Оформление отпуска работнику №11 (124) 2012

Все любят ходить в отпуск – ведь это период отдыха, который оплачивается работодателем. Но не все работодатели любят отпускать сотрудников в отпуск. Как правильно это сделать, читайте в статье.

Виды отпусков

Главой 19 ТК РФ предусмотрены следующие виды отпусков: ежегодный основной отпуск, дополнительный отпуск и отпуск без сохранения заработной платы. Кроме того, в ТК РФ предусмотрены также отпуска, предоставляемые женщинам, лицам с семейными обязанностями (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, отпуск лицам, усыновившим ребенка).

Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В соответствии с ТК РФ и другими федеральными законами для отдельных категорий работников установлен удлиненный основной отпуск. Так, например, в соответствии с действующим законодательством учителям предоставляется основной ежегодный отпуск продолжительностью 56 календарных дней, воспитателям – 42 календарных дня.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Так, например, если работнику предоставляется отпуск с 1 июня 2012 г., то последним днем отпуска будет считаться 29 июня, так как 12 июня является официальным праздничным днем и, следовательно, в число календарных дней отпуска не включается.

 

График отпусков

Для оформления отношений, связанных с предоставлением отпуска работнику, работодатель должен составить график отпусков, в соответствии с которым определяются очередность предоставления и конкретные даты начала отпусков работников организации.

Согласно ст. 123 ТК РФ, такой график отпусков утверждается работодателем с учетом мнения работников организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года, в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, для принятия локальных нормативных актов. Представляется, что исключение может быть сделано для вновь созданных организаций, которые должны утвердить такой график отпусков в зависимости от даты их создания и комплектования штата. Форма графика отпусков утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. №1 – форма №Т-7. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Оформление отпуска работнику №11 (124) 2012

При составлении графика отпусков должен быть учтен момент возникновения права работника на отпуск. В соответствии с требованиями ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и раньше.

В соответствии с законодательством, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

 

Право на отпуск

Статьей 121 ТК РФ определяется порядок исчисления стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Следует обратить внимание, что в настоящее время этой статьей устанавливает исчерпывающий перечень периодов времени, которые включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, тогда как ранее предусматривалась возможность, в том числе, установления других периодов времени, которые могли быть определены в трудовом договоре, коллективном договоре или локальном нормативном акте организации. Кроме того, добавлены новые периоды времени – период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, а также время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (ФЗ от 22 июля 2008 г. №157-ФЗ). Таким образом, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

а) время фактической работы;

б) время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

в) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

г) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

д) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Также претерпела изменения часть ст. 121 ТК РФ, предусматривающая периоды времени, которые не включаются в стаж работы, дающий право на отпуск. В частности, изменен период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

а) время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

б) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

 

Приказ на отпуск

В соответствии с требованиями ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала. Особо следует обратить внимание на то, что положениями вышеназванной статьи предусматривается обязанность работодателя ознакомить работника под роспись не позднее, чем за две недели до начала отпуска. Ранее указание на письменное подтверждение ознакомления работника с датой начала отпуска в ТК РФ отсутствовало. В связи с этим рекомендуется не позднее, чем за две недели до наступления очередного отпуска работника, предоставлять ему для ознакомления уведомление о предоставлении отпуска работнику. Указанный документ, например, может быть следующего содержания: \”Уважаемая Наталья Сергеевна! В соответствии с графиком отпусков Вам предоставляется основной ежегодный оплачиваемый отпуск за период работы с 14 января 2013 г. по 14 июля 2013 г. продолжительностью 14 календарных дней с 1 марта 2013 г. по 15 марта 2013 г.\”

Далее в обязательном порядке должна быть графа \”С уведомлением ознакомлен\”, ставится дата ознакомления и подпись работника. Копия уведомления с отметкой об ознакомлении с ним работника должна храниться на предприятии.

В случае, если у работника не возникло каких-либо оснований для переноса отпуска на другой срок, должен быть издан приказ о предоставлении отпуска работнику. Если отпуск предоставляется одновременно нескольким работникам, то может быть составлен единый приказ на всех работников одновременно. Форма приказов о предоставлении отпуска работнику и работникам утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. №1 – форма №Т-6 и форма №Т-6а. С приказом в обязательном порядке работник должен быть ознакомлен.

Оформление отпуска работнику №11 (124) 2012

Обратите внимание на строчки \”за период работы\” – это тот период времени, который работник отработал и за который ему предоставлен отпуск. Сам период отпуска – разные вещи! Каждый работник за каждый отработанный месяц имеет право на 2,33 календарных дня отпуска. Эта цифра получилась следующим образом: 28 календарных дней, деленные на 12 месяцев. То есть за полный отработанный год работнику положено 28 календарных дней отпуска. А если он отработал не полный период времени? Вот для этого и нужен расчет по каждому месяцу.

Отметка о том, что работнику предоставлен отпуск, обязательно делается в личной карточке работника в разделе VIII \”Отпуск\”. Здесь указывается вид отпуска (ежегодный, учебный, без сохранения заработной платы и др.), период работы, за который предоставляется отпуск (устанавливается для каждого работника индивидуально, так как зависит от даты приема на работу работника), количество календарных дней отпуска, дата его начала и окончания, основание (указывается номер и дата приказа о предоставлении отпуска).

В ст. 124 ТК РФ предусмотрены случаи, при наступлении которых ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, а именно: в случае временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Следует обратить внимание, что новая редакция части второй ст. 124 ТК РФ конкретизирует порядок переноса отпуска по инициативе работника. В настоящее время необходимо письменное заявление работника о переносе отпуска в случае, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала. В случае предоставления работником такого заявления и достоверности указанных в нем причин работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Перенос отпуска должен быть оформлен соответствующим приказом работодателя. В содержании такого приказа в обязательном порядке должны быть указаны мотивированные основания, послужившие причиной для переноса отпуска. Работник в этом случае должен быть не только ознакомлен с приказом о переносе отпуска, но и согласен с ним, что должно быть отражено либо наличием его собственного заявления (в случае, если перенос отпуска происходит по его инициативе), либо надписью на приказе следующего содержания: \”С приказом ознакомлен и согласен\”. В случае, если перенос отпуска состоялся, то отметка об этом в обязательном порядке должна быть сделана в графике отпусков с указанием оснований такого переноса.

 

Ограничения

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом не важно, что работник был согласен на непредоставление отпуска. В любом случае, независимо от причин и оснований, непредоставление отпуска в течение указанного срока является нарушением.

В случае необходимости по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Такое требование содержится в ст. 125 ТК РФ. В этом случае на каждую часть отпуска будет составляться отдельный приказ и вносится отдельная запись в соответствующую графу личной карточки.

В случае, если работник, которому предоставлен отпуск, будет необходим на рабочем месте, он может быть отозван из отпуска. Но при этом необходимо соблюдать порядок, предусмотренный ст. 125 ТК РФ. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Отзыв работника из отпуска оформляется приказом по организации, с которым в обязательном порядке должен быть ознакомлен работник.

 

Отпуск при увольнении

В случае, если работник увольняется, но при этом имеет право на отпуск и желает его использовать, то в соответствии со ст. 127 ТК РФ он должен представить работодателю письменное заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Следует учитывать, что предусмотренные 14 дней так называемой отработки будут включаться в число дней отпуска и работодатель не вправе удерживать работника на рабочем месте, независимо от того, работал ли работник указанные 14 дней или воспользовался правом на отпуск.

По данному поводу имеется позиция Конституционного Суда РФ. В своем определении от 25 января 2007 г. №131-О-О Конституционный Суд указал, что в соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ (в частности, его ст. 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Именно поэтому право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением. Такое регулирование в полной мере отвечает целям правового регулирования трудовых отношений, провозглашенным в ст. 1 ТК РФ.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

 

Отпуск без сохранения заработной платы

В отдельных случаях, предусмотренных действующим трудовым законодательством, работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. В отдельных, строго определенных законодательством случаях работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

а) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

б) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;

в) работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

г) работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;

д) в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Отпуск без сохранения заработной платы оформляется так же, как ежегодный оплачиваемый отпуск, а именно: первоначально работник пишет заявление. Затем в случае, если руководитель не возражает против предоставления работнику такого отпуска, на основании личного заявления работника издается приказ такой же формы, как и в случае предоставления очередного основного отпуска. Отметка о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы также делается в личной карточке работника.

 

В этой статье мы рассмотрели варианты порядка предоставления отпуска работника – как ежегодного очередного, \”за свой счет\” – без сохранения заработной платы, так и компенсации отпуска при увольнении. Как рассчитать этот самый отпуск и компенсацию за неиспользованный отпуск, читайте в следующих номерах.

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top