С 1 квартала 2014 года все работодатели отчитываются в Пенсионный фонд только по форме РСВ-1. Из-за этого форма претерпела ряд изменений. Так, например, с упразднением АДВ-6-2 перечень пачек сведений о застрахованных лицах будет подаваться также в РСВ-1 в отдельном разделе.
С этого года информация о сотрудниках отражается в специальном разделе формы РСВ-1. На каждого работника создается свой документ с указанием фамилии, СНИЛС, размера выплат и вознаграждений, начисленных взносов и стажа. Облегчением станет отмена обязанности распределения уплаты взносов по сотрудникам: в индивидуальных сведениях отсутствует данный реквизит. Таким образом, сдается только одна форма. С одной стороны, это удобно, т.к. не нужно заботиться о полноте пакета документов и производить сверку данных между формами. Но, с другой стороны, сравнение данных теперь будет производиться между разделами, строками и графами разделов, и внимание при заполнении формы, однозначно, потребуется.
Один взнос на каждого сотрудника
Отчисления в Пенсионный фонд ранее делились на накопительную и страховую части. Но в связи с вступлением в силу Федерального закона от 04.12.2013 г. №351-Ф3 работодатель должен производить уплату взносов на ОПС на КБК страховой части единым платежом. Именно с этим и связаны изменения в бланке. Теперь в форме РСВ-1 в отдельных строках или графах не будут выделяться суммы взносов на накопительную часть. А определение накопительной части будет производиться уже в самом ПФР. Поэтому бухгалтерам нет необходимости выяснять, написал ли тот или иной сотрудник заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. В связи с этим в форме исчезнет деление по строчкам на возрастные группы (сотрудники 1966 года рождения и старше, 1967 года рождения и моложе, иностранные граждане) и изменится число граф в форме.
Упразднение раздела о сотрудниках-инвалидах
В новой форме отсутствует раздел 3.1 о выплатах для физических лиц-инвалидов. Раньше необходимо было подавать в ПФР список таких сотрудников. Его составление очень часто вызывало множество вопросов. Например, в 2010 году, когда отчетность представлялась в рублях, проблемы были с расхождением сумм при сверке разделов 2 и 3.1 по причине округлений. Позже особые требования предъявлялись к нумерации в списке, очень легко можно было ошибиться в датах действия справок. Сейчас список упразднен, однако пониженная ставка действует еще весь 2014 год. А данные о сотрудниках-инвалидах указываются в разделе с индивидуальными сведениями о работниках.
Таким образом, перемены в форме не сделали ее значительно проще, но и не добавили особых сложностей при заполнении.
Е. Кулакова