Ежегодно к годовому отчету предпринимателя мы публикуем статью, в которой подробно описываем,
как заполнить годовые декларации. В этом году мы этого делать не будем, поскольку уделяем много места бухгалтерской отчетности, которую малый бизнес будет сдавать впервые. В этой статье мы лишь напомним о сроках и видах отчетов. Подробности вы можете увидеть в статье \»Годовой отчет предпринимателя\» в №3 нашей газеты за 2011 год.
Ежегодно к годовому отчету предпринимателя мы публикуем статью, в которой подробно описываем,
как заполнить годовые декларации. В этом году мы этого делать не будем, поскольку уделяем много места бухгалтерской отчетности, которую малый бизнес будет сдавать впервые. В этой статье мы лишь напомним о сроках и видах отчетов. Подробности вы можете увидеть в статье \»Годовой отчет предпринимателя\» в №3 нашей газеты за 2011 год.
Бухгалтерскую отчетность сдают только организации, и в этом году список годовых форм для них увеличился. О том, кто должен сдавать подобную отчетность, читайте в этом номере в статье «Какие формы бухотчетности сдавать за 2011 год?» на странице 8. Обращаем ваше внимание, что организации малого бизнеса сдают все формы баланса (№1 — сам баланс, №2 — отчет о прибылях и убытках, №3 — отчет о движении капитала и №4 — отчет о движении денежных средств). Однако организации, уплачивающие налог по упрощенной системе налогообложения, бухгалтерский учет вправе не вести, а значит, и сдавать эти формы не обязаны. Предприниматели вообще могут не вести бухучет, и формы баланса сдавать они не должны! Ведь бухучет — это учет хозяйственных операций для собственников. А в организации их может быть более одного (в отличие от предпринимателя). В принципе, правила бухгалтерского учета созданы для того, чтобы единообразно отражать все хозяйственные операции, происходящие в организации. А баланс — это остатки активов (имущество, денежные средства, обязательства в пользу организации (дебиторская задолженность) и пассивов (уставный капитал, нераспределенная прибыль, обязательства в пользу третьих лиц (кредиторская задолженность), в том числе по займам и кредитам). Но, еще раз повторяем, предприниматели и фирмы на \»упрощенке\» не обязаны вести учет и, соответственно, сдавать формы бухгалтерской отчетности.
Помимо годовых отчетов, всем налогоплательщикам до 20 января необходимо сдавать отчет о средней списочной численности по состоянию на 1 января текущего года. Этот бланк надо заполнять, даже если у вас нет наемных работников. Если вы этот отчет не сдали, то вам грозит штраф 200 рублей. Однако если вы его не сдали, то я вам и не рекомендую его сдавать, т.к. при подаче этого бланка вам сразу же \»пришлют\» 200 рублей, а если вы этого не сделаете, налоговые органы могут этот отчет \»проморгать\», слишком уж много предпринимателей не сдают этот отчет. Хотя при выездной проверке, скорее всего, штраф все равно назначат.
Предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Предприниматели на этой системе налогообложения сдают декларации поквартально, и годового отчета для них попросту нет. Предлагаем вам график отчетности и уплаты налога для \»вмененщиков\» на странице 3.
Предприниматель, работающий на упрощенной системе налогообложения
Единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, является годовым. Соответственно, \»упрощенцам\» грозит годовой отчет. Его нужно сдать до 30 апреля 2012 года (а организациям раньше на целый месяц — до 31 марта 2012 года).
Годовая декларация заполняется на основании расчетов в книге доходов и расходов, которую в начале года нужно было пронумеровать, прошнуровать и заверить печатью в инспекции. Каждый год заводится новая книга доходов и расходов, т.к. в конце подводится итог года — рассчитывается налоговая база. Если вы ведете книгу доходов и расходов в электронном виде, то ее нужно распечатать и заверить в налоговых органах до даты подачи годовой декларации после окончания года.
О том, как заполнить декларацию по упрощенной системе налогообложения при ставке 6% и 15%, читайте в 3-м номере газеты за 2011 год (вы это можете сделать и на сайте www.pro-nalogi.ru).
Предприниматели, уплачивающие налоги по классической системе налогообло
жения
Если предприниматель работает на классической системе налогообложения, то он уплачивает следующие налоги:
— налог на добавленную стоимость (НДС);
— налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%.
Налог на добавленную стоимость
НДС сдается 1 раз в квартал до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (месяцем). Ставка налога 18% или льготная — 10% для детских и медицинских товаров, а также продуктов питания. Обложение товара по той или иной ставке зависит от конкретного вида товара — ее размер вы можете посмотреть в статье 164 НК РФ.
Налоговой базой по налогу является реализация товаров, оказание услуг. При этом датой начисления налога считается наиболее ранняя из двух дат — отгрузки или оплаты товара. Но для налога предусмотрены вычеты в размере уплаченного налога вашим поставщикам (при оплате оказанных ими услуг, поставленных товаров) при четком соблюдении следующих условий:
1. товар (услуга) получен (обязательно наличие накладной или акта приема-передачи либо акта о выполненной работе);
2. товар (услуга) приобретен для осуществления деятельности, облагаемой НДС;
3. имеется счет-фактура и в ней выделен НДС.
А с 1 января 2009 года мы можем брать к вычету на основании полученного от поставщика \»авансового\» счета-фактуры.
Кроме того, с III квартала 2008 года все плательщики НДС начисленный за квартал налог могут платить частями, с рассрочкой платежа. Например, по декларации, поданной за IV квартал 2011 года, плательщик обязан заплатить 12000 рублей НДС. А заплатить он может их тремя равными частями по следующим срокам: по 4000 рублей до 20 января, 20 февраля, 20 марта. А может сразу все заплатить. Это дело каждого предпринимателя.
При проверке этого налога налоговые органы спросят у вас:
— книгу покупок;
— книгу продаж;
— книгу выставленных и полученных счетов-фактур;
— сами счета-фактуры и накладные.
Налог на доходы физических лиц
Основная декларация, которую должны сдать предприниматели-\»классики\» — декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.
Налог на доход физических лиц платится ежегодно до 15 июля. Однако по нему предусмотрены авансовые платежи.
Декларацию о предполагаемом доходе по форме 4НДФЛ необходимо сдать в течение 5 дней по истечении 1 месяца после наступившего события:
— когда налогоплательщик начинает осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного налогового периода (т.е. после 1 января календарного года);
— когда его доход резко увеличивается в налоговом периоде (более чем на 50%);
— когда его доход резко уменьшается в налоговом периоде (более чем на 50%). В этом случае он вправе предоставить декларацию, и его авансовые платежи будут перерассчитаны.
На основании этой декларации налоговые органы делают расчет сумм авансовых платежей, присылают уведомление об уплате налога с указанием сроков уплаты и сумм.
Напомним, что авансовые платежи по налогу уплачиваются в следующие сроки:
— до 15 июля (1/2 часть рассчитанной суммы авансового платежа);
— до 15 октября (1/4 часть);
— до 15 января (1/4 часть).
Основным налоговым регистром, на основе которого и рассчитывается налоговая база, является книга доходов и расходов индивидуального предпринимателя. Она должна быть прошнурована, пронумерована и пропечатана налоговыми органами, ну и, само собой, заполнена.
Налог на имущество
Никаких деклараций предприниматель по этому налогу не сдает. Дело в том, что предприниматель — все-таки физическое лицо, а значит, этот налог ему рассчитывает налоговая служба на основании данных, которые у нее есть. Налог на имущество платится с инвентаризационной стоимости зданий и сооружений. Ставки налога зависят от местного законодательства, но варьируются от 0,1% до 0,3% от инвентарной стоимости имущества. Предприниматели, работающие на \»вмененке\» или \»упрощенке\», освобождены от уплаты этого налога, правда, только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, облагаемой этими налогами. Именно поэтому тем, кто использует здание и работает на специальном налоговом режиме, необходимо сообщить об этой льготе налоговым органам.
Транспортный налог
Не стоит забывать и о транспортном налоге. Его, в отличие от налога на имущество, платят все предприниматели без исключения. Налог является региональным, и поэтому его ставки утверждены региональным законодательством. Так же, как и в случае с налогом на имущество, никаких деклараций по этому налогу подавать не надо. Налоговое ув
едомление налоговики пришлют вам по почте.
Н. Скворцова