Этот вопрос встал перед многими, поскольку средства массовой информации пестрят заголовками \»Если в 2013 году граждане не переведут средства накопительной части пенсии из государственного пенсионного фонда в негосударственный, то в 2014 году у них будет только страховая часть\». Мало кто понимает, зачем это надо, переводить или нет. Как лучше поступить?
Пенсионная реформа с 2002 года предусматривает расчет пенсии, который зависит от страховой части (основная сумма) и от накопительной части. При этом из страховой части пенсии выплачивается на данный момент пенсия текущим пенсионерам, но сумма фиксируется на лицевом счете будущего пенсионера, а накопительная часть передается в управление гражданину и он может вкладывать ее в различные негосударственные управляющие компании. Список управляющих компаний представлен на сайте Пенсионного фонда по адресу: www.pfrf.ru. В зависимости от того, как управляют вашими средствами управляющие компании, зависит увеличение или уменьшение накопительной части. Рейтинг негосударственных управляющих компаний вы можете увидеть на сайте http://www.pensiamarket.ru. Средства накопительной части тех, кто не выбрал для себя управляющую компанию, направляются в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк. Он обеспечивает доходность и увеличение накопительной части пенсии в минимальном размере. А негосударственные управляющие компании могут обеспечить как больший рост накопительной части, так и меньший.
В 2013 году всем гражданам, имеющим накопительную часть пенсии предлагается выбрать вариант — либо оставить себе 6% накопительной части пенсии (в процентах от заработной платы) и так же направлять средства в негосударственную управляющую компанию, либо оставить на накопительной части пенсии лишь 2%, а 4% направить на страховую часть. При этом сделать это надо до конца 2013 года.
При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, но могут быть и убытки. Накопительная часть государством не индексируется.
Однако по этому поводу есть много противоречивых мнений. Многие молодые люди в 30 лет не задумываются о том, что будет с ними через 25-30 лет. Да и я, впрочем, не сильно рассчитываю на государство. В течение моей жизни пенсионная реформа изменилась, и видя, какую пенсию получает моя мама, я, мягко говоря, не рассчитываю на государство. Хотя и других вариантов пока у меня нет. Может быть, я еще молода, но пока никакой перспективы в вопросе государственной пенсии, на мой взгляд, не наблюдается. Мало того, все еще хуже. Когда я готовилась к написанию этой статьи, наткнулась на новость.
\»Пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, на выплаты текущих пенсий. Об этом сообщили информагентства со ссылкой на замминистра финансов РФ Алексея Моисеева. Чиновник подчеркнул, что речь идет только о накоплениях за 2014 год, причем эта сумма будет учтена на индивидуальных пенсионных счетах граждан, и в дальнейшем уплаченные суммы будут учтены при расчете страховой части пенсии. Таким образом, уже вне зависимости от выбора ныне работающих накопительный компонент пенсионной системы предполагается приостановить, по крайней мере, на один год. Такой механизм заложен в проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, сообщил чиновник\».
Денег не хватает на \»текущих\» пенсионеров, не то, что в будущее смотреть. Я могу много по этому поводу сказать, но мы в нашем издании стараемся быть аполитичными и не высказываться на тему политики. Но я не вижу никаких плюсов от того, что происходит, и надежды на мою пенсию становятся все призрачней и призрачней.
За сентябрь 2013 года было целых три варианта \»расправы\» с накопительной частью граждан. Первый вариант, который у всех на слуху — оставить 6% накопительной части и перевести средства в негосударственную управляющую компанию или оставить только 2% накопительной части. А 4% перевести в страховую часть, которая индексируется ежегодно и гарантируется Правительством РФ.
Второй вариант — убрать совсем накопительную часть пенсии и все средства направить на страховую часть пенсии. То есть ни у кого не будет накопительной части пенсии.
И третий вариант — \»занять\» у граждан в 2014 году накопительную часть пенсии и временно ее перевести в страховую, с последующим возвратом этих денег в негосударственные управляющие компании. Из временно \»занятых\» денег выплачивать пенсии \»текущим\» пенсионерам, а решение вопроса о перераспределении процента накопительной и страховой части отложить до конца 2014 года.
Итак, уважаемые читатели! Поскольку пока наше правительство и Государственная Дума не определилась с тем, как поступать им с нашей накопительной частью, вы можете спокойно наблюдать за этой ситуацией или просмотреть статистику доходности негосударственных управляющих компаний на сайте www.pensiamarket.ru. И возможно, перевести свою накопительную часть пенсии в одну из негосударственных управляющих компаний. Моя накопительная часть переведена из государственной УК в одну из негосударственных. Если честно, то мотивацией для перехода было следующее: пока у меня в голове нет перспективы получать пенсию от государства даже через 30 лет, а поскольку те деньги, которые идут на накопительную часть пенсии, я вряд ли когда-нибудь увижу, так почему бы их и не перевести? К тому же, не секрет, что те люди, которые помогают вам перевести накопительную часть из государственной управляющей компании в негосударственную, зарабатывают деньги и за каждого \»переведенного\» они получают вознаграждение. В моей ситуации этим вопросом занималась моя подруга, и я просто дала ей возможность заработать.
На данный момент правительство только разрабатывает всяческие нормативные акты, и поэтому торопиться с принятием решения по вопросу, что же делать с накопительной частью пенсии, на мой взгляд, не стоит. Но я советую еще раз вернуться к этому вопросу в декабре. На данный момент закон об уменьшении накопительной части пенсии до 2% \»молчунам\» (тем, кто не перевел средства в негосударственные управляющие компании) действует. Но ухо стоит держать востро.
Н. Скворцова