Материал подготовлен специалистами Межрайонной ФНС России №2 по Рязанской областиВ соответствии с пп. 3-5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения и представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Пунктом 1 ст. 289 Кодекса установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.
При этом предусмотрено, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 Кодекса).
В соответствии с п. 1.2 разд. 1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 15.12.2010 г. №ММВ-7-3/730@ (зарегистрирован в Минюсте России 02.02.2011 г. №19680), некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций, представляют Декларацию по истечении налогового периода в составе титульного листа (листа 01), листа 02, а также Приложения к налоговой декларации при наличии доходов и расходов, виды которых приведены в Приложении №4 к Порядку, и листа 07 при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 251 Кодекса.
Таким образом, НЕКОММЕРЧЕСКИЕ организации, при отсутствии налоговой базы по налогу на прибыль организаций, могут представлять в налоговый орган декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода, то есть не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 Кодекса).
В соответствии со ст. ст. 373, 374, 386, 333.8, 333.9, 333.15, 388, 389 и 398 Кодекса у некоммерченских организаций, не имеющих объектов налогообложения и не признаваемых налогоплательщиками соответственно налога на имущество организаций, водного налога и земельного налога, не возникает обязанности по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по указанным налогам.
Комплект годовой бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций состоит из:
– бухгалтерского баланса;
– отчета о прибылях и убытках;
– отчета об изменениях капитала;
– отчета о движении денежных средств;
– отчета о целевом использовании полученных средств;
– пояснительной записки.
Некоммерческие организации, получающие бюджетные средства, в составе бухгалтерской отчетности представляют информацию о характере использования бюджетных средств по формам, установленным Минфином России.