Статья подготовлена специалистами МРИ ФНС России №1 по Рязанской областиНередко граждане дарят друг другу подарки, получают подарки они и от организаций, а также от индивидуальных предпринимателей. Договор дарения является гражданско-правовым и влечет определенные, в том числе и налоговые, последствия для сторон этого договора.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ дарение определяется как безвозмездная передача какого-либо имущества собственником этого имущества по договору дарения в собственность другому лицу.
Еще до 2006 года в Российской Федерации действовал закон от 12.12.1991 г. №2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и в порядке дарения», предусматривающий уплату налога при получении имущества по наследству и в порядке дарения. 1 января 2006 года Федеральным законом от 01.07.2005 г. этот нормативный акт был отменен. Однако у граждан, получающих подарки, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) в отдельных случаях возникает обязанность платить налог на доходы физических лиц.
Как уже отмечалось, указанные подарки граждане могут получать как от физических лиц, так и от организаций или индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ подарки, полученные гражданином от других физических лиц, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.
В этом случае одариваемый должен самостоятельно декларировать свои доходы и заплатить налог на доходы физических лиц. Ставка налога составляет 13% от суммы дохода. Как в этом случае рассчитать налоговую базу для исчисления указанного налога?
Как разъяснило Министерство финансов в Письме от 06.04.2007 г. №03-04-07-01/48, в данном случае стоимость имущества, которое дарит физическое лицо, рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права. По итогам налогового периода налогоплательщик (одариваемый) обязан представить по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация представляется не позднее 30 апреля, а налог должен быть уплачен не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом указанные доходы не подлежать налогообложению, если даритель и одариваемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. К ним относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Декларацию в этом случае в налоговые органы одариваемый представлять не обязан.
При получении подарков от организаций или индивидуальных предпринимателей гражданин также должен заплатить налог на доходы физических лиц. Однако обязанность исчисления и удержания этого налога из дохода налогоплательщика, а также перечисления его в бюджет возлагается на дарителей, так как в данном случае они являются налоговыми агентами.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором был вручен подарок, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать налог и сумму налога.
В этом случае одаряемое лицо должно самостоятельно уплатить налог на доходы физических лиц и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства в установленный срок (до 30 апреля следующего года).
Не следует забывать, что за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Статья подготовлена специалистами МРИ ФНС России №1
по Рязанской области