан в регламенте взаимодействия.

Кроме того, там предусматривается порядок отражения в регистрах бухгалтерского и налогового учета доходов, расходов и объектов налогообложения, даются сведения об аналитических регистрах налогового учета, а также информация о системе внутреннего контроля налогоплательщика за правильностью исчисления, удержания, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, (при условии что такая система существует).

Соблюдение регламента крайне важно, так как налоговики имеют право немедленно прекратить налоговый мониторинг (ст. 105.28 НК РФ) по следующим основаниям:

– не исполнение регламента информационного взаимодействия;

– обман налоговиков со стороны налогоплательщика;

– систематическое (два раза и более) не представление налоговикам затребованных документов или пояснений.

В течение 10 дней после фиксации нарушения налоговая инспекция письменно уведомляет организацию о досрочном прекращении мониторинга. Однако для такого отказа в НК РФ также установлен предельный срок – это 1 сентября года, следующего за периодом, за который проводился налоговый мониторинг.

 

В налоговой инспекции

Налоговый мониторинг ведется на территории налоговой инспекции (ст. 105.29 НК РФ).

Если в налоговом учете налогоплательщика, по мнению налоговиков, все идет правильно, никаких действий налоговый орган не предпринимает.

Если же налоговики посчитают, что организация где-то ошибается, налоговая инспекция активизируется и потребует от налогоплательщика:

– или в течение 5 дней пояснить свои поступки;

– или в течение 10 дней все исправить.

Если представленные пояснения налоговиков не устроят, налоговая инспекция составит \”мотивированное мнение\”. То же самое произойдет, если организация вообще не даст никакого ответа.

Мотивированное мнение

В соответствии со ст. 105.30 НК РФ мотивированное мнение налоговой инспекции отражает ее позицию по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. Мотивированное мнение направляется налогоплательщику при проведении налогового мониторинга. Его форма и требования к нему должны быть определены ФНС России.

Налоговики могут отправить мотивированное мнение по собственной инициативе, если посчитают, что налогоплательщик совершает ошибку.

Налоговики могут отправить мотивированное мнение и по запросу налогоплательщика, если у того появились вопросы по налогообложению.

Мотивированное мнение направляется налогоплательщику в течение пяти дней со дня его составления. При этом оно может быть составлено не позднее чем за три месяца до окончания срока проведения налогового мониторинга, то есть не позднее 1 июля года, следующего за годом проведения мониторинга.

Если запрос на получение мотивированного мнения направляет налогоплательщик, он должен изложить свою позицию по спорному вопросу. Сделать это нужно не позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг. На ответ налоговому органу отводится один месяц со дня получения запроса.

Налоговая инспекция может продлить срок еще на один месяц, если для правильного ответа необходимы дополнительные документы или информация. Их можно затребовать не только у налогоплательщика, но и у иных лиц.

 

Представление документов

Истребуемые документы, информация или пояснения могут быть представлены в налоговую инспекцию лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по ТКС или переданы в порядке, предусмотренном регламентом информационного взаимодействия.

Если налогоплательщик решит представить документы в бумажном виде, ему следует сделать с оригиналов копии, и заверить их. (Нотариус не нужен).

На доставку документов налогоплательщику отводится 10 дней со дня получения им требования от налоговиков.

Если у него есть проблемы со сроками доставки документов, то в течение дня, следующего за днем получения требования, налогоплательщик может письменно уведомить налоговую инспекцию о невозможности представления в указанный срок документов с указанием причин этого. При этом налогоплательщик должен указать сроки, в течение которых налогоплательщик готов выполнить требование о представлении документов.

Руководство налоговой инспекции вправе на основании указанного уведомления в течение двух дней со дня его получения продлить сроки представления документов или отказать в этом. При этом налоговики не вправе требовать от компании документы, ранее представленные в налоговую инспекцию в виде заверенных налогоплательщиком копий.

 

Согласительная комиссия

Налогоплательщик может согласиться с мотивированным мнением налоговиков, однако может и поспорить.

Если организация соглашается с мнением налоговиков, то в течение месяца после получения ответа она сообщает об этом в налоговую инспекцию и подтверждает, что использовала полученное мотивированное мнение у себя в учете и отчетности.

Если налогоплательщик продолжает придерживаться своей точки зрения, то в течение одного месяца со дня получения ответа из налоговой инспекции он должен представить в налоговую инспекцию свои возражения.

В этом случае налоговая инспекция собирает все имеющиеся у нее материалы по спорному вопросу и в течение в трех дней со дня получения возражений должна отправить их в ФНС РФ.

Взаимосогласительная процедура проводится на основании ст. 105.31 НК РФ руководителем или заместителем руководителя ФНС России в течение одного месяца со дня получения возражений налогоплательщика и материалов от налоговой инспекции. В указанной процедуре также должны участвовать представители налоговой инспекции, высказавшие мнение, с которым не согласился налогоплательщик, и представитель организации.

По результатам переговоров ФНС России должна составить уведомление, которое вручается или направляется налогоплательщику в течение трех дней со дня его составления. Там будет указано окончательное мнение налоговиков.

Далее у организации будет месяц на изучение решения ФНС России.

И хотя в тексте НК РФ это прямо не прописано, по нашему мнению, в случае несогласия с окончательным решением налоговиков организации придется идти в суд.

Обратите внимание! Налоговая инспекция не позднее двух месяцев с даты окончания проведения налогового мониторинга должна уведомить налогоплательщика о наличии или об отсутствии невыполненных мотивированных мнений, направленных ему в ходе проведения мониторинга.

 

Льготы и ограничения

Так как налогоплательщик фактически доверяет налоговикам весь свой учет, законодательство предоставляет ему защиту от ошибок налоговых инспекторов.

Так, если налогоплательщик исполнил мотивированное мнение налоговиков, в результате чего ему впоследствии доначислили налоги, то он освобождается от начисления пени. Об этом сказано в п. 8 ст. 75 НК РФ. А в пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ сказано, что в указанном случае налогоплательщик освобождается от признания вины в налоговом правонарушении.

При проведении налогового мониторинга налогоплательщик освобождается от проведения камеральных налоговых проверок, за исключением случаев, когда:

– налоговая декларация представлена позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится мониторинг;

– представлена налоговая декларация, в которой заявлено право на возмещение НДС или акциза;

– представлена уточненная налоговая декларация, содержащая уменьшение ранее начисленного налога или увеличение ранее заявленного убытка;

– досрочно прекращен налоговый мониторинг.

За тот период, в котором проводился налоговый мониторинг, не проводится выездная налоговая проверка, за исключением случаев, когда:

– вышестоящая налоговая инспекция проверяет работу нижестоящей инспекции, проводившей налоговый мониторинг;

– досрочно прекращен налоговый мониторинг;

– налогоплательщик не исполнил мотивированное мнение налоговой инспекции;

– представлена уточненная декларация к уменьшению ранее начисленного налога за тот период, в котором проводился налоговый мониторинг.

Ну, и напоследок. При проведении налогового мониторинга налоговики не вправе направлять налогоплательщику мотивированное мнение по вопросам, связанным с контролем соответствия цен, примененных им в контролируемых сделках, рыночным ценам.

 

Палата налоговых консультантов

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top