На заре перестройки в нашей стране было распространено название частного предпринимателя – ЧП, потом это название переросло в трудно выговариваемое ПБОЮЛ, теперь же во всех документах и законах пишется ИП. Как же правильно? Что писать в документах?
На заре перестройки в нашей стране было распространено название частного предпринимателя – ЧП, потом это название переросло в трудно выговариваемое ПБОЮЛ, теперь же во всех документах и законах пишется ИП. Как же правильно? Что писать в документах?
Вообще, предприниматель – это лицо, на свой страх и риск занимающееся предпринимательской деятельностью (ст. 2 ГК РФ). И в гражданском законодательстве это лицо трактуется как предпринимательский элемент, без образования юридического лица. При этом юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Постепенно ЧП стали называть «чипками», «чэпэшниками» и т.д. Впоследствии власть переменилась, и во всей стране аббревиатура «ЧП» превратилась в грозное «ПБОЮЛ» – предприниматель без образования юридического лица. Срочно надо было переделывать документы, менять печать. А с 1 января 2004 года регистрация предпринимателей была передана в налоговые органы. И именно с этой даты ПБОЮЛы стали именоваться ИП – индивидуальными предпринимателями. Целый год шла перерегистрация предпринимателей, всем им выдали новые свидетельства, в которых уже значилось – ИП. Тут опять возникла паника – как себя называть в документах? Ведь название формы предпринимательской деятельности указывается не только в налоговых декларациях, но и в чеках, платежных документах, накладных и счетах-фактурах, наконец, на печати. А паника потому, что в нашем государстве проверяющие органы всегда найдут к чему придраться, как бы хорошо ты ни знал все законы и правила.
На наш взгляд, разницы нет, что у вас стоит на кассовом чеке, какое название – ИП или ПБОЮЛ – прописано на печати. Юридически это одно и тоже.
Но все-таки в общении с госведомствами надежней называться ИП. Именно так обозначается статус предпринимателя в соответствии со статьей 11 Налогового и статьей 23 Гражданского кодексов. По ним предприниматели и зарегистрированы (ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ). Поэтому сокращение «ИП» желательно применять в выписываемых счетах-фактурах, актах разногласий с инспекцией и других документах, где контролеры чаще всего занимаются буквоедством.
Теперь о ПБОЮЛ. Эту аббревиатуру вполне можно использовать в любых договорах. Она допустима и в документах, поступивших от партнеров, в том числе в накладных, полученных счетах-фактурах и пр. Сокращение означает, что вы ведете предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Такое словосочетание есть в уже упомянутых кодексах, а также во множестве других документов. В качестве примера назовем статью 4 Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Если инспектор все-таки заявит о неверном термине, то стоит открыть статью 230 НК РФ. В ней не деятельность, а сам человек упоминается как предприниматель без образования юридического лица. Кроме того, есть масса документов, где видно – у ИП и ПБОЮЛ суть одна и та же. Возьмем хотя бы справку о состоянии расчетов по налогам (одобрена приказом ФНС России от 04.04.2005 г. №САЭ-3-01/138@). В ней чиновники называют плательщика «предпринимателем без образования юридического лица». Строго же говоря, он должен именоваться «индивидуальным предпринимателем», но разницы и сами налоговики не делают.
Н. Скворцова