Многие средства массовой информации говорили о запрете выезда граждан за границу, если у него имеются неисполненные обязательства перед бюджетом или иными кредиторами, в связи с чем многие, прежде чем выехать за пределы родины, обращаются к судебным приставам: а нет ли у меня долгов? Ведь оказаться в ситуации, когда в аэропорту или на границе вам откажут в выезде, никто не хочет. Попробуем разобраться, кому именно запрещен выезд за границу.
Только через суд!
Первое, что нужно знать должникам — запрет на выезд может быть оформлен только в судебном порядке, либо вынесен на основании судебного акта. Этот порядок прописан в статье 67 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ \»Об исполнительном производстве\».
Федеральный закон от 02.10.2007 г. №229-ФЗ \»Об исполнительном производстве\» Статья 4. Принципы исполнительного производства
Исполнительное производство осуществляется на принципах:
1) законности;
2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
3) уважения чести и достоинства гражданина;
4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;
5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Часть 2 статьи 30
2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.
3. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
4. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
Исполнительный орган — судебный пристав — исполняет документы уполномоченных следить за соблюдением законов органов. Ими могут быть суд, налоговая инспекция, Роспотребнадзор, МЧС, ГИБДД, РОВД, линейный отдел милиции, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.
Итак, если исполнительный документ вынесен на основании судебного акта, то пристав может вынести постановление о запрете выезда должника из Российской Федерации. При этом постановление о временном ограничении на выезд утверждается старшим судебным приставом. И копии этого документа направляются должнику, а также в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы. А значит, вы не можете не знать, что в отношении вас вынесено постановление об ограничении выезда за пределы страны.
Еще одна ситуация, когда вам могут запретить выезд за границу — если в заявлении взыскателя содержится ходатайство на ограничение выезда. Рассмотрев это ходатайство, которое составляется на основании судебного акта, судебно-исполнительный орган может вынести решение об ограничении в пересечении границы РФ.
Если исполнительный документ на взыскание поступает приставу от иного органа (налоговая инспекция, Роспотребнадзор, МЧС и т.д.), то ограничить выезд за границу пристав может, только обратившись в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из России. Опять же все это делается на основании судебного акта. И вы как должник (не дай Бог!) будете уведомлены об этом. Главное, чтобы почта работала хорошо, и вы не скрывались от получения писем. А значит, если вы не получали никаких документов из суда об ограничении выезда за пределы страны, то и бояться и \»трястись\» при прохождении границы совсем не нужно, даже если у вас не оплачена пара штрафов за превышение скорости. Зато в связи с сообщениями в средствах массовой информации перед выездом за пределы нашей прекрасной родины к судебным приставам стали чаще заглядывать должники, чтобы погасить даже мелкие долги по административным штрафам.
Хотелось бы отметить еще некоторые правила взыскания долгов, которые всем нам необходимо знать.
Принцип соразмерности
В статье 4 все того же Закона \»Об исполнительном производстве\» указано, что исполнительное производство осуществляется на принципах соразмерности объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. А значит, если долг у человека 1000 рублей, и он едет в командировку за пределы родины, ему не могут ограничить выезд. При этом пристав, как самостоятельное процессуальное лицо, сам решает — соразмерно ли такое ограничение сумме долга или нет.
Жить-то дальше надо!
Еще один принцип, который обязаны соблюдать судебные приставы: у человека после взыскания должны оставаться средства для существования не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся у него на иждивении. Если у должника не остается средств к существованию, такие действия могут быть признаны судом незаконными. А это значит, что на денежные средства, например, находящиеся на расчетном счете, взыскание может быть обращено с учетом этого положения.
Запрет на отчуждение автомобиля
Приставы могут вынести постановление о запрете на совершение регистрационных действий по автотранспортным средствам и прохождение техосмотра. При этом информация об этом передается в ГИБДД. А значит, никакие сделки с транспортным средством не могут быть осуществлены — ни продажа, ни даже прохождение техосмотра. Выходом в этой ситуации может быть только продажа авто по доверенности — в этом случае номинальным собственником остается тот же гражданин и никаких изменений в праве собственности не происходит.
Налоговые органы и физлица
В соответствии со статьями 45, 46, 47 и 48 Налогового кодекса взыскание с физических лиц происходит только в судебном порядке, если оно не является индивидуальным предпринимателем. Для них предусмотрен специальный порядок.
Итак, если у физического лица образовался долг по налогам и сборам, а также пени, то налоговые органы имеют право взыскать с него эти суммы, подав исковое заявление в суд в течение шести месяцев с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога или сбора. Во внесудебном порядке взыскать, например, со счета физического лица денежные средства нельзя.
А вот если физическое лицо ко всему прочему является предпринимателем, то для него установлен иной порядок взыскания.
Решение о взыскании с индивидуального предпринимателя может приниматься в течение одного года с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога или сбора. А если у предпринимателя есть расчетный или иной счет в банке, то решение о взыскании может быть составлено в течение 60 дней с момента истечения срока исполнения требования. Если этот срок налоговый орган пропустил, то взыскание с расчетного счета может быть осуществлено только в судебном порядке. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя — производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю.
Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в постановлении, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок (срок может быть продлен по различным основаниям) со дня поступления к нему указанного постановления.
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя — производится последовательно в отношении:
1) наличных денежных средств;
2) имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности, ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;
3) готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;
4) сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;
5) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
6) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В заключение хотелось бы пожелать нашим читателям, чтобы им никогда не пришлось воспользоваться ссылками, которые мы указываем в статье. То есть чтобы дело не доходило до судебных приставов и судебных органов, а все решалось в рабочем порядке.
Н. Скворцова